政治大学新闻学系

浏览人次: 4990

硕士班-民国81年入学系友

许妃棻 李秀美 许舜青 陈忆宁 朱有志 叶琼瑜 杨素芬 陈美华
平秀琳 庄丽莉 蔡敏舜 许硕舜 须文蔚 雅伦 汪小玲 陈晓开
刘惠慈 林静宜 王琼文 谢明锦        
 
This is an image

新闻所八十一年班简介

 不知道是有人人生的步履走得太快,还是有人走得太慢,让我们这班(新闻所八十一年班)凑在一堆。套句广告词,这是「福气啦」!

 汉字能指述人们性格的形容词,大概多数都能用在班上同学的身上,可见同学的来头有多复杂(不!是多元)。有机灵聪慧的、有韬光养晦的、有不计世俗的,有恬静幽雅的、有笑傲人生的、有视书如命的…反正就是没有刀枪不入、吐火吞剑的人,其他的货色大致齐全。

 依照性格来区分,班上同学大致有四种:

 第一种是学术先锋型,这类人等的特征有─机灵聪慧、视书如子、举一反百、废寝忘食……。举些例子吧!如:陈忆宁、庄立(庄丽莉)、许舜青、杨素芬、须文蔚、李秀美......。跟这种人上课,有一种莫名的压力,因为他们的作业、报告都会很不小心就遭受老师的夸奖 (当然必遭同学谴责 ),有时其他人看了很生气,但是又何奈,良知告诉我们「唸书是学生的本份」。本班二位顺利在二年内毕业的人,就在其中--须须、舜青。

 话虽如此,有了这些学术尖兵,才会庆幸国家有福了、学术有福了,

 一见他们为人师表,我们的孩子更有福了。学术尖兵型的人是终日埋首书堆、心存无书何恃的人,走在路上人认不得半个,车在路上,红绿灯未见一个。别怪他们,因为他们无时不在思考传播研究未来的走向。

 第二种是事业尖兵型,这类人等的特色,一目十行且过目不忘、见左如右、口若悬河、触角敏锐......未来必是社会的台柱。再举些例子吧!平秀琳便是个中翘楚,许妃棻堪称奇葩,陈晓开更是佼佼者,李雅伦也是典范之型,汪小玲则引领群伦,谢明锦有拔萃之质。

 和这群人同班,压力同样存在,只是往好的方面想,他们是一群不落流行又有主见的「新新人类」,与之为伍常有长知识、增见闻的机会。像台北有那些好吃的、好玩的、先进的传播科技、内幕消息,问他们准错不了。

 第三种人是温淑内敛、思绪周密的人。女的婉约、男则沈稳,不鸣则已,一鸣惊人。朱头 (朱有志) 、许硕舜、林怡伶、林静宜、王琼文 (小丸 ),叶琼瑜、陈美华都是强棒。别看他们平常甚少讲话,当其尊口一开,笑会让你笑死、气会令人昏眩,内在功力十足,一如静水深流、表面平静无波,内在世界可是汹湧波涛。有句广告词可以形容这种人:细细品味,越嚼越够味。

 不知道是心灵默契或是偶然,班上大多数人都没准时毕业,能够顺利二年毕业者,只有二位 (绝大多数准备唸三年制高中、四年制大学或是五专) --这是本班第一个特色。每次见面寒喧,总是哀嚎之声,深怕成为新闻所「最难毕业」的人,引为其他人茶馀饭后的笑柄。

 班上另一个特色是一团结性强。看!我们班上毕业合照,全班到齐就是例子。这可是难得,当他所、别班毕业照老师比同学多时,我们班却形成了「生命共同体」,全员到齐。另外,我们的毕业旅行在没有操行成绩的压力下,也几乎是全员到齐,这更是金氏纪绿上值得专章刊载。

 哦!其实我们班上还有四种人,另一种是勤能补拙型,代表是蔡敏舜。他的入学也是当年入学考试试务的缺失--让机运者了政大。本文作者也就是他,因此本文陈述如有不够完美而有所保留之处,请指正!

 良善的人总是不爱吹嘘的,就此停笔吧!否则会说得太完美,基于我们都是有缘人,不管是新新人类或是老老人类,就让同窗这份缘成为我们心中共同的甜。(执笔:蔡敏舜)