政治大学新闻学系

浏览人次: 5752

黄年:人不癡狂枉黄年

※本文引自《薪传》(1990年)

This is an image 【新闻系李秀姬报导】黄年被新闻同行形容为「斗鱼」、「狂热分子」,如同这些称呼,他在任何岗位上,都充满了斗志与狂热。

 
联合报副社长黄年,是本系三十届系友,提到三十五届,就不能不提黄年。

 被一些新闻人士形容为「斗鱼」、「狂热分子」、「口袋里的锥子」的黄年,如果只看外表,实在不容易和这些形容词联想在一起。

 当了八年兵的黄年,退伍后,以四百三十三分的原始优异成绩,分发到第一志愿的政大新闻系。

 民国六十年,政大举行期中考时,正在四维堂楼上考社会学的黄年,突然站起来以嘹亮的声音说:「各位同学,我们刚得知台湾已经退出联合国,请大家起立为我们国家默哀一分钟。」全场的人真的照着他的指示行事。自称是「反政客主义的爱国者」的黄年,随即以悲愤的情绪发表言论,并高唱国歌,大喊:「中华民国万岁!」
 

辩论高手

 在三十五届以前,新闻系一向只在运动场上和东语系争取总锦标。直到本届,黄年、周玉蔻、姚鹭、熊昌生、綦蔚等五人,过五关斩六将的破了新闻系的传统,首次夺得辩论赛冠军。不仅是他们五人,所有的新闻人在那一段时间里,都对新闻系有种强烈的归属感。

 黄年对新闻的狂热,早在大学时代就露出端倪。与他同班的周玉蔻表示,大一时,黄年就带领他们日夜不休的做班刊,使他们这批刚自高中「解放」的小女生不敢开溜。晚上也跟着在新闻馆二楼打瞌睡。

 新闻系、政大政研所毕业后,黄年先生在「综合月刊」担任编辑、总编辑,后又担任两大报专栏主任、联合晚报总编辑、联合报编辑及副社长。

 民国七十五年,黄年由联合报资助到英国牛津大学研究。就在报禁解除之前,黄年遥捎书信回联合报,绘出「联合晚报」的蓝图。

 不久,他就放弃了即将到手的学位,回国筹办联合晚报,并带回了外国报纸的编辑方法─横排、大摽题、照片突显、新闻简短等类似美国报纸「今日美国」的作法。为了改革版面,联合报高层人士还开过多次会议,后来讲黄年亲自作版试验后,联晚才糐有今天的活泼面貌。

 不喜欢交际、脾气很拗,甚至带点霸气的黄年,对新闻的专业,却是大家所肯定的。现任联晚证券组组长姚鹭说:「他没有当过跑第一线的记者,却是我见过新闻感最强的人。」

 被郭岱君形容「很狂」的黄年,更是新闻界出了名的悍将。中时晚报总辑胡鸿仁认为,黄年「很诚实,做自已相信的事。」而新新闻的总编辑王健壮则始终将黄年视为「一个值得尊敬的对手。」

 

对自己言论负责

 放眼现今报界,四十多岁跟黄年同一辈的人,可以独当一面的也许不少,但是,论及对单一报纸、甚至对报团的影响力,却无人能出其右。

 「他相当能对自己的言论负责,检束而自省,」现任联晚社长张作锦指出,黄年的影响力,正是建立在这样基础上。

 黄年认为,一个好记者必须「思考很有弹性、动机很强,分析能力也很重要。」在复杂的新闻环境中,自己「心里要有底线」。


【小档案】黄年
  • 政治大学新闻系大学部第35届