Orbit

浏览人次: 5897

本系历史

  本系创立至今已逾80年,在国内新闻传播科系中向居领导地位,整体发展约可分为下列几个时期:
 

一、走过烽火岁月

  民国24年,本校前身之中央政治学校成立新闻系,先由程天放先生出任系主任,后由甫自美国密苏里大学新闻学院学成归国之马星野先生接掌系务。此后至民国38年政府迁台为止,时值国家长期动荡,本系学生及系友纷以行动表达对国家的支持,并创办实习刊物《中外月刊》,其活泼多样且具国际视野之内容广受各界注目。马星野先生亦于此时期填词创作了本系系歌,揭橥新闻工作者「燃起人心正义火,高鸣世界自由钟」之崇高理想,因而造就众多国内新闻史之知名人物,如中国第一位女记者徐锺珮女士、新闻教育家王洪钧先生、传播研究领航者徐佳士先生等。
 

二、指南山下传薪火

  本系发展之第二阶段约起自本校在木栅复校而至六年代止。民国43年,政大于现址复校,同年新闻研究所与其他三所招生,由曾虚白先生出任所主任(即所长),隔年恢复大学部,由时任新生报社长之谢然之先生兼掌系务。当时正逢国内政局困顿、物资窘迫之际,高等教育人才之培育备极艰辛,学子皆在筚路蓝缕环境中求学,却也因而培育出坚忍不拔、奋发上进的中坚世代,如前新闻所所长李瞻先生、曾任多家媒体负责人之石永贵先生、本校传播学院前院长潘家庆教授、本系前系主任赖光临先生、联合报前社长张作锦先生等,皆曾对媒体发展与新闻教育卓有贡献。
 
  走过动荡的民国四
年代,随着国内政局渐趋稳定与经济实力攀升,本系亦逐渐摆脱捉襟见肘的困境,于五年代初兴建了当时足以傲视群伦的新闻馆大楼,兼具完善设备与优良师资,因此缔造出国内新闻教育的黄金年代。此时期的新闻人不仅以学识丰富见长,更在许多运动竞赛中拔得头筹,充分展现了媒体人所当具有的充沛精力与多元创意;这样的传统一直延续至今,已成为本系特色。
 

三、动乱中奋起、稳定中茁壮

  民国六年代,国家遭逢退出联合国之外交剧变,刹时陷入孤立无援的国际政治困境。国内局势则民情沸腾,上下一片团结之声,无论是保钓运动、向美使抗议等事件,均可见政大新闻人的身影穿梭其间。直至今日,关切国家时局并经常提出箴言以利国家进展,仍是新闻人责无旁贷之社会使命。
 
  随着国内基础建设逐渐完成并以经济实力重回世界之际,本系亦在稳定中不断茁壮。民国70年,耗资千万添购之摄影棚落成,系当时全东南亚最具规模的教学摄影棚,促成本系多位系友开始跨足于电子媒体领域。此外,本系延揽多位归国学人任教,如云门舞集创办人林怀民先生、《天下杂志》发行人殷允芃女士等,皆带来崭新且开放之学习视野与精神,随之成为本系教学传统主要特色。
 

四、迈向传播新纪元

  自民国77年报禁解除,随着政治情势的转变,以及诸种媒体经营权渐次开放,新闻传播事业之瑰丽前景吸引众多青年学子投考本系,当前多位知名新闻工作者均为本系系友,如李四端(39届)、黄素娟、庄素玉(41届)、童中白、黄清龙(44届)、张雅琴、黄晴雯(46届)、方念华(48届)、陈若华(49届)、陶晶莹(51届)、锁彬安(56届)等皆为此阶段之代表。在朝气蓬勃的新闻媒体中,金字招牌的「政大新闻人」除了提供最深入、完整的专业报导外,更较一般新闻从业者多了一份「民胞物与」的情怀,也就是一份源于政大新闻系长期赋予的社会使命。而在学术研究方面,国内传播研究之杰出奖项常由以本系教师获得,足见本系历来兼备学术研究与专业实务之取向已获各方肯定。