政治大学新闻学系

系友返校座谈─新闻系学长姐职涯大乱斗!

  • 2021-11-29
  • 陈昀仟
【新闻三 李昀璇报导】
    新闻学系学会11月27日举办「新闻系学长姐职涯大乱斗」讲座,邀请三位73届系友,分别为56届金钟奖戏剧节目编剧奖得主吴宗叡、天下杂志资深记者吴静芳与台湾美国商会政府及公共事务部经理卢恩广回系上,分享跨领域工作经验及如何应用新闻系所学知识。
 
    从新闻系毕业便一路担任记者的吴静芳认为,叙事能力在当今社会尤为重要,「把一件事说好、清楚和有逻辑,是一件很难的技艺。」而新闻系即能提供扎实的叙事能力训练。长年从事政治工作的卢恩广则提及,就读新闻系的期间除了学习采访写作,也需学习摄影、美编和排版,让他在担任嘉义县长秘书的期间,可以一手包办多项小编社群工作。
 
    回忆起过去担任《大学报》摄影记者,吴宗叡分享,由于系上补助记者至外县市进行采访工作,因此他每周皆会自愿到较偏远的地区拍照及采访,而在拍摄的过程中,认识许多当地有趣的人事物,不知不觉累积了可供拍摄影像的素材,成为他日后担任导演及编剧的养分。
 
   针对跨领域工作,吴宗叡认为以新闻系学生身分跨足其他领域并不困难,「因为传播最终都相通于同一理论,要叙事给别人听。」回归探讨叙事能力的重要性,卢恩广则表示,任何一项专业搭配新闻系所学,都相当具有优势,「因为他就是训练你叙事和讲故事的能力。」
 
   谈及适合从事新闻业的人格特质,吴静芳认为,虽然从事新闻工作须具备高抗压性,但这项特质并不需要与生俱来,「那是一次一次的事件中磨练出来。」而在学生时期担任《大学报》记者、采主和总编辑的期间,即是协助她承受高抗压力,提前适应社会运作逻辑,以及面对挫折的应对能力。
 
   即便当今社会对于记者颇有微词,吴静芳鼓励未来欲担任记者的同学不必太在意各界对记者的谩骂与批评。此外,学长姐们皆鼓励传院同学多运用在校资源,学习多元知识,若能结合新闻系所学,则可创造更高竞争力。

This is an image   This is an image