政治大学新闻学系

【敬悼!】新闻系退休教授─李瞻老师

  • 2022-08-30
  • 陈昀仟
新闻系退休教授李瞻老师于111年8月28日辞世,李老师是政大在台复校后,第一届新闻所硕士班毕业学生并于民国72年创立亚洲第一所新闻学博士班。

李瞻教授(民国14年-民国111年)
民国14年生,祖籍山东寿光
民国43年  政治大学第一届新闻研究所硕士班学生
民国45年 政治大学新闻研究所硕士毕业,留校服务,历任新闻研究所讲师、副教授、教授
民国52年 赴美国研究,升等教授
民国56年 获教育部学术奖金和金质学术奖章
民国61年 赴美国研究
民国65年  获曾虚白学术基金会新闻学术着作奖
民国70-74年  任政治大学新闻研究所所长
民国72年  创政治大学新闻研究所博士班
民国84年 自政治大学退休

李瞻老师着有《世界新闻史》、《英美电视制度之分析》、《太空传播的发展及其影响》、《比较新闻学》(又名《新闻学》),编有《中国新闻史》(中国新闻史方面的论文集)等,为着述丰富的资深新闻学者。

本系民国99年出版【提灯照路的人】,曾专访李瞻老师,堪称新闻教育的典范人物。
https://jschool.nccu.edu.tw/zh_cn/faculty/RetiredTeacher/emeritus004


李瞻与曾虚白老师    李瞻老师1