政治大学新闻学系

浏览人次: 4034

大学部-第34届(民国63年)系友

旷湘霞 谢瀛春 卢登爵 潘树佳 叶旋 杨艾俐 黄晓敏 黄惠玲
陈春木 郭岱君 许惠芳 张尚一 张文芳 高澄 席泰生 徐伟初
徐恒淑 孙曼苹 范玉如 邱文信 林守俊 周春风 周清月 吴严华
吴玲珠 吴骏 李师郑 王淑美 王念慈 王长伟 尹萍 锺厚民
谢瑞峰 臧国仁 罗维明 廖国锐 叶特生 潘思源 刘玉海 杨庆光
冯瑞贤 傅信芬 姬剑英 翁台生 林小雅 吴翔华 李仁山 李月华
李玲 宋蕙珑 丘瑞懋 王兴放 王亚香 黄思浓 陈嘉慧 高美碧
马英 徐韵梅 李秀华 谷建华 何长发 于素华 李联鸣 叶素芬
刘国武 杭达伟 邢桂丽 毕可明 黄仁虎 施本善 林应专  

This is an image

忆当年

 「聒噪、嚣张」似乎是别人眼中卅四届的特色,但于众声吵嚷、七嘴八舌的表象下,「一派纯真、亲如手足」大概才是我们的班风,大夥虽然二十年如一日,互相臭来臭去,但感情特别深厚,如果有一天忽然相敬如宾起来,恐怕第一个耳根子不习惯的是容忍我们多年的赖光临老师了。

 台生、侨生在班上约各佔一半,开起讲来南腔北调,话说某日漆敬尧老师上「新闻法规」大班课,分组后平日不易团圆的同学有幸共聚一堂,台下吵得使素有英国绅士风的漆老师也六神无主,劝阻无效之下,就随手指着那天时运特差的宋蕙珑要他离开教室,此兄是虔诚的主内兄弟,向来规矩不多言,逢此状况不知如何应变,漆老气头上索性动手将其推之出去。此为本班公认的一大冤案,可能也是促使宋同学日后研究犯罪学有成之一大助力。

 本班女生与中文系合上体育课,动口勤于动手脚之风也令人侧目,当时任教之快退休的男教师不善跳大会舞,就把诸女子送往另一女老师班上等待教授,没想到于旁观席中吵得该女老师火大,「再吵新闻系就不要参加全年级的大会舞了」,虽出于激励的口气,却让众小女子不以为然,「我们不跳了!」「退出联合国了!」就此一哄而散。

 某日上「自然科学概论」,第一堂课接近下课时,叶旋面无愧色姗姗而来,欲进教室,遭杨维桢老师发出名言:「电影院也有清场的时候。」拒其入内,叶同学遂席地坐于门前走廊上,第二堂课始入内。

 广电组排短剧,杭达伟从家中带一手榴弹纪念品充当道具,午饭时李玲仍把玩于手,与众姐妹同去「大东园」进餐,饭罢忘了手榴弹,置于饭馆桌上,引起该餐厅紧急疏散,老板、客人饱受一场虚惊,警察还出面调查一番。

 某日上课之中,从医护室传来一重要纸条,原来谢瀛春借用潘思源之脚踏车,不慎于国关中心附近山路跌倒,摔掉了牙齿,不禁痛哭失声,哀震医护室,惊动数码同学赶往探视安慰,害得车主潘思源颇有「伯仁因我而落齿」之罪恶感。

 大四那年毕业考前夕,依人小鸟范玉如嫁给当时正在美念书的夫婿,为本班一椿盛事。全班兴冲冲参加婚宴茶会,本系师长与男方清大方面出席甚多,当时清大校长徐贤修致词,语含「政大新闻系女生有幸高攀清大」之意,众家姐妹闻言颇不入耳,立时嘘声四起,某些人好不尴尬。席间男同学要求吻新娘,新郎推辞曰:「如贵班男生要吻新娘,女生须先吻新郎」,话语未落地,女同学已迅速排成一列纵队矣。

 班上吵闹得虽然雷声大,干起活儿来雨点也丝毫不小,上课该听的重点谁也没漏掉,并于课外多方面均衡发展:运动好手张尚一、廖国锐、吴骏、叶旋、臧国仁,足球、篮球手脚并重;女将王亚香、许蕙芳、马英等跑、跳、球类皆不赖;叶旋的吉他,姬剑英的音乐素养,周清月的流利英文跟她的迷你裙一样出色,翁盖的名士风,李师郑的书生酸,潘树佳的「香豔」小说,李联鸣的游击经,李月华普渡众生的完美笔记,林小雅最无邪的笑声,李仁山歌王般的嗓音,徐韵梅、锺厚民的摄影美技,吴玲珠深具节奏感的高跟鞋声,高澄的知识渊博,谢瀛春的纠正呼声,邱文信棋艺高强,施本善打乒乓球勤于上课,郭岱君生力特差的头发,尹萍的泠静头脑,李玲的热心管事,王念慈的毕挺小西装...,二十年后仍历历难忘,不过同学手足情深,至今只成就徐伟初、旷湘霞一对而已。(笑)(执笔:王淑美,1995年)

This is an image