政治大学新闻学系

浏览人次: 3005

本土公关龙头──孔诚志

※本文引自传播学院网站

This is an image 【传院记者王孟琦报导】「我希望能为台湾好的新闻工作者,创造新的工作机会!」25年前,他离开了中国时报采访中心副主任的位置,只身成立台湾最早的一家公关公司。如今的他,是目前跨足大陆、且是台湾最大的本土公关公司──精英集团的董事长孔诚志。
 

做可以改变台湾的事

 政大新闻系毕业的孔诚志,曾在中国时报工作8年多;他说,当初会改行是因当时的台湾报业结构不甚理想。他表示,以前资深记者的压力比新进的记者压力还大,「如果漏掉独家新闻,对他们来说会很没面子。但是他们年纪越来越大,要是累了怎么办?」

 他说,反观国外,许多资深记者若有一定资历,就转型为新闻幕后工作者。因此孔诚志萌生了创业的念头,「也许我的想法很浪漫,但人生只有一次,既然要做,我就要做一些可以改变台湾的事情。」

 孔诚志表示,早期台湾对公关所知甚少,对公关的印象停留在「搞特权」或「交际应酬」的角色。他说,公关是台湾新的产业,即使到现在还不是很多人了解。孔诚志回忆说,当时他搜罗并阅读完国外的公关介绍及文献后,他对公关的想法完全改观。

 

累积知识做出好决策

 他发现,解决问题、传播策略规划才是公关的核心价值,因此和新闻记者一样,公关必须吸收、整理大量资讯,唯有经验和知识的累积,「才有资格做出好的决策」。

 
「新闻记者会有自己所属的路线,例如医疗、财金、国际。」每条采访路线都有各自的专业,孔诚志话锋一转的说,「但是,公关必须『上知天文,下知地理』」。
 

语言和阅读是基本功

 孔诚志表示,和新闻工作者一样,身为一名好的公关专业人员必须养成大量阅读的习惯。他认为,身为公关要不时地关心时事,并拥有独立思考能力,「我们要比记者看得更广、想得更远」。且近年来公关公司越来越国际化,因此语言越显重要,「多一种语言,就是多了一个吸收知识的机会」。

 孔诚志鼓励学弟妹「勇于创业」。他认为新闻系的学生,比一般的大学毕业生更有社会责任感,他期许学弟妹能找到「社会隐性需求」,并创造社会价值。

 

【小档案】孔诚志
  • 新闻系第36届
  • 精英公关集团董事长
  • 相关新闻:1990。孔诚志:带动潮流的公关人。《薪传》