政治大学新闻学系

浏览人次: 2553

以生命说故事 刘清彦跨界主持抱金钟

※本文引自政大校园新闻 2013.11.17〈以生命说故事 刘清彦跨界主持抱金钟〉

 【校讯记者章凯闳报导】新闻系友、绘本工作者刘清彦,首度主持电视节目主持人,就以《烤箱读书会》一举夺得第48届电视金钟奖「最佳儿童少年节目主持人」奖。


 一手拿着布偶,一边用腹语模拟故事主角的声音,有「阿达叔叔」、「彼得潘」称号的刘清彦,为孩子讲故事超过20年,翻译儿童文学超过300本,创作超过30本童书,以绘本疗癒人心。
 

说故事高手,孩子们的生命导师

 出身基督教家庭,刘清彦从小就在教会长大。某次,负责主日学的老师请假,当时就读高一的他,意外地被拱上台,说圣经故事给比他年纪小的孩子们,没想到「一试成主顾」,从此迷上「小朋友专注的眼神」,热爱说故事。

This is an image 「把乐趣当作阅读出发点,让孩子发迹念书的兴趣!」大一开始,刘清彦到台北市立图书馆当志工,每月一次讲故事给孩子听,后竟「欲罢不能」,周周开办儿童读书会。他特别关注孩子阅读当下想些什么?发现阅读过程中的讨论分享,会影响孩子们的价值观、看事物的眼光,经过「思考」而能够「成长」。

 他举例,他曾向一群孩子说《爱弹琴的安娜》故事,听到一辈子学琴的安娜能在晚年遭逢许多变故时,坚毅说出:「没关系,我还有钢琴。」一位小学四年级的女孩竟拾起放弃的兴趣,重新练琴。12年后,这位女孩在师大音乐系毕业音乐会上,送了刘清彦一把花,卡片上写着,「我一直记得小女孩弹钢琴的故事。」

 然而,孩子们的「说故事大王」也曾落入绝望的深谷,从业馀兴趣到专业,又是一段故事。

 

命运多舛的彼得潘

 1991年,刘清彦以第一名从新闻系毕业,保送新闻研究所。正当他处于人生高峰,准备赴英攻读博士学位前,却发现因长期压力过大,得了食道癌,开完刀后,完全无法进食,175公分的他瘦到仅剩39公斤。

 「当时的我彻头彻底是个废物,」躺在病床上,生理上的疼痛之外,心理上的自卑让他完全不愿接触外在世界。他说,「打开杂志、报纸上都是我同学的名字,综艺节目上还有同届的陶晶莹。」

 直到有天,两个小男孩来探望刘清彦,一进门就要他说故事。刘清彦随口讲了个圣经故事打发他们,竟被回嘴,「听过了,换一个!」只好自己「掰」个故事。男孩们听得好开心,一星期后又跑来要听故事。他回想大二时承诺,「在『文字』和『儿童』领域事奉上帝」,刘清彦开始投稿写作,「上帝很奇妙,当你走在祂安排的路上,路就开了!」

 

过去到现在,一切都派上用场

 生完大病,身体稍微好转,刘清彦开始从事儿童文学创作、翻译,回到教会说故事给孩子们听。看着许多家长等小孩结束教会活动时无事可做,又灵机一动结合童书和烘培点心,开办「烤箱读书会」,利用烘焙时间分享绘本,正好一边享用茶点,一边讨论读书心得。

 「一开始只有七个大人一个小孩,到后来超过六十人参加!」这个读书会维持近两年,他记录过程、孩子们的反应,加上食谱,在专栏固定发表,后来集结成书,接着工作就找上了门。

 2012年9月,GoodTV(好消息电视台)决定为他量身订做节目《烤箱读书会》,还特地准备五机同时录影,捕捉孩子们最直接的反应。他自豪地说,「你所看到的一切,都是在自然情境下发生!」除此之外,今年初还开办广播节目《阅读推手》,帮助大人以童书和孩子沟通,「让每位大人都成为孩子们的阅读推手。」

 「准备好,成为创造工作的人。」刘清彦说,「政大新闻系」看似和自己现在工作无关,但其实一切都能派上用场。文字训练帮助他在儿童文学创作之路走得顺遂,广播、电视课程以及口语传播(Speech Communication)训练,则帮他铺好电视及广播主持人之路。他说,他的工作都是被创造出来的,「上帝很巧妙地结合新闻和儿童文学。」

 面对日渐严重的少子化趋势,刘清彦认为,下一代的教育变得更重要。他透过讲座,鼓励家长建立高品质晨间时光,让孩子们找到阅读的乐趣;参与《天下杂志》「希望阅读」活动,到偏远地区小学关怀地方资源不足的儿童;运用电视、广播资源,连结社会资源,关注「自闭症」、「亚斯伯格症」、「脑性麻痺」等特殊需求的孩子。

 「人生就像隧道,虽然身旁一片黑暗,但只要一直往前走,眼前的光明就会越来越近。」经历过生命的低谷与挫败,刘清彦以同理心关怀身边的每一个生命,与孩子牵手走遍绘本里美丽的人生故事,无论得奖与否,这条路都要继续走下去。