Orbit

《新闻学研究》创刊50 座谈 迎向传播教育新典范

  • 2017-11-07

 【记者吴俊葵报导】新闻传播产业衰退,已使「新闻作为一份志业」产生动摇,但台大新闻所所长林照真在《新闻学研究》创刊50年座谈会中疾呼「在学校教授新闻没有悲观的权利」,与会学者专家也多认为应该乐观面对挑战,迎接新闻传播教育新典范。
 今年迈入第50周年的传播学院TSSCI期刊《新闻学研究》,3日以「转变中的新闻传播教育挑战」为题,举行座谈,九位新闻传播学者与会讨论如何因应传播教育的挑战。
 《新闻学研究》为政治大学传播学院新闻学系创办的中文学术期刊,为庆祝五十岁生日,特别邀请台湾及香港九位新闻传播学者专家,探讨现今新闻传播教育的定位、以及跨领域知识应如何整合等重要议题。
 《风传媒》总主笔夏珍直指当前媒体环境转变和网民新喜好,形成新的新闻文化,她举风传媒直播煮方便面,点阅率创新高为例,但公共议题不受青睐,让她跑三十年政治新闻的经验,重新在想「硬新闻价值」是否已不重要?
 台大新闻所所长林照真深感产学对新闻的看法落差很大,疾呼「在学校教授新闻没有悲观的权利」,提出以学校为新闻媒体「社会企业」经营基地的模式,作为发展专业新闻实务工作的新取径。
 香港中文大学新传系教授陈韬文认为,教育改变的根本原因在「传播过程」比重的改变,指出新媒体互动特质带来显着影响,势必让传播教育对此回应。他以香港中文大学新闻暨传播学院的沿革与改变为例,认为教育和新闻传播业还处于巨大的变化过程中,过一阵子才能看到各种新闻类型、媒体和教育找到发展方向。
 政大传播学院名誉教授锺蔚文观察教育、知识与科技的共变(co-evolution),主张提出新命题,开启传播领域知识「典范转移」。锺蔚文强调以不稳定的环境作为发展,却更能迎向新兴局面;陈韬文也呼应锺蔚文的观点,鼓励传播实务学术工作者乐观应对。
 铭传大学传播学院院长倪炎元认为各校学生特质不同,应各自针对传播科系学生对未来愿景、工作取向、生存考量,检视大学教育规划的本质与困境,提及如今内容制造、平台和行销都是教育一环,课程无论如何改革,都应培养学生在这个时代应有的知识和技能。
 台湾师范大学大传所所长王维菁却对于个别技术的追逐导致传播教育零碎化的影响提出反思。辅仁大学新闻传播系教授张文强认为应注意新资讯技术纳入课程的初衷,认为当代传播现象有过度化约为科技问题的倾向,反而失去对其他社会脉络的关注。  
 政大新闻系主任陈百龄认为,这次对话把重要教育议题转换为具体层面,有很多共识,期许以本次座谈作为「起点」,未来可持续讨论。本次座谈会内容将刊载于《新闻学研究》134期中,预计2018年1月发行。