政治大学新闻学系

浏览人次: 6052

硕士班-民国71年入学系友

熊传慧 李大为 彭武顺 李月华 陈百龄 王韵仪 周正贤 郭明琪
黄绢绢 朱铃珠 温华添 吕幼纶 杨肃民 谢国雄 韩玉兰 锺云兰
郭凤娟              


This is an image
新闻研究所七十一年入学学生和导师郑瑞城先生在政大校园憩贤楼边合影。影中人物自左至右:李月华、韩玉兰、郭明琪、黄绢绢、温华添 、吕幼纶 、彭武顺、郑瑞城老师、陈百龄、谢国雄、熊传慧 、周正贤、杨肃民 、李大为。

 

民国71年我们进入研究所

 民国71年9月,我们成为研究所硕士班一年级的学生。我们想探索传播理论,想了解新闻实务,也有爽快开朗的心胸,研究所两年(严格说只有一年),在师长的导引下遨游学术的殿堂,并建立了深厚的友谊。那段日子毕生难忘。

 谈谈我们班的女生。

 王韵议,辅大大传系毕业,任职台视节目部企划组,现在是「龙兄虎弟」、「超级星期天」等红透半边天节目的企划师。她的个性温婉随和,然而掌控节目的流程及进度时,都能沈着应对。

 吕幼纶,现在是民生报编辑中心副主任。有一次閒聊,她说她的名字意思是「自小就满腹经纶」,政大中文系毕业的她,在课堂上陈述观点时,常常引经据典,令人刮目相看。待人处事极有耐性,是幼纶最大的特点。

 李月华,在中时晚报担任编译,研二时就考上高考。台大政治系给月华思维清晰的训练,加上她原有心思细密的一面,使她能准确掌握问题的核心,叫大家相当偑服。

 黄绢绢,目前专心协助处理立法委员林正杰的事务。她毕业于辅大哲学系,对不同领域的事务充满好奇,使她过去跑新闻时常常发掘独家新闻。听绢绢的笑声,就知道她是个开朗的女性。

 锺云兰,联合报驻伦特派记者。云兰在台北主跑行政院时,发挥紧追采访对象的工夫,常到行政院餐厅和官员共进午餐,因此得到不少新闻线索。云兰台大历史系毕业,从事新闻工作后更见愉快和自信。

 郭明琪,拿到硕士学位后去美国深造,现在返台在一家跨国企业服务。明琪台大工商管理系毕业,聪慧过人,反应快,下决定也快,绝不浪费时间。明琪求学时即非常清楚人生的目标,也能掌握快乐的祕诀,总是笑脸迎人。

 韩玉兰,台大心理系毕业,对社会科之间如何相互为用非常关心,也使她在某些专业课程展露长才。玉兰笑容明亮,班上只有她还在美国,大家都很想念她。

 熊传慧,经济日报贸易组召集人。台大社会系毕业,这两年常去大陆跑新闻。

 再来是男生。

 周正贤,也在经济日报,是副主任兼地方组组长。正贤个性成熟,处事圆融,又有许多,当时就展露了相当的领袖魅力。他毕业于文化英文系,来政大之前,广告公司待过,也因此,也看问题比我们都实际。

 李大为,中国时报民意调查中心主任。David 聪明过人,心思细腻而敏锐,尤其,他是台大化学系毕业的,常引发我们对事件以不同的方式观察和思考,这种型态的脑力激荡,也常充分表现出他对事情的独特看法。

 谢国雄,中央研究院民族所副研究员。他一直流露出温文儒雅的气质,读书时也坚持追求真理的理想。国雄在台大外文系奠定了英文基础,研究所期间则开启他对学术工作的兴趣,赴美取得社会学博士学位之后,如愿从事学术工作。

 陈百龄,新闻系副教授,班上的另一位学者,百龄唸的是台大法律系,个性非常纯真自然,常常面带微笑。百龄赴美苦读得到学位,最后选择返校服务,成为电脑方面的专家,全班同学引以为荣。

 杨肃民,在中国时报主跑司法。肃民来自金门,就读政大中文系时期文笔就很好,然而,司法这种硬梆梆的新闻难不倒他,他的特稿从故事性着手,读人来引人入胜。肃民热爱金石,身材瘦削的他,总有几分艺术气息。

 温华添,联合报民意中心。华添是澳门侨生,新闻系毕业,也是我们之中最勤奋好学的一位,个性沈稳。他对民意调查极有与趣,一直从事相关的工作,乐在其中。

 彭武顺,在台视当编译。编译不只要英文好,也要足够的中文造诣,武顺是政大西语系的,正说明了这个道理。武顺自称非常爱看电视,唯一的的娱乐就是看电视,进入台视,也算是如愿以偿吧!

 这就是我们班。看到这篇文章的人,想起我们了吗

 作者:熊传慧
 
写作日期:1995/04/19
 
首次上线日期:1995/08/05
 
最后修正日期:1996/09/18


This is an image
新闻研究所七十一年入学学生和汪琪在政大校园合影。前排(自左至右):李月华、黄绢绢、锺云兰、王韵仪、吕幼纶 、熊传慧 、韩玉兰。后排(自左至右):李大为、温华添 、谢国雄、彭武顺、汪琪老师、以及陈百龄。