政治大学新闻学系

浏览人次: 3570

大学部-第42届(民国71年)系友

锺辰芳 萧方明 郑士荣 邓万成 蔡莺莺 刘嘉明 赵文慧 陈晓兰
陈修贤 陈百嘉 许丕英 庄信凯 张启训 张必瑜 马强生 秦祥平
孙玉华 范情 胡致华 洪雪珍 施佩文 姚明嘉 邱显忠 林幸臣
周美里 李曰雅 吕锦珍 朱铃珠 任咏心 刁明芳 史强生 贾文玉
李良成 李茹冰 洪雪玲 冯怡雯 陈康元 陈廷顺 邱和兴 谭志强
罗旭光 谢德荣 卢汉豪 赵润德 冯慧贞 单耀发 张健强 张景龙
唐荣德 洪凤平 林少明 周协明 李豔娟 伊光 何慕婵 李文菲
吴黛媚 胡福财 林宜桦 许顺才        


This is an image

我们这一班

 政大新闻系的同学都很优秀,我们这一班当然也不例外;虽然只有六十人,但是人才辈出、文武双全。文的有喜欢吟诗作对的诗人庄信凯、李文菲,左手写诗右手拿相机的胡福财,摄影技艺高超的的罗旭光,歌艺绝伦的范情,舞艺出众的赵润德、胡致华、陈晓兰,平剧唱腔教人拍案的张必瑜,古典吉他醉人的单耀发,田径女将李茹冰,长门舞剑陈晓兰等。此外,还有拉广告一流的任咏心,以传教终身职志的张景龙,而既爱唱反调又猛喷口水的谭志强,更是班上一绝。

 这些能人,为班级争取到不少荣誉,其中最重要的是:大一全校现代舞比实,以「藏原故梦」勇夺亚军;并代表学校,到国父纪念馆参加大专舞展。练舞过程辛苦但也充满趣味;伊光因为「肉太多」而弯不下腰、白先生郑士荣因为「袒胸露臂」而羞得不肯见人、所有舞者因不擅舞台妆,弄得「男生像女生、女生像妖怪」!

 社团是大学必修学分之一,本班同学参加社团相当踊跃,而且表现卓越,当社长的人数特多:口琴社─许顺才,爱爱会─蔡莺莺,国剧社─张必瑜,国乐社─许顺才,国思社─郑士荣,新闻摄影─胡福财、罗旭光,柔道社─单耀发,自强报─姚明嘉、史强生,新闻学会总干干事─任咏心.......(其他忘了;总之,很多很多就是了)

 基本上,我们班还算相亲相爱。记得大一的「三八节」,男生各自准备节目,殷勤款待事先排订的女生;而女仕们为达谢男同胞的盛情,特创「四九节」,并一律着裙装,邀请男仕共进午餐!虽然亲爱就这么一百零一次,但持续不断的班刊,却表现了同学团结的一面。

 自从一年级下学期将班刊定名为《灵犀》后,同学就把它视为大家交心的园地,绝对不可中辍;于是,每年六月,一期又一期的《灵犀》呈现大家眼前,即使是毕业在即的大四那年,甚至在毕业一年之后,热心的编辑们,仍辛苦的为大家搭起心灵的桥樑,继续感动着大家!

 《灵犀》内容丰富,不但有感性语句,彼此沟通,也有知性文字,探讨问题。不论感性、知性,编辑都希望扩大同学参与程度,因此精心规划专题,验物素描、本班之最、四组甘苦谈、实习甘苦和班史等,都让人回味无穷;而筹措班刊经费,也让大家尝到了拉广告的滋味。

 四年班刊是能力训练,真正的考验则在毕业特刊。大家不甘心让四年岁月就这么随风而逝,快定出一本「空前」的毕业刊物,一本既有四年回顾,又能深入探讨新闻教育问题的刊物。经费不够,大夥奔走拉广告、卖袋子;内容不好,编辑熬夜绞脑汁、搜枯肠。连一向冷峻严肃的潘老师都说:「我真的很感动,没想到你们班竟这么团结。」

 经过阵痛,终究交出了一份不错的成绩单:《灵犀日报》为同学二十年后之预言,首开报纸科幻版;「十大新闻」票选四年中最重要的十件事,历历在目;「回影」是另一种自传,呈现同学另外一面;「去留之间」传递前人经验,作为就业与出国留学抉择之参考;而「供不应求」则在探讨新闻教育与实务之争议,是三位编辑走访了近四十位教育界和新闻界前辈后的心血。据说,这本特刊还被后来几届当作范本呢!

 或许新闻通才教育在我们这一班实施的特别成功,同学发展方向既宽又广。国内研究所考试时,报名新闻所的寥寥无几,报考其他系所反而成果辉煌:例如文化艺术状元张必瑜、政大外交榜眼马强生、台大政研郑士荣、政大国关谭志强、政大经济姚明嘉....等;出国进修者则多数研究新闻或传播,不过也有改唸企管、公共卫生、电影和电脑者,发展都相当不错,果然都将「潜力」发挥尽致!这不就是新闻教育的理念!

 (后记:不希望本班在新闻系六十周年特刊中留白,久未动笔的我,只好滥竽充数!找班刊、打电话、翻照片,点点滴滴的回忆,使十三年前景象重映眼前。拉杂扯了一堆,令大夥印象深刻的老潘十戒,大四新闻写作研究由潘、郑、陈、旷四师轮番上阵的特殊教学方式以及引起轩然大波的一二八学分事件等等,只有再此略过了。)(执笔:陈晓兰,1995年)