Orbit

浏览人次: 4555

关于不分系

  传播学院为鼓勵多元学习,增加竞争力,自103学年度起采大一大二不分系招生与修课。大三前依志愿申请专业主修,进入新闻系、广告系、广播与电视学系,以完成学位。
 
  三系各有两个专业学程,另有自主实验学程,让学生可依个人未来生涯发展,自主规划自己的学习计画,经系审查通过后便可修习。学生毕业前须修毕校、院共同必修、专业主修或自主实验学程。学生毕业时之学位证书标注之「学系」为其专业主修之学系或学位学程。

  不分系是为了因应当今媒体汇流情境下,原本制式的新闻、广告、广电分野愈益模糊,以往强调的「专业训练」不再是职涯发展的保证。当行动装置从不离身,影音图像制作轻而易举,每位国人都成了潜在媒体人。在这样的情势下,新闻学子需要一全新的媒体观,新闻教育不再只是训练进入媒体产业工作的记者或编辑,而是能够洞察趋势、了解媒体,懂得运用各种媒材在不同平台上报导、呈现、出版纪实资讯的叙事者,有了这些核心能力,未来在媒体、自媒体、制作人、出版、企划、企业公关、策展、创新与创业领域,都将能应付自如。