政治大学新闻学系

身历其境-新闻系开设3D影片工作坊

  • 2021-02-19
  • 陈 昀仟
【传播学院记者郭又华】21819日,新闻学系助理教授李怡志在传播学院新闻媒体实验室举办VR360度摄影教学工作坊,带领同学熟悉新闻系因传院高教深耕计画新购置的360度摄影机、VR头戴式显示器、3D立体影片剪辑方法及所应用的报导领域。
  李怡志先讲述沉浸式新闻概念,举很多国外运用360度摄影器材拍摄的影片,让同学使用HTC VIVE头套观看不同技巧拍摄的3D影片后,并试着使用360度摄影机拍摄校景,并尝试动态追踪、水平或垂直移动等效果。在手机上剪辑3D影片后,大家再透过VR头套检视自己的拍摄成果。
  李怡志表示,3D影片的「沉浸式叙事」方法,可以让阅听人有2D平面影音不能提供的体验。3D影片的空间感、临场感、及特殊体验感都十分强烈,能让阅听人对平时难以体会的情境或特殊经验产生切身共鸣。例如阅听人可以透过3D影片,体会囚犯在狭小空间中被「关紧闭」时的压迫感、孤独感,甚至产生幻觉的感受。
  李怡志未来考虑在新闻学系开设实验新闻的正式课程。他解释,360度摄影机也能在拥挤的环境中拍摄全景,再编辑成想要的平面影像。除了新闻用途,3D影片也能用在纪录片、娱乐片、体育转播等用途。未来新闻学系若购入专业360度摄影机,便能线上直播政大雄鹰队的篮球比赛。本学期李怡志也将带新闻系大学报专题课程,让大学报修课同学运用新的摄影设备为专题报导注入新的采访报导技巧。

This is an image      This is an image 
360度摄影机架至三公尺高, 透过手机操作                                                          同学从组装架设360度摄影机开始,
 
,可以达到低空空拍机的效果。
图/李怡志提供                                                 学习如何制作3D立体影片。图/郭又华摄                                                                                                                                         
   
 This is an image  

同学认真使用360度摄影机拍摄不同情境影片。  图/李怡志提供