政治大学新闻学系

浏览人次: 3407

国际化第一步,与哥大合办新闻学院

 有关国宣处国内部,我们做成了一件空前也可能绝后的奇蹟,不能不郑重一提。那就是经我们的努力,我们在重庆巴县中学成力了我中央政治学校与美国哥伦比亚大学合办的一所专门训练国际宣传人才的新闻学院。
 

培育国际宣传人才

 这是显光兄深感国宣事务日见重要而真能胜任的人实在太少,因此决心要在重庆创立一所专门训练国际宣传人才的新闻学府,曾以此意面陈 蒋公,当经垂示,如可得适任教师,当可准如所请。

 经显光兄乘随蒋夫人赴美之便,在纽约征得哥伦比亚大学新闻学院院长爱克门的同意,跟国宣处共同合作创办这个教育机构。

 经过他的同意,国宣处聘请甘露德(Rodney Gilbert)、贝克(Richart Bakert)、德赖来(Amthony Dralle)、劳杰士(Floyed Rogers)四位教授,而由克劳斯博士(Dr.Harold Cross)为我准备创立的新闻学院教务长率领来华。

 同时在国内,我们就准备在巴中的外国记者招待所做各教授食宿场所,国宣处办公处专闢二室作课堂,并经呈准国民党中央把这新闻教育机构规定为中央政治学校与美国哥伦比亚大学合办的新闻学院,派定显光兄为院长,我为副院长。

 这学院办了两年,青年争先恐后以进入这学院为荣。学员每班以二十人为限,必须大学毕业。中国方面,我们请甘乃光教「中国政府组织」,潘公展教「三民主义」,马星野教「中国新闻史」,皆属必修课。

 可惜,如此难得的学府只办了两年就因胜利还都而停办了。经其训练出来的人不到三十位,然皆有卓越之成就。
 

几个高材生

 今在台湾有政大教授王洪钧,英文邮报董事长馀梦燕,其他我记亿可及的尚有前驻哥伦比亚大使馆参事周森镛,前驻牙买加大使凌崇熙,在联合国秘书处服务多年的李惠苓与他的太太殷珊姑,以及沈昌瑞(沈昌焕先生的胞弟)和他的太太欧阳美生,又有名番译家高克毅的妹妹Julia kao 等,都是国际宣传处新闻学院训练出来的高材生。(执笔:曾虚白,摘自《曾虚白自传》)