政治大学新闻学系

浏览人次: 4164

大学部-第31届(民国60年)系友

王莉 王海伦 吴雪雪 李璞贞 汪琪 周平 周白云 俞茜娜
徐木兰 徐荣华 乌荣锦 高明珠 张耀煌 许少媛 陈启明 彭家发
杨和平 杨喜汉 翟翬 顾朗麟 王小玉 司徒铭柏 江仁和 李蜜
李月乡 周惠娜 孟叔成 林景汉 俞杭平 孙方理 张瑞华 梅明华
许亚君 陈彬 陈瑞伶 林达文 杨资华 邓国泰 陈爱卿 陈亿锦
陈蔡梅 杨金生 郑卓英 郑添发 戴富贵 薛晓云 萧曼丽 方凤山
陈慧如 鲍开先 龚志远 吴燮枢(吴祖) 林宪正 张庆恕 赵梅仪  

This is an image

名人同学会

 政大新闻系三十一期,是民国五十六学年度入学的,我们几个侨生到第五宿舍报到时,就闹了笑话。那时,新闻系教官徐道中,说一口标准的山东话。他在分配502宿舍床位时,告诉我们每人可以有一个「猪肺」,令我们一班好饮汤的老广,禁不住垂涎三尺。后来,终于明白过来,原来他说的是「书柜」,也亏得有他,此后我们上李瞻老师课时,一听就知道他是说日本的「NHK」。

 在成功岭上,我们碰到在高中时已在警广主持热门音乐、女友成箩筐的翟翬。我们最高兴的是翟妈妈来看他的时候了。每次,她总是留下大堆食物在教室给他补充营养。我们站卫兵时,就「摸」过去消夜。

 一年级的班头是薛晓云,每次考试都名列前茅。薛伯母周淑媛是我们前期学姐,母女同系,一样杰出,传为佳话。薛人仰伯父拉得一手好「锯琴」。我们有时拜候他,他不惜露两手,还请我们到台大十三宿舍吃大声公的广东粥。

 政大过去深为水患所苦,大二一开学就来了一次大水,住宿舍二楼的女生都到一楼去帮忙搬东西,才上下一趟的工夫,水势就一湧而进,速度真是惊人。

 新闻系的学生要会唸书,也会参加活动,像薛晓云、徐木兰就校运会上新闻系队的中坚人物,翟翬、顾明麟参加辩论比赛。最过分的是平剧社中本班就占了五员大将,有周平、徐荣华、李璞贞、李蜜和陈彬,毕业那年一人就可以挑一出戏,幸亏校方安排了两天的演出,否则还真摆不平呢。

 我们一班,谨遵系训,似乎与政坛无缘。但因有马侨戴富贵,与北一女高才生徐荣华「助阵」,果真「富贵荣华」可期:方凤山嫁了曾任高教司长的刘维琪博士;王海伦嫁了国父纪念馆馆长高崇云博士;梅明华嫁了在华尔街的扈企平博士;高明珠嫁了荣总血癌专家陈明博士;陈瑞伶嫁了学农的马侨张光明博士;李蜜嫁了外交官姜书益;吴雪雪除本身担任华侨通讯社总编辑外,夫婿更是行政院大陆委员会港澳处处长郑安国。他们的家庭生活都非常美满幸福,创业的也成就非凡,惯于自我期许的周平,自创传播公司,拍大陆「海棠风情」,收视率有目共睹,周太太朱朱更是有名制作人。林宪正总与出版事务有缘,而构想越来越多,张耀煌做生意,动静得宜。

 我班女强人,个个都如出柙猛虎。凡事见树又见林的徐木兰慧眼识英雄,大二时即「锁定」高两期的郑瑞城为男友,日后大妻同在杏坛发厝,都成了名教授。徐荣华历任采访要职,大婿金淼在证券界大大有名。王莉已是中国信讬公司公关室的「王大姐」;李璞贞在台南「中华日报」挂着副总编辑头衔,同班的另一半杨和平,在同一报馆当上一级主管的资料室主任。杨资华英文写得好,经常为英文报刊撰稿,稿费惊人,还有精力搅自己的事业,而脸上没有丝毫岁月纪录。

 我们班上成双成对的说多不多,一共四对。除李璞贞与杨和平之外,陈启明与周白云未毕业就共结连理,是最早的一对。之后,是司徒铭柏与孙方理,婚后旅居加拿大;而我与当年很怕政大侨生多的汪琪同学结婚,一眨眼,也已二十有年了!受当时家计宣导影响,「纯班种」的只有三女两男,合共五名,所幸当年并没有指腹为婚,否则不知如何分配。

 在系主任徐佳士、班导师赖光临教授两人薰陶下,我们一班相处融洽,大学四年愉快而平静在度过。只记得有一次戴富贵和我开了一个小玩笑,趁夜把我买来「补身」的鸡蛋七、八个,全部塞在我枕头里;待我从汪琪家兴高彩烈地回到寝室倒头便睡之际,耳畔一阵「匹力扑六」的,呆了好一阵子。此外,同外交系赛足球时,偶然也会有些争执,但无伤大雅。

 可堪告慰师长的是,大多同学都在新闻岗位上尽责。除上述诸位外,在台湾服务的尚有顾明麟与鲍开先等人;侨生则邓国泰、杨金生、江仁和及林景汉等人,已是大哥大姐辈了。

 客居在加的尚在郑卓英、许亚君,林达文在新西兰,美国的更多,有孟叔诚、陈亿锦、俞茜娜、薛晓云、陈月卿及李月湘等人,在马的尚有王小玉及陈蔡梅。

 想想,我们这一班向政大报到,已近四分之一世纪,毕业亦快满四分之一世纪。当年政大附近店铺新婚的「小媳妇」,已经儿女成行。岁月催人老,很多同学的儿女,都上大专了,有些同学的名字和容貌都已有点陌生。课馀路过醉梦溪旁,耳边总泛起毕业歌那句:「指南旧梦依稀!」 (执笔:彭家发,1995年)

This is an image