Orbit

浏览人次: 6233

常见问题

一、如果有意报考新闻系,以具备哪些兴趣与性格倾向特质为佳? 

  旺盛的好奇心与阅读习惯,或者说,愿意培养好奇心与阅读习惯的人。阅读范围不拘小节,但逐渐能从广泛阅读中,奠定确定自己之能力与兴趣的基础,并期待自己能够在相对短暂时间内(从二至二十四工作小时),掌握某项题目的要点,使自己成为外行中的内行。 

  我系也希望同学进入本系后,能够具备或说慢慢具备「作中学、边做边学」的认知与精神,以及能力,这是确保生活乐趣及与日具进,从而胜任工作并从中取得乐趣的重要法门。 

 

二、新闻系和其他大学的新闻系或传播系相同处及不同处?  

  我系从1960年代中后期就格外重视编辑与采访等科目以外的课程,从集中选修到目前的双主修,都很强调新闻与传播以外的社会与人文学科,乃至于商学知识的培育。因此,我系虽然仍很重视平面至广电与网络媒体的编辑与采访伦理及写作课程,但较诸其他大学的新闻传播科系,可能还是相对地凸显了人文与社会学科涵养的充实。 


三、唸新闻系的优点及缺点? 

  新闻系的缺点反映在很多同学担心,自己的人文与社会学科知识不比各相应学科(如法律知识不比法律系、商学知识不如企管系、社会学理论不如社会系….)的同学,对于自己未来从事新闻传播行业或从事其他行业,可能不利。但如果这是缺点,我们从另一个角度或实际情况来看,可能刚好也显示了这是新闻系的优点。 

  1. 随社会型态的变化,比诸从前,大学本科班的教育目标,虽然仍然具有职业取向,但程度已经愈来愈低,与此相应,本科班作为一种通识教育的涵养,重要性与日具增; 
  2. 如前所述,近四十年来,新闻系的课程设计对人文社会学科知识的广泛涉猎,向来重视,等于是我系学生符应大学通识教育的趋向,从1960年代就已经展开,或约略可说也是开风气之先; 
  3. 本系毕业生除从事新闻传播事业,除有因家学而转从事医学或商学,亦有日后转财经教授或会计师,此外,转报考其他领域(详后)研究生者也不在少数,凡此种种,皆可说明新闻系四年可以达成「君子不器」的目标,足以协助学生日后得到,或不妨碍学生日后转从事其他领域的事业; 
  4. 对于进入新闻传播事业的毕业生来说,除公关等领域,学生可驾轻就熟外,进入相关媒体的编辑或采访,也有以下理由可作补充,说明新闻系毕业生在专业编采的表现,较诸相应学科的毕业生,并无逊色之虞: 

4.1 进入媒体工作后,究竟负责哪一种领域的工作,依实务运作观察,很多或大多数时候并非应征工作者决定,而是取决于相关媒体的实际需要,以采访工作来说,也就是媒体求才时需要哪一种路线(从消费到财经法律),进入工作者就负责该路线; 

4.2 其次,一般来说,新闻传播事业是一种桥樑,是外行中的相对内行,其采访无论是文字或音象,都要一般人能够掌握或理解,在这个情况下,以一般新闻的采访写作来说,重要的不是精深的专业知识,而在于读懂与撰写一般人能够接受的文字或音象稿件; 

4.3 但这不是说相对的精深知识对于媒体不重要,而是说,决定进入这个行业的人(如本系毕业生)在起步的时候,新闻系的求学有助或无碍于其工作,但有可能因为本系强调这份Q&A第一个题目所重视的「性格倾向」,且在四年教育过程中继续有这些强调与求学氛围,于是使得本系毕业生能够与日具进而作中学,成为相关领域的某种专家,于是在媒体环境能够容许或鼓励这些相对精深的专业知识发挥时,就能发挥了。有项统计显示,《经济日报》这类报纸的记者毕业于新闻传播科系的人数比例,高于其他综合性报纸,或许算是一个例证,说明新闻传播系毕业生不必然无法胜任,或甚至有利于专业采访的生涯。 


四、是否有实习机会? 

  学生在三年级升四年级暑假期间,自由选择至报社、杂志社、电视、广播媒体或公关公司实习。实习单位不受本系提供名单之限制,学生可自行接洽实习机构,近年有少部分学生选择海外实习。

 
五、毕业后的发展,有那些? 

  目前本系毕业生除男生入伍当兵外,约有一至二成左右投考国内各大学硕士班(以社会、政治、外交、心理、企管等学门为主),另有部分出国就读,馀均投入就业市场。根据民国100年调查近5年内毕业系友就业资料,69.95%从事新闻传播相关业 ,30.05%从事非新闻传播相关业 。从事新闻传播相关业中,26%报纸、18%网络、13%电视、16% 公关、7%杂志、6% 广告、4%通讯社、 3%出版、2%广播、5%其他。 


六、是否和其他国外大学有交换计画? 

  本院目前和下列学院有交换计画: 

  • 香港浸会大学传理学院 
  • 香港中文大学新闻传播学院 
  • 新加坡南洋理工大学传播与信息学院 
  • 上海交通大学媒体与设计学院
  • 中国人民大学新闻学院
  • 复旦大学新闻学院等多所大陆新闻传播学院

     另外,本校亦和美国、日本、韩国及以色列等国有交换计画。