政治大学新闻学系

浏览人次: 3771

传播学术研究的重镇

 民国四十三年政大新闻研究所率先在台复校,责无旁贷的继承抗日时期新闻学院的重任,成为国内培养新闻从业人员的摇篮,三十多年后,甚至是国内外学术研究及大传科系师资来源的重镇。

 一开始,新闻所以新闻传播史研究为主。民国五十三年,漆敬尧教授和美国夏威夷东西文化中心朱谦教授联手,研究台湾农村收听广播概况,开了传播行为研究先河。
 

迈向科际整合

 徐佳士教授主掌新闻所时,开始有计划、有系统的引进行为科学的研究方法。举凡新闻的可读性、正确性、少数团体如农民、土着等传播行为的研究一一出笼。最近几年,研究范围更跨越科际,朝资讯社会、文化范围发展。

 「这是把新闻教育从专业教育,进一步推展到真正的学术及理论探讨范筹。」一手把美国传播理论,以轻松文笔引进台湾的徐佳士肯定这种说法。

 由于这种研究转向,新闻也从早二十多年前即开始和美国夏威夷东西文化中心建立学术合作关系,并进一步和设在新加坡的亚洲大学传播研究与资讯中心、香港中文大学新闻传播系、美国俄亥俄大学新闻传播学院等学术机构进行交流。

 此外,本所也是国内新闻与大众传播领域师资养成的主要摇篮。目前九所大传科系专任教授徐政战、艺专外,其馀均有本系所学友。像师大社教系有林东泰、陈雪云;辅仁大传系有皇甫河旺(系主任)、关绍箕;淡江有刚自英国回国的冯建三;铭传则有杨志弘为科主任;文化以王洪钧教授出掌传播学院院长,马骥伸主持,郑贞铭、何贻谋执教于新闻系,罗文坤掌广告系;世新则有荆溪人、常胜君等人;政大传播学院三系及新闻所师资更是一脉相承。

 其他徐术专业领域,尚有徐木兰(三十届系友)执教台大管理学院,于宗先(研究所学友领导中华经济研究院。

 随着学术界新生代崛起,学术和师资触角也自然延伸到海外。如李金铨、张讚国执教于美国明尼苏答大学传播研究中心;朱立、郑惠和在香港对中共及当地传播,保持高度关注,郭振羽目前在向来媒体受限的新加坡,为国立新加坡大学筹设大传系。
 

同中求异的挑战

 不论是学术研究或传播教育,新闻系、所学友的影响均不可乎视,但是从学术成果(过去国内约四百多篇的研究及论文中,本系所教授产量佔了将近九成)、重要师资来源来看,在多元社会里,今后本系如何从「大同」中培养「小异」未尝不是一个挑战。