Orbit

浏览人次: 10732

本系现况

  国立政治大学新闻学系创于民国24年,是国内最早成立的新闻传播科系,也是台湾新闻传播教育的领导品牌,无论知识传播、教学和研究创新,均着名国内外。

  本系隶属于传播学院,实施学程制。民国103学年起,传院采大一大二不分系制度,学士班由院统一招生,三年级后依志愿进行分流,凡有志于新闻、媒体事业者,皆可选择本系学程,取得本系学位。

  本系与两友系(广电、广告)之区别,在本系着重培养「纪实资讯」的叙事能力,举凡影像、图像、文字、声音在不同平台上的采、编、播、出版,皆可在本系获得完整训练。相较于社会上行销当道的氛围,本系更重视公共利益与社会关怀。  

  学程设计上,本系负责「新闻与资讯」、「媒体与文化」两个学程,课程涵盖广电、平面媒体和新传播科技,也包括社会科学、人文艺术等领域知识,致力培养学生的创造力、资讯处理能力和新闻资讯专业,期望学生毕业后有多种技能,能解决问题、研究创新,具高度竞争力。

  师资方面,本系教师全部都有国内外知名大学博士学位,学有专精,教学认真,和学生互动良好。


政大新闻系80周年纪念影片
 


实习平台与资源设备

  传播学院设有「资讯与媒体整合实验中心」,下辖六大实验室:「新闻实验室」、「政大之生实习电台」、「影音实验室」、「数码平台」、「剧场」与「研究导向实验室」,分别为新闻、广播、电视电影、网络多媒体、表演、传播研究之实验平台,并有平面出版、影棚、录音器材、高中阶摄影机、多媒体电脑、实验用手机等相关硬软件资源。除研究导向实验室专供研究计画使用外,学生可依兴趣主动参与其他任一实验室。此外,本系有实习媒体《大学报》、网络媒体Uonline及影音新闻制作等,提供对不同媒体有兴趣的学生「做中学」。