政治大学新闻学系

浏览人次: 3968

锺荣吉:从无冕王到御史台

※本文引自《薪传》(1990年)

This is an image 【新闻系侯念之报导】锺荣吉在王惕吾的支持下,投入立委选战。 从采访主任到监察委员,他彻底执行了「第四权」。

 从高雄的地方记者,到联合报的采访主任,十五年不曾间断新闻工作,二十五届的锺荣吉,以他的笔记录了史实,也清楚地看到许多政府施政上的缺失。这点点滴滴的见闻,汇聚成他日后从政的抱负:「要是我来做,相信会做得更好。」
 

获得王惕吾支持

 日前身兼国民党社会工作会主任与监察委员二职的锺荣吉,忆起在高雄做记者,目睹鼓山海边贫民,栖身在木板搭成的房屋,连温饱都难求的景况时,感慨地说:「他们是何其不幸,应该是谁来照顾他们呢?」锺荣吉参与政府工作的念头就从那时酝酿。

 民国六十九年六月是锺荣吉一生的转捩点。当时三十七岁,任联合报采访主任的他,在王惕吾一句「赶快去做」的支持下,决定投入年底的立委选战。一个没有背景的农家子弟,要想在派系势力强大的高屏地区脱颖而出,锺荣吉自认年轻与清新的形象,是他以次高票当选的关键。

 「那时我在南部的风评绝不比现在的赵少康差,」谈起那段每天跑一百公里的拉票过程时,他露出得意的神情。带着选民的期待冲进立法院后,为了要兑现造桥铺路的诺言,锺荣吉丝毫不敢怠忽,他曾经有一个月内往返高雄与台北十七赵的纪录。

 

南部的赵少康

 从大学时代就培养出的分析、组织和表达能力,是锺荣吉担任民意代表时的最大助益,「因为我可以清楚的知道民众的需要,」沈思了一会儿,锺荣吉骄傲地说:「我填大学学历时,不是填政大,而是政大新闻系。」