政治大学新闻学系

浏览人次: 6902

大学部-第50届(民国79年)系友

林玉花 卢介华 李秀玲 丁大杰 蒋孝柔 陈曼玲 陈碧云 林蕙娟
赖美惠 郑念琪 黄秀惠 吴韵仪 夏春祥 郑衍成 王结玲 刘妙青
刘玲君 徐美玲 曾庆方 黄凤娇 罗世宏 简馀晏 林香君 李训智
吴月云 许时卉 锺国伟 罗际夫 陈玉梅 高仁君 王翔懋 林中行
李天民 黄洁仪 石安妮 蓝美贞 刘肇兴 邱佩玲 张振贤 卜邦贻
周怡怡 彭菊仙 谭昶 郭丽华 彭秀梅 黄上芬 薛桂文 张嘉君
卢鸿毅 方秋湖 王丽玉 许韶玲 陈雪慧 杨智明 卢文生 朱艳馨
周传久 李水发 陈成良 杨启伦 李中淮 严文君 陈玉芬 周秀君
郭凤仪 徐翠珍 赖雯洁 陈洁慧 佟惠娟 赵东山 温家音 李群娣
蒋丽云 傅文英 林其锋 王殿韵 王其美 沈益伟 吕成仲 贺静萍
袁月梅 胡慧敏 馀碧金 沈蕾        


This is an image

我们这一班

  五十届的众好汉美女,毕业许久了,先作个小小的调查:还穿着Weness的,请举手?

 想起我们这件「坎坷」的班服,可是大夥在一年级下学期(1986),历经一学期共同讨论才制作出来的,从这件白白的小小的衣服,可回想起我们班当时的情况,当时讨论的事项从质料、款式、长短、颜色,到Weness的符号摆哪里,都要举手表决,现在忙碌的大夥,还记得吗!离开学校都已经五年了,当年新闻系在增设为广告系、广电系之前,我们可是最后一届累积过去种种资源、且完整代表新闻系的「大」班,毕业班刊上共有八十三人。

 在历经几次分合变动,联合报系目前仍然是班上同学的大本营,计有十五位之多,分别是民生报的Ruma(卢鸿毅)、际大、桂文、介华、智明、碧云、念琪、美惠、邦贻,以及联合报的妙青、启伦,联合晚报的馀晏和邱佩(最近好像都有变动),还有在欧洲日报当编辑,班上「笔记公主」的蕙娟,大夥工作压力大不过也颇愉快;介华、妙青都有宝宝了,听丽玉说介华又有身孕了,是第一胎,而看到妙青的人都说:嗯、婴儿颇为巨大,由身躯小小的她抱着,可是一幅「特别」的母女图,生活快乐得不得了,最近可能准备和先生一却出国看看;在报社相当受到重视的馀晏,去年11月结婚了嫁给跑「栅美」时认识的警官,生活幸福美满,听菊仙说她连家中的电话答录机都是和先生一人一句录成的;邦贻在民生报跑影剧新闻,周末时在中广主持了个节目,用的名字仍然是卜凡,前阵子福特汽车的系列广告,在电视上还可看到他;肇兴和邱佩结婚后,目前住在中和,听阿伟说肇兴目前又要去美国完成硕士学业,所以囉邱佩也应该一道去美国了;大夥閒暇时依旧是几个人一邀便上山去喝茶,那天在政大改建的校门口遇到正要上山喝茶的际大、桂文和启伦,个个精神愉快,仍是当年模样,际大最近(六月)买了一台蓝色嘉年华,找他出来聊聊更方便了。

 在时报周刊的张郎(振贤),听说又去美国了,也是去完成硕士学位;在自由时报的,则有当摄影的阿伟,和担任编译的CASA(陈成良),其馀则以中央日报同学最多,有跑内政部的玉花、市政的丽玉,文艺的美玲,以及刚辞去政大社会系助教的曼玲,她负责跑的是教育,在新工作上她积极的表现是可以预期的,祝福她了;几个同学都是从毕业后就待在中央日报,工作也颇自得,玉花结婚后,和在科学园区工作的先生买房子在新竹,平日娘家、婆家到处跑,同学要找她可屎容易,现在的她一如大学时代,仍具大姐风范,同学一句话,她可是帮到底,六月初玉花要调跑新竹地区,找她就更不容易了;美玲则未忘怀曾经想教的想法,丽玉跑的是市政,还兼任市议会「着急」人,她的个性一如大学时明快果决,像铃声般的笑声则是未变。家住高雄的秀惠,目前在台南的中华日报工作。

 杂志社方面的,则有在天下的韵仪,去年从美国回来后便待在天下,也在大学兼课,而学长则是在美国攻读博士,不过最近回国了,在TVBS,几年前订婚了。我们的老大水发兄目前仍在英泰广告;在中国广播公司的王翔懋,年初和同是本校历史系毕业的女孩黄小祖结婚了,生活非常忙碌;而从美国回来的训智,在传播公司担任制作人,听同学们说,现在训智的体型非常、非常的「巨大」。

 马来西亚侨生的凤娇,现在是新加坡某图书公司的驻台湾代表,方哥(曾庆方)则在华校教书,听丽玉说他也在吉隆坡办杂志;嫁给学长的丽华,目前则在香港教国语(北京话),前阵子接受学妹访谈香港目前的学国语热,美丽的模样仍和读书时一样。

 电视台方面,则有华视新闻部的怡怡、在华视新闻杂志的嘉君,以及担任台视高雄记者的周传久,前阵子获奖,目前在荷兰进修中,中视则有驻纽约的石安妮,看报上的影剧新闻,她已嫁作商人妇;有线和卫星电视是读书时还不那么热门的就业市场,现在班上可也有一大票同学,有在TVBS担任主播雪慧,和任采访记者的「超级」结玲,在博新的有严文君,在超级电视台的有香君,担任节目企划,常常和美惠、时卉聊天逛街,根据她自己形容,目前工作环境的人待他很好,工作又很有趣,她很满意目前的生活;而育有一个小孩的丽云则在台中的有线电视,傅文英从国外游学回来后,在一个后制作公司工作。

 郭靖还在美国,美贞则原先在纬来传播工作,听说她最近也去美国,有新工作了。时卉目前则在新闻局广电基金会工作,听香君说她担任编审,握有审该影片的「生杀大权」。在台南 的天民,目前是一家广告公司的企画经理,准备移民北美的加拿大。在出版界的则有玲君和秀玲,两人都结婚了;前阵子还看到玲君和学长在木栅街上逍遥自在的散步着,他们应该还在台北,秀玲则是在远流出版社。

 美丽的孝柔,辞去工作多年的影剧,目前在英国唸书;在国外唸书的还有上芬和阿湖,听去OHIO唸博士的孙老师说,阿湖在那边颇受重视,读书辛苦有女友相陪也其乐无比;几年前毅然辞去高薪工作的菊仙,目前已拿到硕士学位归国,目前赋閒在家,生活也颇快乐,可能工作,也可能继续唸书;学过陶艺的中行,已从英国念摄影回来,留着小胡子的模样,颇有艺术从业者的味道;结婚后的中淮仍在凯悦当公关,高女人,结婚后据韶玲说她还待在美国陪伴老公。

 目前算是离开直接从事新闻、传播领域的,有自己开房屋代销公司的赵东山,听辛生说洛桑俄周也和东山一道,只是他在台中;也有在麦当劳当配销经理的陈玉梅,在怡富证券当投资顾问的欧阳渭棠;曾经卖过马桶,待过花旗银行,跑过外商企业,目前在德记洋行的文生,他作的是行销的工作,目前负责的商品是莎券雪藏蛋糕和卡夫奶酪,对金融商品有兴趣的他,则是班上同学极佳的投资理财顾问;另外还有在花旗投顾工作的吴月云,听文生说他现在待在新竹,而在远纺企业工作的法克曼(郑衍成),一年到头常驻香港,回台湾工作的时间反而少,不过女朋友在台湾的远纺,所以私下倒也常回来;韶玲则在一家电脑公司当企画;Seven 林其锋目前则在淡水一家信用合作社任职;还在当兵的有世宏,他在台北某单位担任心理辅导官,运用时间颇为自由,离家又很近,要找他的人,打电话到他信义路家里就没错,在学校唸书的则还有春祥,新闻研究所博士班一年级,生活是有点辛苦有点快乐的百味杂陈。(执笔:夏春祥,1995年)

This is an image