政治大学新闻学系

浏览人次: 7701

出身新闻人 中医师李政育从事医的传播

※本文引自传播学院网站

 【传播学院陈文婕报导】星期六下午走进中医诊所,正是诊所最忙碌的时刻,多名病患排队等候李政育医师一一把脉、诊疗。政大新闻系毕业的他,靠着自学考上中医特考,行医30馀年来,不仅救人,也广纳东西方弟子传授所学。特别的是,没有一天从事新闻工作的他,设立新闻奖学金,奖励后进迄今16年。
 

This is an image就读新闻系,出版中医书

 李政育是嘉义人,大学北上求学,常到台北叔叔的家作客。因为叔叔是接骨师,李政育在耳濡目染间接触中医着作,「我就是很直觉的喜欢阅读这些着作,越读越有心得,越读越觉得该走这行。」除了在政大首创国医社,李政育也将心得投稿至医学专刊,大四时更集结成册,出版《中医骨科学》一书。

 中医这条路并未随着李政育在政大毕业而画上句点,「如果当时少了叔叔的启发、当兵的际遇,毕业后很可能乖乖跑去当记者。」他回忆在金门当兵时,因为常被部队派去义诊,累积不少临床经验,而能在年仅27岁就考上中医特考。

 行医后,他借由临床诊疗案例,撰写医学专文,像是去年发表「诱导脑神经细胞增生」的研究,便获得美国专利证书。这项中西医结合的脑细胞再生专利,能治疗关于脑部的所有疾病,举凡脑震荡、脑中风、帕金森氏症、阿滋海默症等,只要关于脑部的任何细胞,都能以中药处方促进再生,治疗脑细胞凋亡。
 

结合所学,从事医的传播

 李政育向美国申请智慧财产专利,「一般申请美国专利需耗费一、两年时间,但这项专利短短两个月就顺利通过。」李政育在中医上的成就,连美国医界也给予肯定。

 「要我写医学论文没问题,但就是写不出富有故事性的新闻。」李政育回忆政大求学时代,当时必修科目需担任新闻系刊物《学生新闻》(大学报前身)记者,才发现对采访一窍不通,总写不出动人的文章。不过,他不认为当了中医师后,就是与新闻系切割,他自豪地说:「我在做『医的传播』。」透过出书、写专刊论文与演讲,都是传播人的表现。

 李政育肯定新闻系对他的训练,不仅在找资料上比他人迅速,更养成良好逻辑思考,助于吸收资讯。他说,基本的新闻写作能力,更可套用在各种领域,他举例信手捻来,「写医学论文的摘要就像新闻的导言一样,要马上切入重点。」摘要是一篇研究最重要的部份,如何抓重点,即是新闻系最扎实的训练。
 

设立新闻奖  嘉惠学弟妹

 为了奖励新闻学子,李政育设立的新闻奖今年迈入第16届,每年邀请业界媒体人评选,报名的学生不在少数,能得奖更被学生视为一大殊荣。「新闻人必须样样通、样样懂,唯有增长见识,不被他人操弄,才能受人敬重。」李政育鼓励学弟妹,找出最有兴趣的领域,钻研出不输学者的程度,当个令人心服口服的专业媒体人。

【小档案】李政育

  • 新闻系第33届
  • 育生中医诊所院长
  • 相关报导:《薪传》(1990)李政育:悬壶济世的新闻人。