政治大学新闻学系

浏览人次: 3681

新闻系友误闯电影业 黄文鸿荣获金马最佳剧情片

※本文引自传播学院网站

 【传播学院赖彦志报导】18年前毕业于政大新闻系就赴往新加坡从事电台广播工作,从未想过有朝一日返回台湾,站在历届金马奖影帝影后前发表得奖感言。来自马来西亚的第55届新闻系友黄文鸿,没有踏上传统新闻业,反而成为广播DJ,更担任新加坡电影《爸妈不在家》的制作人之一。

This is an image

 谈吐直率、语速飞快的他,虽然纵横新加坡广播界多年,但自认是电影界的菜鸟,对于当上名声响亮国际的《爸妈》电影制片,更感慨一切「纯属巧合」。

 黄文鸿回想当年导演陈哲艺尚无名气,筹措拍片资金时遇上种种困难。因两人多年的友谊,黄文鸿便答应帮忙,想方设法动用人脉找来更多投资者。他说:「许多私人资金都是从朋友还有听众那里『 挖 』出来的。 」

 光筹拍过程就耗时三年,使得原定的两位制作人一人另谋高就,另一位则移居国外准备生产。原来只是出自于对朋友的义气而帮忙的黄文鸿,「顺理成章」当上联合制作人。除了帮忙筹集资金,熟悉新加坡新闻媒体运作的他也负责电影的宣传与行销。
 为了更了解电影市场行销,黄文鸿在《爸妈》拍摄期间还参与了另一部贺岁电影的拍摄,希望能够从中获取对于电影工业的一些知识。随着《爸妈》在坎城影展首次得奖后,这位「联合制作人」负责的事项也逐渐增加。「得奖之后越搞越大,我还得负责国外媒体访问事宜及各式各样的邀约。」

 虽然得奖无数,《爸妈》在经费上依然吃紧,连屡次出征影展的机票都成了问题。黄文鸿表示:「曾经有一度真的找不到钱买演员机票,得自掏腰包,当时慌得不敢乱花钱,还把一些产业赶紧脱手。」出席影展时更因工作团队人手不足,黄文鸿好几次需要身兼多职,不仅负责中文媒体采访兼拍照,更要充当演员保姆,帮忙提包包和安排行程 。

 对于当初毫无经验就投入电影制作,黄文鸿庆幸自己能够「意外地」深入接触电影工业,让他大开眼界。「我获得的绝对比我付出的多很多。」

新闻系扎根多面向,学习不设限

 对于黄文鸿全方位的传播工作,可追溯自他大学时期。大三开始,他即在当时的台北电台和结语电台实习,也在联合报民调中心兼职,同时还担任苏蘅老师关于有线电视的研究助理。同学都说他很贪心。但黄文鸿认为:「我只是觉得好玩,虽然累却也因此让我感受到不同媒体的一些共通性。」

 黄文鸿回顾在学时,受到不同老师的启发,他提到有两位老师至今仍令他印象深刻:陈月卿和林元辉。他表示,林元辉有一次在课堂上播放了一部运动记录片,记录所有竞赛中非冠军的画面,纪录片中有第二名的、有最后一名的;有举重举不起来的、起步就绊倒的。「我记得老师说,当所有人集中采访第一名的时候,你有没有看到别人看不到的故事?」这一堂课,让黄文鸿至今不管在从事任何媒体工作,都不忘找出「不一样」的切点。

 黄文鸿说,他一直感谢政大新闻给他的训练,从理论到实务都替他打下了很好的基础,笑称:「我不是狗腿!」
 

做好本分,把握机会

 黄文鸿的工作与人生理念是「做好本分」与「活在当下」。虽说他同时从事不同的媒体工作,他坚信,只要心无旁骛把手上工作做好,其馀的事情则能够顺水推舟。

 
在18年的广播生涯中,黄文鸿练成了一身丰富的媒体经验。除了主持电台节目,也主持电视节目、演出舞台剧、制作自己的脱口秀、参与电视剧和电影演出。他指出:「也许你不相信,我完全没有野心去争取任何演出机会,也没有任何企图心。我只把我的广播工作做好,然后这些人就来找我了。」

 
黄文鸿鼓励年轻人必须了解自己的能力范围,不要贪心,不要高估自己,「什么都想做,结果什么都做不好。」他认为只要专心做好手上的工作,做到它散发光芒,机会就会自动来敲门。

 
黄文鸿最后补上一句:「真诚待人、享受学习。」