政治大学新闻学系

浏览人次: 3709

王念慈:努力做自己喜欢做的事!

※本文引自传播学院网站

 This is an image【传播学院吴佳珍报导】还记得这几句耳熟能详的广告词吗:

 
「好东西要和好朋友分享!」
 「我18岁,我不抽烟」
 「我不认识你,但是我谢谢你!」

 
这些广告都是出自王念慈之手,从商业广告一路走向公益广告,她透过极为精简又具专业的语汇,既深植人心,更是实践心中的美好价值。

40年前往事,历历在目

 王念慈的辈份,从她口中的几号响铛铛人物,就可见一斑:当年新闻系广告组的班导是赖光临老师(广告系第一届系主任),同学中的臧国仁、孙曼苹和谢瀛春目前都在母校任教。

 
谈到政大的往事,王念慈话匣子一开,难掩兴奋:「我们正好赶上林怀民、殷允芃、吴静吉等老师甫回国教书。」身为这些如今是社会菁英的第一批学生,王念慈与有荣焉:「老师们个个掏心掏肺,真的是倾囊相授!」即使毕业多年,王念慈和老师、同学们都保持着联络。「我说我是林怀民的学生,别人都不相信。」她笑着说,「因为,我一点都不会跳现代舞!」

This is an image资深广告人,走向公益

 王念慈大四时进入联广广告公司,先后经历国泰、联中、奥美、麦肯等知名的广告公司担任创意指导、创意总监,成为人人称羨的「成功人士」。然而,在商业广告背后,她看见经济的不平等;她说:「当我看到社会上的贫穷和不公平,却又一直做着『要别人消费』的工作,就越来越不安。」

 
几经辗转反思,终于,王念慈找到一个人生的出口,既可以发挥专业,又不失去自己的坚持──公益广告。

 
「我觉得我是被上帝眷顾的!」王念慈感恩的说,自1990年创立「大好工作室」以来,发现广告也可以帮助弱势,成为实现正义、公平价值的工具,「工作转换的过程中没有遭遇大困难,因为很清楚知道前进的方向,」王念慈没有忧虑,坚持做对的事情。

耕耘自己的一亩田

 「我总觉得自己还是学生!」不论是商业广告或公益广告,王念慈总是不断学习,做自己喜欢做的事,而且做的专心、做的投入。即因如此,她的商业广告及公益广告都做得有声有色;她努力追求、成就自己,而不是去完成别人的期待。

 王念慈鼓励年轻人,在摸索未来方向时,要清楚知道:自己要什么、不要什么。她说,即使处于迷惘,还不知道要什么,但至少可以远离不对的事,「努力去做自己喜欢的事!」她强调,要比别人更用功,才会成功。

【小档案】王念慈

  • 大好工作室负责人
  • 新闻系34届
  • 相关报导:(1990)王念慈:轻松驾驭创意。《薪传》