Orbit

贺!新闻系同学荣获「2018校园学报新闻奖」最佳校园新闻报导首奖

  • 2018-11-16

「2018校园学报新闻奖」颁奖典礼,于11月2日在香港浸会大学登场。本次分为新闻专题、学报版面及新闻摄影等类,来自两岸四地共计700逾件参赛作品,创下历年新高记录。政治大学大学报脱颖而出,高度议题性让评审留下深刻印象,夺得最佳校园新闻报导首奖。
 
政大大学报以当老师不再是铁饭碗.代理教师担起少子化下的不公」系列专题报导拿下最佳校园新闻第一名。由新闻系四年级李昶毅、陈栋、张玟榕、毛凯恩共同策划报导,带读者看见台湾教育体制下被牺牲的代理教师。张玟榕指出,代理教师的高流动率,不止师资疑虑,更丧失孩子们的信任。制作团队亲身走入数个教育现场,希望让更多人正视教师待遇,保障学生受教权。
 
「没想到首次出国是为了领奖。」李昶毅面露笑容谈到,学生作品常不被关注,相当高兴作品能够获得肯定。他也提到,这次能与各地的学生媒体交流经验,分享其他地方不同的媒体教育方式,是非常丰富难得的收获。
 
来自中国大陆、香港、澳门和台湾共38所大学作品互相较劲,主办方中国日报香港版邀请逾70位资深媒体人及大学新闻系教授担任评委。「这是七年来最难抉择的一届。」不少专业评审都大讚,学生对于文字影像掌握度提高,每一项作品都有它特殊的新闻价值。
 
「在媒体不被看好的年代,你们是未来的希望。」中国日报香港版做为主办单位勉励在场得奖的同学。鼓励大学新闻系学生积极参与新闻写作及社会活动,培养学生敏锐观察力,栽培更多优秀记者,才能让社会问题被发掘并解决。

This is an image

新闻系四年级(右)李昶毅、张玟榕及陈栋夺下中国日报主办
2018校园学报新闻奖最佳校园新闻报导首奖