政治大学新闻学系

浏览人次: 5382

大学部-第48届(民国77年)系友

史锡蓉 洪淑惠 张忆芬 陈晓开 林宜瑾 李传慧 彭慧卿 胡晋翔
陈文丽 钱有道 刘玲玲 高涵章 赖晓琳 刘新仪 唐嘉蓉 高国亮
刘中胜 王三朋 林淑燕 程绍淳 林明正 杜可雯 曾丽玉 刘时荣
陈郁文 郭乃华 李宛蓉 曾桂香 林美玉 沈宝华 王荣丽 谭成丽
陈竞新 郭佩荷 洪美玉 蔡伟伦 吴兰好 陈洁 您玛拉莫 陈美华
林明成 陈永光 刘素云 李雅兰 朱汉强 周道宁 陈秋花 张六妹
黄正贵 陈明娇 罗两莎 邱天贵 方念华 陈彦伶 翁政兴 赵汝忻
王道扬 刘宏骏 张菁菁 马道容 费家龙 陈佩修 郑胜仁 吴恩文
吴文林 隆章琪 蔡忠霖 黄治苹        


This is an image

忆当年

 论起我们班(新闻系48期),还真是从大一开始就很有特色。依「发生」的年代序,本班第一个特色应该是「侨生多」。大一入学,五十七位同学中有二十七位侨生!班上顿时兴起「广东话」热。(本班毕业时只剩二十六位侨生,纪慧贞只待了一年。)

 本班第二个特色是「转系生」多。转进本班的有十八个,转出的有六个。本系向来是转系的热门科系,尤其我们前后这几届,录取转系生名额特别多;但是本班陆陆续续「转出去」六个人(升大二时张章旺转外交系、邹孟文转国贸系,从阿语系转来又回到原系的房尔平、于周鼎,升大三时王树文转企管系、丘雪雯转西语系),这恐怕是新闻系六十年来的超级纪录。

 第三个特色是「选公广组的人多、广电组的人少」。根据学长、姐们的印象,本系大三分组时,向来「偏重」编采组、或英文组。本班却是公广组「异军突起」,有二十三人选修,佔全班三分之一强;编采组、英文组「持平」;广电组最后只剩下九个人(号称TV九人组)。上电视实务课的时候,TV九人组只够「各司其职」,为了「外求」演员伤透脑筋。

 本班第四个特色是一对班对:高国亮和陈洁。「班对」算不上特色,但这一对是在大四寒假完婚,全班到毕业三个月后还被蒙在鼓里(除了当事人之外),这就算特色了吧?而本班拜大一班代刘中胜之赐(大一第一次导师课活动就带全班到指南宫),仅此一对,其馀的男婚女嫁,都落到外人田里去啦!

 本班另一个诗色是「毕业逢时」。本班毕业(民国七十七年、西元一九八八年)适逢报禁开放、汉城奥运,印刷媒体求才若渴、电子媒体亟需体育记者;接下来,公视建台、第四台兴起、有线电视蓬勃发展;相对于「毕业即失业」的说法,本班真可谓「生得其时」。

 大学毕业至今七年,说起来不长:当年二十瑯当的同学,现在正好步入三字头;事业或正在起步、或小有成就。本班就业状况也颇具特色,兹分述如下。

 第一个是「助教」多。本班现任或曾任助教的有六人:彭慧卿(本校广告系)、唐嘉蓉(现任本校语视中心)、郭乃华(现任本校广电系)、陈明娇(本校广电系)、陈彦伶(本系)、黄治苹(本系)。「全盛时期」,陈彦伶在本系、彭慧卿在广告系,郭乃华在广电系、黄治苹调院服务,全院各单位都有本班「耳目」。

 「电视人多」:本班目前就业,或曾经就业于电视媒体者,包括三台的:陈晓开(台视某新闻节目,已离职)、李传慧(现任职台视新闻部)、赖晓琳(台视节目部)、陈郁文(华视新闻部)、陈永光(华视新闻杂志,已离职)、方念华(台视新闻部)、张菁菁(台视新闻部,已离职)、吴恩文(原任职台视新闻部,现转至传讯电视)、蔡忠霖(台视新闻部);曾任职澳门电视台的周道宁;以及在有线电视、卫星电视、传播公司的刘中胜、陈明娇、赵汝忻、费家龙、郑胜仁、隆章琪(目前转至印刷媒体),共计十六人。其中有五人在(或曾在)台视新闻部,而且都上过主播台,也算是特色吧!其中吴恩文曾任职中视新闻部,后来又进了台视新闻部,现在在华视大楼上班(传讯电视办公室在华视大楼),新闻人也能「游走三台」,算不算特色?

 「广告人多」:承本班公广组之声势,本班现任或曾任于广告或公关公司的有十五人:陈晓开、彭慧卿、刘玲玲、王三朋、杜可雯、曾丽玉、林美玉、洪美玉、蔡伟伦、方念华、陈彦伶、王道扬、刘宏骏、吴文林、黄治苹。

 「不务正业者众」:本班大概因「集中选修」选出了兴趣,毕业当年报考本校新闻所的只有二人,录取一人(胡晋翔),反倒是陆续考取其他研究所的有八人(邱天贵、翁政兴考取本校社研所;刘新仪、程绍淳,台大社研所;刘时荣、陈竞新,本校政研所;钱有道、陈佩修:本校外交所)。唸其他研究所的人多,这或许还不算特色;但本班没有任何同学任职于新闻局,倒有三人任职外交部(高国亮任职非洲司,目前奉派纽约,陈佩修在新闻司为部长撰稿、钱有道刚离职), 可能算得上特色了。

 「结婚生子得早」:本班到目前为止确知结婚(结过婚)者三十二人,生子(含今年待产)者十二人(十四个宝宝);印象中,学长学姐学弟学妹们似乎都倾向晚婚,本班可以算是蛮早「走进家庭」的。

 其实,本班特色还不仅于此。像本班的确美女如云,自大一起就引起诸多男同学「关切」,但笔者只能「淡化处理」:列举,唯恐有「遗珠」者自此与笔者绝交,以示抗议;不一一列举,又怕别班怀疑本班自以为美。其实只要大家「参考」本班上过主播台的名单,想想,哪个不是仪态端庄、秀丽可人?更何况还有诸多服务于印刷媒体、或广告界等的清秀佳人,足证所言非虚。又如本班年纪最长和年龄最轻者相差十一岁(四十五年次与五十六年次),恐怕也是历届罕见,唯事关当事人年龄,殊不宜指名道姓。又如本班被李瞻老师直指为「任教二十年来教过最差的一班」;但后来听说有「后进」者被老师指为「二十五年来最差的一班」,所以现在大概不能算特色了。其他尚有诸多特色,不胜枚举,笔者一时不察,言有未尽,尚祈本班同学或学长学姐学弟学妹多方指正。(1995年)

This is an image