政治大学新闻学系

浏览人次: 5104

大学部-第32届(民国61年)系友

萧台真 戴保堂 郑自隆 蔡鹏辉 蔡格森 潘一新 廖文清 叶挺燊
叶春美 杨崇道 黄福田 黄河 陈绮萍 陈文棋 许惠碧 许肇英
庄展信 梅琼安 张临娟 张鸿璘 张蝶风 张玲 祝延存 徐国英
林赞杏 官丽嘉 李文雄 李堂华 丘国荣 王琼枝 赵炳正 郭正启
王莉莉 王桂美 王一中 朱道凯 顾璞 锺宝颜 苏伟忠 骆珞
蔡秀英 蔡甲申 葛蓁伦 黄苹苹 黄爱琴 曾洵真 张庄 黎伯坚
刘金华 廖妙薇 金惠如 黄蕙珍 黄君励 陈炳国 张为德 张白燕
高瑞武 俞希珍 林国华 卓伯棠 岑美华 馀义 王盛治 丘国荣

This is an image
我们毕业旅行的特色是逐站拜访中南部同学的家,接受他们的招待。这是我们在云林崙背廖文清家,同学和廖文清家人合影。印象特别深刻是,廖文清以「兔子大餐」招待我们,早上在他家后面看到一笼笼白茸茸可爱的小白兔,中午都成了我们的盘中飧。(郑自隆执笔)

我们这一班

 本班有两个1/2的特色,第一个1/2是台生、侨生各佔1/2,另一个1/2是男生女生也各佔1/2。

 因为各佔1/2,所以台生侨生相处极为融洽,而男女生各佔一半,虽然后来都各自「外遇」,但也成就了两对班队:蔡鹏辉与张临娟,黄福田与王琼枝。

 侨生同学毕业后,大部分返回侨居地从事新闻工作,少有例外,只有香港黄君励作社会工作,而留在台湾的侨生也都从事本行,祝延存在《中央日报》,黄河在侨联总会与《联合报》,丘国荣在《台湾日报》,只有张蝶风转行卖石头,往来台湾与印度。

 整体来说,本班同学兴趣广泛,本行的不少,转行的更多,在新闻传播业…香港:陈炳国、黎伯坚、黄蕙珍、岑美华、林国华都在《星岛》报系,馀义、王盛治、张白燕在《东方日》报,高瑞武在《读者文摘》,赵炳正在港九出版社,张为德在《亚洲周刊》。

 台湾:黄河、李文雄、梅琼安、蔡梧森在《联合》报系,蔡鹏辉、祝延存在《中央日报》,丘国荣在台中的《台湾日报》,廖文清在台南的中华日报》,赵梅仪在中广,官丽嘉办《风云》杂志,而在《中国时报》副总编辑位置上,待了十馀年的庄子展信,说自己是「三不」─不换职务、不换房子、不换老婆。

 除了台湾外,在马来西亚的曾洵真、苏伟忠都从事新闻工作,而原来在香港主持姐妹杂志编务多年的廖妙薇,去年为了儿女的教育远谪多雾的伦敦,在华文电视台工作。

 此外,卓伯棠在香港浸会学院广电系教电影,郑自隆在母校广告系,也在母系开广告学的课。虽不作实务,但和传播有关,不算「逃兵」。

 至于转行,可以分为三类─

 做官的:只有二位,许肇英在中正机场,黄福田在省政府当顾问,他原任国民党台北县党部主委,「功在党国」积劳成疾,在台大医院待了一阵子,现在调个比较凉的职务,不用再天天拼酒。

 教书的:不多,除了卓伯棠与郑自隆外,王琼枝、张临娟教国中,王一中在海洋大学,王桂美是着名的花艺老师,而远在吉隆坡的锺宝颜则从事幼教。

 做生意的:很多,早年在第五宿舍写诗的「若默」少年,现在则是专业经理人陈文棋,年前还赴中国四川帮人家规划百货公司,冬天仍穿短袖在校园閒晃的张蝶风,现在穿起了西装,成了「石头贩子」,除两位男生外,一干美女都在做生意,钓鱼台事件勇敢参加游行的朱道凯在北京卖电脑,据说要退休了,因为IBM 退休后的福利比上班好,跑得很快的萧台真在超市,陈绮萍、骆珞做贸易,许惠碧在卖房子,从台北卖到上海。

 整体来看,侨生从事本业多,台生则较不务正业,男生坚持新闻岗位多,女生则纷纷另谋发展。

 离开学校转眼两个小甲子(二十四年),当年纵酒写诗,秉烛做彻夜长谈的男生第五宿舍已沈为池底(游泳池),夜夜流连癡等佳人的女生宿舍也变成了图书馆,建物虽然不在,但当年在醉梦溪畔、指南山麓寻筑梦的日子,总长留在我们记忆中。(执笔:郑自隆,1995年)

This is an image





在溪头竹桥拍的照片。四年级导师黎剑莹老师陪着我们台湾头台湾尾走一圈,非常感谢他不辞辛劳,忍受我们一路聒噪。今天,如果我们原班人马,也站在竹桥上照相恐怕竹桥会不胜负荷 --昔日玉树临风的帅哥与楚腰纤细的美女,今天可成了「中广」的胖哥胖姊。(郑自隆执笔)