政治大学新闻学系

浏览人次: 3046

林怀民:中国现代舞的第一人

※本文引自《薪传》(1990年)

This is an image 【新闻系童心美报导】民国六十七年冬天,天气很冷,美国片面宣布与我断交,就在人心惶惶、群情激奋的时刻,林怀民(二十八届)领着「云门舞集」在嘉义首演「薪传」,用汗水和泪水把台湾先民的血泪奋斗史,刻划在当时国人的心版上。

 很多人说林怀民是「中国现代舞的第一人」,也有人说他「舞出了台湾」,而大家所熟知「舞蹈的林怀民」、「写作的林怀民」、「世界十大杰出青年的林怀民」,一直是用他的真诚,做他想做的事。

 新闻系毕业后,林怀民即赴美深造,留学期间正好碰上保钓运动,他年轻的心深深激起了民族主义的情怀:「台湾人要为台湾人做点事。」于是去国三年。林怀民回来了。成立台湾第一个舞团–云门舞集,发誓要「跳出中国人的舞」。十多年来,上山下海的训练,海内外的巡回公演,使「云门舞集」成为中国现代舞蹈的启蒙,也训练出许多优秀的舞者。
 

中国现代舞的启蒙

This is an image 「云门舞集」若说是林怀民含莘茹苦养大的孩子,那么新闻之于林怀民,只是他生命中一个小小的驿站。

 他自喻「在大学时代,是一个很奇怪、不合群的小朋友」,为了躲避枯燥的法律条文而转进新闻系,依旧自在地过他自己的生活,写小说、看电影、舞蹈表演,再结识几个好友,新闻系并非他生活重点。

 虽然此后和记者生涯分道扬镳,但新闻人对社会的情爱与关怀,却已深植林怀民心中,他自己也认为虽然没有成为记者,但气质、观念多少受到影响,「看待事情比较客观,也能公平地去对待挫折和错误。」

 从小酷爱文学与艺术的林怀民,最近又出了两本散文集。他十四岁时曾立志当作家,大学时代出版了第一本小说集,而云门则是他用舞蹈来表达对乡土、人世关怀的另一种媒介。

刻划另一部历史

 二十多年来,无论历经西风东渐现代主义的冲击,或是社会文化的变迁,林怀民始终以他的执着和敏锐,忠实地刻划他周遭的故事,用另一种方式「呈现」历史。

 编按:2011年底杰出校友林怀民接受政治大学专访,谈对本校期许,访问者为广播电视学系同学杨小黎。