Orbit

浏览人次: 1472

硕士班-民国43年入学系友

张宗栋 李鑫矩 程朱鑫 荆溪人 李瞻 陈谔 王瑞征 徐本智
洪桂己 吴骥 常崇宝

漫谈新闻研究所第一届同学


一、新闻研究所的成立

 民国四十三年秋,政大在台北木栅复校,首先成立政治、教育、外交与新闻四个研究所,并无大学部。当时政大十分简陋,仅有两栋木板平房,做为研究生的镇宿舍、餐所,教室与办公处所,系借用教育部在木栅的疏散房屋。

 最初行政人员,没有校长,也没有教务长、训导长及总务长,仅有四位所长、一位教务主任与一位文职人员。研究生共有五十二人,政治与教育所各十四人,外交与新闻所各十二人。

 新闻所所长由中央通讯社社长曾虚白先生兼任,教授计有新闻界前辈成舍我、程仓波与陈训畬先生,均为兼任。新闻所第一届同学计有十二人,即王瑞征、李鑫矩、吴骥、洪桂已、徐本智、陈谔,常崇宝、荆溪人、张宗栋、程朱鑫、黄静嘉、与本人。以后黄静嘉兄转入政治所。

 新闻所第一届报考资格与现在不同,须有两年新闻实务经验,可以高考及格报考。考试科目,除英文外可选考法文、德文、日文、与西班牙文,并笔试后,尚须经过口试及格,始可录取。第一届选考日文录取者,计有王瑞征、吴骥、与洪桂已三人。并王瑞征兄系日本明治大学新闻系毕业。


二、赴日本考察

 由于王瑞征兄系留学日本,吴骥与洪桂已兄之日文造诣很深,因此乃有赴日考察之动议。当时我国驻日大使为董显光博士,其为新闻所曾虚白师之多年好友;同时中央通讯社东京分社主任李嘉先生愿协助予以安排,于是在四十四年七 月上旬顺利成行。此次访问日本,系由教育部赞助,由日本新闻协会出面邀请。因系团体行动,每人订做西服一套,以壮观瞻。

 当时航空事业尚不发达,系乘轮船赴日,约费时两天到达神户,李嘉先生与日本新闻协会代表本田先生自东京前来神户迎接。

 在关西停留一周,曾遍游神户、京都、与大坂等地,并参观着名大学、博物馆、与新闻事业。后乘「特急行」快车经名古屋至东京,住日本新闻协会招待所。

 在东京停留月馀,拜候董显光大使与日本新闻协会,参观华侨学校、自民党党部、参众两院、皇宫、神社、国家图书馆、博物馆、歌剧院与风景名胜,并访问朝日新闻、每日新闻、读卖新闻、产经新闻、日本经济、 英文日本时报(Japan Times )、共同社、时事通讯社、日本广播电视公司( NHK )、日本电视公司( NTV )、东京广播电视公司( TBS)、富士广播电视公司(FuJi)、东京大学、早稻田大学与明治大学等。

 这次参观访问,由于时间充裕,以及日本新闻协会与李喜先生之周详安排,所以了解颇为深入。通常一天参观访问一个单位。如参观NHK、首先由总经理率一级主管做简报,随后参观公司设备,然后午餐,饭后再有约二小时之问题讨论。访问期间,始终由李嘉与本田先生以及台北新生报驻东京特派员杨先生陪同,而本团又有三位日本问题专家,所以一切问题均可充分沟通,收获很大。

 此后,转至横滨拜访华侨商会,参观梁启超纪念馆,并至热海、箱根、富士山、与神乃川等地游览,风景极为优美。

 最后回到东京,因等候轮船与台风关系,又在东京停留约有两周。一天,在中共新华书店,看到戈公振着之《中国报学史》。当时警总将此书列为禁书,但台湾各新闻科系又迫切需要这本书。因此乃决定购买,并撕去封面与版权页,再撕成十二份、分别由同学带回,交由台北学生书局影印出版,一直沿用至民国五十五年。

 为了纪念这次访问,由十二位同学共同完成了一本《日本新闻事业》,政大新闻所出版,计二五O页,这是本班同学最有意义的一次旅行。

 这次旅行,历时两个半月,迄今恰恰四十年,有些事情已经记忆不清,尚祈同班学长予以补正。(执笔:李瞻,1995年3月23日)