政治大学新闻学系

浏览人次: 3660

追求想看的杂志 李威仪自创期刊

※本文引自2013/3/15 政大校讯119期典藏政大

 【校讯记者杨舒琪、林惟铃报导】「在台湾,我一直找不到自己想看的摄影刊物,所以决定尝试看看。」因为锺情于摄影、出版与设计,新闻系校友李威仪,在报社工作一年后决定离开,着手创办出自己想要的类型杂志《摄影之声》,期盼能带动关心台湾的摄影文化,甚至成为台湾和国际摄影艺术交流的平台。

 李威仪说,过去台湾多数的摄影杂志强调器材或技术的讨论,较少拿来作为一个哲学命题或较严肃的思考方向,于是在2011年9月创办了《摄影之声》。虽然当时亲友们也很担心,「但我想趁自己还没有那么多包袱、还能够承受挫折的时候,去试试看自己真正想做的事情。」

 
年轻人创业多少要面对旁人的担忧,李威仪认为,应该要让身边的人了解,自己并不是一时兴起,而是经过思考,而且要努力实践想法,而非沦为空谈。

This is an image 因此他在离职后,一面休息也一面构思杂志细节,还到纽约独立摄影节寻找灵感,并向当地另外一位摄影爱好者邀稿。九个月后,《摄影之声》正式创刊。

 因为经费和人力有限,李威仪不仅身兼编辑、采访、排版和写作等工作,邀稿、连络、看印,甚至搬书等细项,也常需由他亲自处理。「就是从头做到尾」,虽然事情很多、很繁忙,甚至从早上起床就要开始工作,直到就寝前才真正『下班』,「但因为是做自己喜欢做的事,所以不觉得很累。」

 与过去在报社服务相较之下,现在的工作内容虽然仍以编辑和采访为重,但李威仪坦言,真正经营一本刊物后才发现,其实当中还有更多枝节和面向需要注意。他说,虽然过去没有考虑到这些因素,但从过程中逐渐累积经验,也印证了新闻系时常强调的「做中学」概念。

 「持续累积才有文化力量,」李威仪说,如果杂志仅发行一、两期,昙花一现对于台湾的艺术文化或出版业界难有深刻影响,他选择以较高层次去讨论每一个议题,「不仅是摄影杂志,更是一个观念沟通的杂志,」并借此累积出文化力量。

 
之所以能从不一样的角度深刻思考,李威仪归功大学教育。他说,政大四年刺激他思考许多事情,因此希望自己现在产出的内容,也能带些深度,而非只是「炒短线」。恩师、广电系副教授郭力昕也肯定他的想法,还成为现在固定邀稿的作者。

 创业看似需要很多条件,甚至仰赖「天时地利人和」,然而李威仪仍然鼓励新世代的年轻人,勇于思考并跨出第一步,「如果总在等一个绝佳的时机,那可能永远都做不出来。」

【小档案】李威仪