政治大学新闻学系

浏览人次: 3849

大学部-第37届(民国66年)系友

陈淑惠 张嘉政 胡逊 罗国祥 张素青 张振瑛 高重绪 邵汉
谢邦振 卢蕙馨 郑桂平 杨博元 黄丽满 陈丽卿 朱俊德 夏乐生
姚介珩 姜宏盛 林澄扬 邱宪荣 林达 吴涵碧 沈依婷 李秀芳
田丽美 艾毓雄 宋玉盛 李慧馨 杜静敏 王德金 王錤 张又明
张正华 徐德顺 高鸿飞 程正春 湛华生 覃文标 温禾 马灿州
段海伟 孙青 郑金兰 罗愫 王伊妮 任丽丽 吴至青 吴绍忠
姜远珍 唐秀芬 卢发强 陈焕生 苏茂才 方永德 吕枝彦 周永源
官炳炎 张仲坚 梅桂琦 陈秀珍 张大卿 魏芽 王杏宴 朱玉洁
张一德
(中岛一德)
罗文辉            

This is an image

忆当年

 高鸿飞的婚礼上,我们班同学策略地利用一番,开了一次同学会。

 时间是今年三月五日晚上七点的台北凯悦大饭店。最后一个出阁的单身汉,号召力果然不同,吸引了二十多人,其中包括几乎从未出现的宋玉盛与「小胖」张振瑛伉俪(目前身材苗条,该称她小瘦了。)、远从高雄赶来的罗国祥、林澄扬、从员林全家出席的快腿张嘉政、失踪多时的王德金和「日侨」中岛一德(张一德),真是班上同学难得一见的盛会。

 喜宴上,大夥畅饮之馀可没閒着,趁着人多,为构想中的后年本班自新闻系毕业二十年,又正好是香港九七大限,大夥到香港开一场世纪同学会征询意见,得到全员同意,当场推举筹备委员有谢邦振、沈依婷、黄丽满、湛华生与杜静敏,胡逊任不列名的义工,在座的当场被搜刮五百到二千元不等,做为联络公基金,由孙青保管记帐(老天保佑!)

 凡是对香港之行有兴趣、有意见、有钱有力的同学,都可以和筹备委员中的任何一人联络。有天良未泯的也可以赶快把基金交给孙青。王德金在重庆开百货公司,王伊妮在上海、陈淑惠在香港,当然,在地的「高佬」周永源、「面包」卢发强、张仲坚等人逃不了地主大责,届时四方八路人马可以痛快大聚一场。

 老朋友见面免不了耍耍嘴皮子「损人」一番,照例是出席者堂而皇之地说没出席者的坏话,配菜下酒,十分可口。精华汇整如下:

  • 徐德顺在宿舍中老是用别人牙膏和卫生纸,让同居者痛在心头。他总是在半夜点蜡烛看武侠小说,最后居然劳动教官用刀片去刮桌面上的蜡泪。这位号称看遍中国百分之九十五武侠小说的「徐胖」,当时还和张一德一起养一种可怕的肉虫当养生补品。
  • 姜洪盛当年追上美丽的夫人,还得谢谢王德金安排的政大、辅大郊游。当年总是跩得二五八万的「董事长」,必听古典、必读名着,二十岁时还去买了一支金色的打火机,祝贺自己成年。
  • 张大卿每天裸睡,在床上练武功倒立(忘了问练功时穿不穿衣服?)号称大学期间不交女朋友,谁知道一见白薇薇(与我们同届的教育系美女)就心猿意马,死瞒着同学猛追不舍。
  • 邱宪荣到处写情歌追女生,还发生过一歌二送的糗事,总算没惹出出版纠纷。
  • 本班女生「名字短、裙子也短」是有名的,大学联考放榜报上出现了十几个单名,如林达、孙青、温禾、罗愫、唐美、王錤、魏芽等等,响亮的名字都有着漂亮的主人,常是校园中被注目的对象。

 交大电机系有一次邀本班校际交流,白天邀男生赛球,晚上请女同学舞会,班上男生觉得对方来者不善,虽然不见得要追同班女生,但也不喜欢别校的成群结党来攻,便很认真地讨论白天赛事,最后谈定比赛足球、排球、和篮球。

 对方的康乐股长还似笑非笑地嘲弄我们:「你们班男生有几个?赛这么多样。」可真瞧扁了文科学生。可惜碰上的是新闻系,我们香港来的男生足球踢得好,韩国来的排球杀得狠,说到篮球,本班又有一位老挝国家代表队的国手,加上五、六名长人,有退役宪兵的,也有蒙古和新疆人,结果可想而知,交大的朋友一点也讨不了好,还没到当晚的舞会他们就精疲力尽了。

  • 目前任职母系的罗文辉教授,原是本班非常活跃的一份子,因服兵役而半途离校两年,返校时成了我们的学弟,后来与三十九届系友一同毕业,但班上的同学从没把「罗教授」当「后期学弟」,罗教授也每次同学聚会必到。

 去年他的婚礼上也借机开了一次同学会,还找回了久未联络的李慧馨,任教于台湾艺术学院的李慧馨上进心强,目前是新闻研究所博士班的高材生,不过她的论文生杀大权可得看「同学」罗教授手下留情了。

  • 「可乐」王德金复出江湖仍然不改聒噪本性,高鸿飞婚礼上,一下子批评张嘉政的「普通话别人听不太懂!」(其实他说的别人更不懂!)一下子又宣称百货经验丰富,可以从外表看出女生穿什么内衣,还可以「买左边送右边」,还说林澄扬做代书,曾做过违规过户生意(鬼扯!)他居然还记得本班当年女生的SGA ,频问「温禾、林达和罗愫呢?」

 本班最后一位单身汉的婚礼让久违的同学自台湾南北赶来相聚,是同学婚礼少见的盛况,这份情挺难得,当新郎倌高鸿飞在婚礼上深情地面对新娘王圭(任职华视)高呼「对华视的作品我有信心!」时,其实他该加一句:「对三十七期的同学有信心!」才对。(执笔:孙青、王伊妮、张又明,1995年)