政治大学新闻学系

浏览人次: 4691

大学部-第13届(民国36年)系友

向家 江德成 馀利民 周淑媛 徐佳士 郗公凯 张英超 张振文
彭思衍 彭贤林 黄淡隆 赵廷俊 赵春仙 潘霦 苏秀法 唐贤龙
黄中玲 孔珞 马勤生 秦林 邹本瑜 薛锡琛 李文 李廉君
丁放怀 杨朗先 周国栋 韦恒章 杨礼制 张公度 周捷 郭琢勤
杨定中 万启憋 黄鹂 贾克岐 王明鑑 张少锋 蒲忠汉 锺章维
徐祥祯 周永炎 黄君晓 蓝青 刑公倜 傅振家 施昌璧 赵新民


This is an image
1945年春季,新闻系第13届同学合影,当时政治大学位于重庆小温泉。第一排(右至左):蒲忠
汉、孔珞(陜西文史馆长)、向家、赵春仙、马勤生、 周淑瑗、杨朗先、施昌壁。第二排:万启
熬、周捷、杨礼智、周永炎、邹本瑜、 张英超、秦麟、彭思衍、李文、薛钖琛、赵廷俊。第三排:
徐佳士、李廉君、彭 贤林、徐祥桢、黄君晓、丁放怀、张公度、张少锋、郭琢勤、苏秀发、周国
栋、 蓝青。第四排:张振文、王明鑑、郗公凯、潘霦。(本照片原载于《中国报导》第1263期,
民国80年4月)

 

忆当年

 我们班长赵廷俊对我们这一班的描述,也许有点夸张,但是颇为生动扼要。兹传述如下:

 第二年忙着从军。那时大后方有一个「十万青年十万军」的运动。小温泉从军潮高涨,新二学生出力不少。他们全部签名投笔从戎,并出了一张大字报(壁报),大言不惭的标题为「兆新号名何!」「兆新」实际是以行动号召,大家进入了各种兵种,空军除外。女生也从军了。

 第三年忙于还都。抗战结束,学校迁回南京红纸廊。那时交通困难,上课的大半时间花费在游山玩水式的迁徙过程中。最赏心悦目的是轻舟穿过长江三峡。

 第四年忙着毕业。到了南京,就变成应届毕业生了。系主任马星野先生接办了中央日报,好些人就到中央日报一边实习一边拿薪水了。另外一些人也都不大去上课,而在好些媒体中上班了。

 目前这些幸运(不必苦读)而又不幸(失去大量宝贵的『光阴』)的人到哪儿去了呢?可查考者为下:

 在台湾有:周淑瑗、苏秀发、赵廷俊、潘霦、薛锡琛、向家、徐佳士。

 在大陆有:蒲忠汉、孔珞、马勤生、杨先郎、施昌壁、萧启鳌、杨礼智、周永炎、邹本瑜、秦麟、李廉君、徐祥祯、黄君晓、丁放怀、张公度、张少锋、郭琢勤、蓝青、王明鑑、黄鹂。

 在美国有:郗公凯、彭贤林、彭思衍、李文。在香港的有:馀也鲁(馀利民)。在澳洲有:张振文。

 已仙逝的有:周国栋、张英超、幸恒章、赵春仙。(执笔: 徐佳士,1995年)

 (编者:徐佳士老师于2015年12月22日于台北逝世)

This is an image