政治大学新闻学系

浏览人次: 3416

王力行 深耕杂志四十年

※本文引自《提灯照路的人:政大新闻系75年典范人物》(2010年)

 【新闻系许以频报导】从早期担任各类知名刊物如《综合月刊》采访编辑、《妇女杂志》任总编辑,以及《时报杂志》副总编辑;后来更创办国内财经杂志翘楚《天下》杂志及《远见》杂志,引领国内读者深入了解全球趋势报导,政大新闻系第二十七届系友王力行深耕杂志四十年,她在杂志界的成就,系友几乎无人出其右。

 虽然已经从第一线采访记者退居新闻室幕后,《远见》杂志发行人王力行仍定期在杂志上分享读书心得,让更多人体会阅读的美好。她表示:「阅读是增进知识最简单的方式,只要愿意就能够做到。」
 

对人感兴趣是想当记者的原因

 对人感兴趣,是王力行决定考入政大新闻系的原因。

This is an image 从中学时开始,她就有了想当记者的念头。当时的英文老师在课堂上曾表示过自己最尊敬的几种职业,令王力行感到惊讶的是,除了医生、老师外,还有记者这个职业。

 回忆起当年老师所说的一段话,王力行表示,因为做一个记者除了可以采访很多人,写的文章也有很大的影响力,是一份值得尊敬的职业。英文老师的一席话,让她开始朝着记者这个目标前进。

 王力行说,当时社会环境比较单纯,报纸也只有数得出的几家,课外活动少之又少,因此工作选择取向也相对单纯,选择进入新闻系念书就表示「唸新闻系就是要出来当记者的」。连暑假参加救国团的活动,都是先受训然后去做随队记者。

 大学期间,几位老师的谆谆教诲至今仍深刻影响王力行。当时新闻系系主任是王洪钧老师,负责新闻学概论的教授,也是至今影响王力行最深的老师之一,她说:「他给了我们很好的入门架构,让我们知道新闻是什么。」

 她特别提到,王洪钧老师最让人记忆深刻的一段话,就是告诉学生,做一个记者要「乐观、积极、奋斗」。当时,王力行不懂得这六个字的意涵,直到后来自己真正当了记者,经常往返世界各地采访,经历了许多挫折后,她才了解这六个字的真谛。这让她体悟到,老师是在告诉他们,做一个记者不仅要积极主动,当遇到挫折时要乐观以对,面对所有艰难的环境都要奋斗并且锲而不舍。

 「虽然听起来简单,但现在觉得做起来真的很不容易呀!」面对当今杂志市场竞争激烈,王力行感概地说。

 前新闻主播罗大任当时也是王力行的老师,由于罗老师当时是最早出国念广播电视回学校教书的老师之一,因此带给学生们很多新颖的想法。

 王力行表示,罗老师让学生们看各种不同的电影与文学着作,借以教导他们新闻导言的写作方式。例如,电影的开头可能充满悬疑的气氛,也有可能是对比的方式,有的开头是则是冲突场面, 这些就彷彿新闻导言写作般,用各种不同方式为名为「新闻事件」的影片开场。

 这样的教学方式对于王力行来说非常具启发性,在日后杂志领域中的专题新闻写作时,也特别有体悟。

 此外,知名口译专家吴炳锺也是当时在新闻系担任新闻英语课的老师。王力行提到,吴老师因为常出国所以见识广,上课时不只是教授英文而已。除了就知识层面的教导,也会从英语谈到音乐、也畅谈世界各地不同城市的所见所闻,只要提到某一个地方,吴老师就有许多故事可以讲。

 王力行说:「他打开了我们的眼界,对 我来说非常有启发性。」她表示,吴老师教学自由活泼,还曾说过:「如果学生考 试不及格,不是学生的错,那是老师的 错。」这句话让她备感深刻。

 有趣的是,因为对「人」有兴趣所以考入新闻系,但是王力行也表示:「如果重来的话,我可能会选心理系吧!」

 

立志投身杂志业,坚持深耕四十年

 民国五十六年毕业后,王力行先到老师张任飞的《综合月刊》工作,之后曾先后担任《妇女杂志》总编辑、《时报杂志》副总编辑,并于民国七十五年合夥创办现在的远见‧天下文化事业群,至今于杂志业深耕了四十年。

 王力行表示,小时候受到母亲影响,家里常有各种不同的杂志和中外名着,因此对于杂志产生莫大兴趣。

 毕业后的第一份工作是大学老师张任飞所办的《综合月刊》,当年《综合月刊》是国内杂志一时的翘楚,王力行说,张老师的辽阔视野及国际观,带给她工作上很深远的影响,这也是她日后持续在杂志业深耕的重要原因之一。

 相较于担任报纸记者,王力行表示,她很清楚自己个性不适合跟别人去抢新闻,也比较想要透过专题的方式完整报导新闻。因此,从民国五十九年担任《综合月刊》编辑后,便开始投身杂志业,一做至今就是四十年。

 念大学时,当时的社会思想给王力行一种印象,男生当记者的就是要跑社会、体育、政治线,女生则是要跑教育、艺文线,「但真正当了记者以后,什么都要跑。」她说。

 刚到《综合月刊》工作时,各类领域新闻都要跑,从教育、音乐、财经,甚至是棋艺类的新闻她都曾写过,虽然因此而接触不同领域的专家,但却缺乏深度。

 进入《时报杂志》后,虽然也是综合性杂志,但是由于有海外版,因此新闻内容所要探讨的问题层次更高,增加她写作的深度。后来,她到香港工作,除了接触到不同领域中形形色色人事物外,更经历了越战时期,难民们一波波湧入香港后产生的问题,以及见证到当年中国大陆文化大革命后,许多人偷渡到香港为求生存的情景。

 这些难能可贵的采访经验都让她的视野更加宽广,更能从新闻专业的角度来思考问题。多年来,她投身在读者定位不同的杂志中,便是鼓励自己用专业的态度不断地学习,继续向未来迈进。

 

优秀记者懂得采访技巧更懂得阅读

 从学生时代便养成阅读喜好的王力行,她回忆,当时因为家里穷,图书馆里面的藏书是很好的课外资源,自己除平时上图书馆找书看,还会不定期到当时台北市有名的牯岭街旧书摊买书。

 早期政大新闻系隶属于文学院,因此班上有很多喜爱文学创作的同学,王力行则是喜爱阅读各种不同文学作品,回想当年阅读经验,她强调,多阅读文学作品对于写作有很大助益。

 王力行引述教养专家洪兰的话:「阅读就是在每个人脑中筑一个知识的鹰架。」她表示阅读的成果是缓慢堆叠起来的,堆积越多,就可以连结,「触类旁通」就会产生。人脑也像电脑一样,没有输入就没有输出。

 每个月固定为《远见》写专栏,内容主要是王力行分享自己看书的心得。她最佩服的记者就是畅销书《世界是平的》作者汤马斯‧佛里曼(Thomas L. Friedman),因为他虽然不是学新闻出身,但他关怀社会,靠着丰富的知识和努力,从记者到作者,连获三次普立兹新闻奖。在《远见》杂志的专栏中,王力行这样描述汤马斯‧佛里曼「走在世界的前端,指引读者未来的趋势」。

 她也勉励现在的年轻人,知识是可以用后天的阅读来补足的,只要从自己有兴趣的部份开始阅读,必定会积沙成塔。尤其是记者,借由阅读可以观察整个事件的全貌,「会自然而然成为工作能力的一部分」,这是她对记者很重要的期许。

 

把记者工作当作志业,报导以人为本为重

 从早期大家对记者无冕王的敬畏,如今社会开始对媒体提出诸多批评,王力行表示,现代媒体经营确实相当不易,一方面有商业营运的压力,另一方面又受到科技发展的挑战,但是,「媒体也没有叫苦的权力,它也像任何一个企业,经营不善,就会被淘汰。」她这样说。

王力行也忧虑,现在的新闻要的就是冲突、反常;例如,有的记者采访政府官员时,最希望知道的是「他有没有讲错话?」而不是该官员说的话有没有意义。她表示,一个媒体应该要思考,除了专业素养外,新闻内容对读者群、对社会有什么意义,以及这些是否跟大众的利益相关。

 「天底下没有比记者再好的工作了。」王力行说,她认为记者除了能借由报导做出对社会有意义的事,也是一份「人家付你薪水来让你不断学习」的工作。

 如同医生这个受人尊敬的职业,王力行认为记者也是要用专业来赢取他人尊敬。她勉励学弟妹,一位认真的记者所写出来的新闻具有影响力,不仅能让人重视,对社会也是正面的。报导时要「以人为本」,不论是好消息或坏消息,都应该要展现事件背后的意义,例如:一个杀人事件不只是有血腥的画面、悲愤的心情,更重要的,是带给社会的教训是什么?

 她也提醒学弟妹,虽然未来工作可能会遇到各种不同的情况,也有可能会受到媒体不同的立场控制,但「不要一味的成为传声筒」,处理每一则新闻时要有技巧,争取别人的认同。

 「把记者当做一份『志业』,才能够有使命感,这是你的热情和努力下去的动力。」多年来,王力行正是靠着这样的热情与使命感投身媒体,她也勉励政大新闻系的学弟妹,未来投入新闻工作时,时时不忘自己的使命感,借由专业报导带给社会正面的影响力。

 

【小档案】王力行

  • 民国56年 政治大学新闻系毕业 
  • 最高学历:政治大学新闻系
  • 经历:《妇女杂志》总编辑、《时报杂志》副总编辑、创办远见‧天下文化事业群、远见杂志和天下文化发行人兼总编辑、《哈佛商业评论》全球繁体中文版总编辑。
  • 相关新闻:2009.03.31 培育国际新闻人才 《远见》王力行回馈母校。政大校园新闻。