政治大学新闻学系

浏览人次: 2087

郭振羽 新加坡传播教育领航者

※本文引自《提灯照路的人:政大新闻系75年典范人物》(2010年)

 

 国际知名传播期刊《亚洲传播学刊》(Asian Journal of Communication)的创办人兼主编郭振羽,不仅是新加坡南洋理工大学传播学院的首任院长兼教授,也是政治大学在台复校后第四届大学部新闻系毕业的系友。

 政大新闻系毕业后,郭振羽先后在美国夏威夷大学和明尼苏达大学获得社会学硕士与博士学位,并曾在美国威斯康辛大学担任社会系助理教授;1973年,他从美国到新加坡大学任教,1992年担任南洋理工大学传播学院院长,对新加坡传播教育发展,作出许多重要贡献。 郭振羽说:「我跟政大的渊源很深,我是政大新闻系毕业的,太太是同班同学,媳妇也是政大新闻系毕业的。」

This is an image 【杨倩蓉报导】1940年出生的郭振羽笑着说:「我就是经历1949年大江大海的那一代。」去国多年,上唇长年留着一排小胡子的他,常常被人误以为是当年来台唸书的侨生。事实上,他自小在台湾长大,建中毕业后,考入政大新闻系。
 
 如今回忆起早年在政大新闻系念书的情景,郭振羽非常感谢当年新闻系几位名师包括王洪钧、沈宗琳、李瞻及漆敬尧老师的指导,他说:「我从他们那里受益的,更多的是课室之外的教诲,以及毕业之后多年的关怀和照顾。」除此之外,让他印象最深刻的就是教大二新闻英语「当」人无数的陆以正老师。
 
 郭振羽说,陆以正老师教的新闻英语必修课十分严格,有将近四分之三的学生不及格,所以每年总会有四分之三的同学重修。但是陆以正老师也是郭振羽记忆里唯一严格的老师,他说,早年大学自由风气很盛,一般上课都不点名,政大新闻系很多课程都是实务界教授的传统课程,真正的教材不多,所以新闻系学生有很多閒暇参加课外活动或是看课外书。

 「影响我最深的则是朱谦老师。」郭振羽回忆,早在大学时期就修过朱谦老师开的高阶新闻英语课程,进入政大新闻研究所时,朱谦老师刚从美国史丹佛大学念完博士学位回来,开了大众传播理论以及研究方法课程,介绍美国最新的传播学研究,给予他极重要的启发。「后来我到美国改念社会学,就是受到朱谦老师的影响。」郭振羽说。
 
 1973年,已经在美国威斯康辛大学担任教职的郭振羽,决定应聘到新加坡大学社会系任教。当时能留美国的留学生都会尽量留在美国,但是郭振羽说,他会移居到新加坡教书有一个很大的原因就是小孩即将要念小学了,他不希望孩子在美国长大,台湾当时正处于戒严时代,也不是他们的选择,正好碰上新加坡教育改革开放,开始承认台湾留学生的留美学位,所以决定试试看,也成为当年新加坡从事教育改革的第一批来自台湾的学者。

 

创建南洋理工大学传播学院,带领新加坡传播教育国际化

 关于郭振羽教授对新加坡传播教育的影响与贡献,应该从1990年开始谈起。当时他担任新加坡国立大学社会系主任,那年大学决定成立大众传播系,借调具备传播学术背景的郭振羽担任该系的首位系主任,1992年更进一步并入南洋理工大学并扩充为传播学院,由他担任首任院长兼教授。曾任香港浸会大学传理学院院长,现为政大新闻系教授的朱立老师十分肯定郭振羽老师在海外对华人传播学术的贡献,他说:「新加坡的传播教育是从郭振羽老师开始的。」

This is an image 谈到这一段创院维艰的过程,郭振羽说,其实在1990年之前,新加坡基本上没有新闻传播教育的传统。他指出,在英美学院制度里,一流的大学是不办新闻系的,从牛津、剑桥到哈佛、耶鲁,美国长春藤名校中只有哥伦比亚大学设新闻研究所。而曾经是英国殖民地的新加坡,也一直抵制新闻传播科系的建立。「但是到了1980年代,新闻传播对整个社会的影响变大,民间 开始有压力,要求教育当局开设这方面的课程。新加坡的两所大学也开始竞争要抢这块地盘, 我就从社会系被邀请到这方面来发展。」郭振羽说。
 
 在这样的背景下,一个科系乃至学院要从无到有,其实是很辛苦的。郭振羽说,当时新加坡新闻事业单位的领导层中,少有传播科系出身的背景,并不支持新闻传播专业教育,关于这一点,他认为全世界新闻教育刚开始时,都曾面对「既然优秀的记者很多都不是新闻系出身,为什么要办新闻科系」的质疑。
 
 除了内部的质疑声浪外,国际上的质疑更强烈。因为师资方面,新加坡人留学念新闻传播的人很少,所以必须招募外国师资;同时为了与国际接轨,郭振羽也走访各地名校,建立合作交流关系。然而新加坡向来被认为是没有新闻自由的地方,郭振羽说,到外面跟人家联系,有一半的时间都是在苦口婆心解释:「新加坡固然没有西方式的新闻自由,但是不表示我们可以不办新闻传播系。」
 
 但是从无到有也有一个好处,郭振羽笑着说:「那就是一张白布让我随意着色,一个蓝图让我自由规划。」在他看来,这是一个很幸运又少有的机会;特别是,传播学院成立近二十年来不仅成为新加坡学生梦寐以求的目标,也受到国际的认可,对他来说,更是一个肯定。
 
 成立十八年,如今南洋理工大学传播学院已经成为亚洲最知名的传播教育与研究学府之一, 今年七月即将从南洋理工大学退休的郭振羽教授,当年究竟是如何带领南洋理工大学传播学院走到今天的学术地位?
 
 首先是学生,传播学院是南洋理工大学所有院系录取分数最高的,郭振羽说:「我们的学生多半是第一志愿进来的。」

 其次是师资,郭振羽说,到全世界去网罗师资人才是新加坡高等教育的特色之一。南洋理工大学传播学院的师资来自全世界十多个国家,虽然百分之八十到九十都是拿美国博士学位,但是文化背景却十分多元。
 
 「其实,我们的第一优先考虑是新加坡人,但是很少有新加坡人是在外面念传播的。」郭振羽说,于是他们到全世界广征人才,除了亚洲人优先录取外,非亚洲人则要求要具备亚洲经验,或是从事与亚洲相关等研究。为了更进一步争取优秀人才,郭振羽说:「我们提供足以和美国大学相竞争的条件,十几年前就如此。以大学教师薪水来说,香港与新加 坡在世界排名上算是比较高的了。」
 
 「再来是,国际化与全球化这一点我们作到了。」郭振羽说,新加坡的大学里面有百分之二十是外国学生,再加上师资国际化,所以它的定位就是国际化,也必须要完全英语教学。他表示:「我们的国际交流也很频繁,在四年大学课程中,有将近一半学生有机会出国交流,少则三到四个礼拜,多则一个学期,所以新加坡学生有较多的国际视野。」
 
 还有一个重要的特色,那就是传播学院草创起始就是以学院为中心,新生入学一年级不分系。郭振羽说:「我们很强调学院重于学系的观念,各系的资源与课程完全融合在一起的,学生毕业之后不是某科系毕业,而是传播学院的学位。」他强调这一点很重要,因为毕业生在找事的时候,只要表示是传播学院毕业就够了,工作选择比较多,转换跑道也比较容易。
 
 不过,他承认师资流动性太大,仍然是目前新加坡传播教育发展的一个弱点,优秀的人才往往待个三到五年又因为各种原因离开了。往好的方面看,流动性高可以不断为教育注入年轻的活水,但是在研究方面多少就会受到影响,因为研究需要时间的累积。

 

创办《亚洲传播学刊》,成为国际传播重要核心期刊

 除了创办南洋理工大学传播学院,今年即将创刊满二十周年的《亚洲传播学刊》(Asian Journal  of  Communication),郭振羽教授不仅是创办人之一也是主编;他说:「如果我个人退休后还有甚 么成绩可言的话,除了建立传播学院,就是这份作得辛苦,现在已被国际认可的学刊。」。

 《亚洲传播学刊》于1990年创办,已经被列入社会科学引文索引数据库(SSCI),成为国际传播学的核心期刊,其对亚洲传播学术的贡献不亚于建立传播学院。曾任香港浸会大学传理学院院长,现为政大新闻系讲座教授汪琪曾经两度受邀担任《亚洲传播期刊》特刊客座编辑,她指出:「《亚洲传播学刊》是目前传播界在国际英文期刊上唯一一本在亚洲出版,且以亚洲为主的SSCI学术期刊;他的贡献不只在提供一个亚洲传播研究研究着作的发表平台,也在推动研究的『在地化』,发展以亚洲视角为出发点的传播研究与理论体系,帮助亚洲传播学者开拓园地,在国际场域受到重视。」
 
 对于郭振羽院长的毅力与远见,汪琪教授更是十分佩服。她说,这真的是一件很不容易的事,过去国际传播学界发表的论文主要以西欧及北美地区为主,郭老师在二十年前就有远见创办这样的刊物;有过编辑刊物经验的人都很清楚这是很重的责任,你必须决定刊物的方向, 确定刊出的文章在水准以上,而且受到学术界重视,更重要的是,必须耐得住寂寞。
 
 《亚洲传播学刊》在郭振羽默默付出十几年后,近几年受到肯定被列入SSCI的国际期刊之一,汪琪教授说:「在郭振羽和另一创办人Goonasekera教授的坚持和努力下,AJC已成为『以亚洲为本的传播理论』的推手。二十年来从不间断,这么长时间的投入,郭老师的毅力不是常人可以作到的。」
 
 如今《亚洲传播学刊》满二十周年,当了二十年主编的郭振羽教授也打算在今年年中交棒给下一任主编。郭振羽说,为了站稳脚跟,创刊二十年来,从来都没有延期出刊过:「放眼世界,这个纪录是值得骄傲的。其实就算是延期出刊一两期,也没有人会盯着你;」他严肃地表示:「但是一件事情要做好,需要坚持和执着,需要长期的努力和累积 。 我很高兴我们终于能成为核心期刊。」《亚洲传播学刊》由英国Routledge出版,每年的订阅率点阅率都逐年增加, 郭振羽欣慰地说:「我们一直很健康地发展。」

 因为是针对亚洲传播研究的期刊,自然成为亚洲各国学术菁英投稿的园地。以投稿量来看, 郭振羽指出,来稿量最多的是韩国,韩国传播教育这几年急起直追,对于学刊的发表与竞争非常积极。香港投稿量比台湾高,香港传播学者人数不算多,但是人才很集中,有不少学术菁英;至于台湾,他说,以人数比例来看,投稿量偏低,他认为这是一方面发表文章到国际学刊必须是英语写作,难免受限;另一方面,大家努力的方向比较偏向是台湾本土的传播期刊。
 
 其实,早在1993年,新加坡南洋理工大学传播学院刚成立不久时,郭振羽曾经在世界中文报业协会第二十六届年会上发表专题演说表示,二十一世纪华文报业共同面对的两大挑战,一是印刷媒体面对电子媒体的挑战,一是以英语为媒介语的西方新闻媒体垄断的挑战。
 
 如今已经迈入二十一世纪第十年,郭振羽说:「我的看法到现在证明是正确的。无论是传播或是整个社会,全球化的趋势不可挡,新媒体发展日新月异,我们会被带领到哪里都不知道,我们只能给学生紮实的基本训练,所以我很强调通识教育。」2003年他卸下传播院院长一职后,应南大校长之邀,用两年半的时间又创办了南洋理工大学人文社会科学院,成立五个科系,包括中文系、英文系、经济系、心理系及社会学系等,提供学生更多广泛的副修及选修科目,也推动南大成为一个全科大学。
 
 他指出,南洋理工大学传播学院的学生前一年半都是在学习各类基础课程,并不强调专业化。因为在他看来,新闻不应该是专门化,对文化的了解愈广泛,以后才有能力处理新媒体带来的无尽发展。郭振羽语重心长强调:「你需要教他去应付一个变的局面,你不只是教他将来如何作好某一份工作。」
 
 今年六月下旬,南大传播学院将主办「国际传播学会」(International  Communication  Associa- tion)2010年会,预计会有1500到2000位来自世界各地学者到新加坡参加盛会。郭振羽教授将于大会过后,六月底从南洋理工大学退休,同时也正式将学报交出;「这会是个很好的句点。」他说。

 回顾这二十年来,从传播学院的成立,为新加坡传播教育培养许多国际优秀人才,到《亚洲传播学刊》的创办,成为国际重要期刊;在大学教社会学长达二十年,他很高兴在1992年因为机缘,可以回到新闻传播领域,创办学院与传播学刊。「能够在海外新闻传播学领域作一点贡献,」郭振羽说:「也算是不负母校新闻系的栽培。」

 

【小档案】郭振羽 

  • 1962年 政治大学新闻系学士
  • 1966年 美国夏威夷大学硕士
  • 1972年 美国明尼苏达大学社会学博士
  • 1990年 创立国际性期刊《Asian Journal of Communication》
  • 1992-2003年 新加坡南洋理工大学传播学院院长
  • 2003-2005年 人文与社会科学院创院院长
  • 本文转载自《提灯照路的人:政大新闻系75年典范人物》(2010年)
  • 相关新闻
  • 2011.06.09 当东方遇见西方 郭振羽分享西方眼中的中国。政大校园新闻。
  • 201012.11 郭振羽获颁南大"终身荣誉教授"