政治大学新闻学系

浏览人次: 3813

王结玲一生守候新闻工作

※本文引自传播学院网站

 【传播学院戴慈慧报导】「追求自己的梦,怎么会觉得累呢?」是的,她守住这个梦整整20年了;20年来,王结玲对于现有的新闻工作,从不曾倦怠过,也从未退却过。
 

拚到第三,如愿实习

 现任TVBS新闻部经理的王结玲,政大新闻系毕业后,就踏入传播领域。王结玲对新闻情有独锺,早从她高中时期就已确立志向。

 就像许多对未来感到徬徨的学子们一样,王结玲在高中即将毕业时,曾经和学姐谈及生涯规划,乍听往传播领域发展的一席话,让她思考在传播界的发展蓝图。

This is an image 王结玲对新闻的热爱,从她在大学四年即积极寻找新闻的工读或实习机会,就可见一斑。甚至于,当年为了要争取到远见杂志的实习机会,她努力冲刺,硬是拼了个全系第三名,终于取得实习门票。
 

锺情新闻,情定幕后

 1993年,TVBS开台成为台湾第一家卫星电视台。由于王结玲是香港侨生,具备国语、粤语优势,以及在先天上TVBS是由香港电视广播有限公司及台湾年代集团合资创立,及后天上她对新闻的努力及热情;终于,王结玲被录取并予栽培。

 进入电视新闻圈后,王结玲从一开始就选择幕后工作──新闻编辑。「长相又赢不了那些美女,国语发音也不标准,怎么上镜头?」王结玲开玩笑的说。

 她认为,新闻记者接触的层面具有专业性,例如财金线的记者大部份是采访财金相关新闻,社会线记者亦然;「但是,编辑就不同。」她说,记者采访的新闻需要依照重要性编排播放顺序,这就是电视台新闻编辑的工作。

 

力能所及,必会坚持

 近年来,新闻、电视节目充满腥羶色,彼此竞争、互相较劲呛辣程度,如此的恶性循环让电视新闻难以纯净,更加重部份观众的口味。王结玲心有同感的说:「虽然收视率不好会被长官骂,但只要能做到的,我还是会强力坚持做我认为该做的新闻。」

 她认为,虽然大环境至此,但要扭转局势、改善新闻环境不是不可能,必须要有人去做些什么、坚持去改变些什么,「从影响一个人开始慢慢的累积,总有一天会有转机。」王结玲就是如此深爱新闻工作,因而关注起新闻的环境。

 王结玲每天工作超过12个小时,早上一起床需看完台、港各大报,以及CNN、BBS等所有新闻,进公司后,持续工作至晚上11点。如此周而复始的马拉松式工作,「每天被热情驱使让我做这些事,虽然累,却也从中得到无限快乐。」王结玲口出此语,一脸笑容、满颜灿烂。

 

找出热情,工作快乐

 她奉劝学弟妹,「一定要寻找自己的热情所在,只要做的事是喜爱的,就不会被任何困难阻挠,也不会因疲累而退缩。」她说,结合兴趣和工作是最幸福的事了。

 从高中立志追逐新闻梦,历经几番辛勤、再经几番耕耘,王结玲终于圆了人生梦想。即因梦难圆,一旦圆梦,便会终身相守。

 可以想见,王结玲将会一生守候着新闻。

 

【小档案】王结玲

  • 新闻系第50届
  • TVBS新闻部经理