政治大学新闻学系

浏览人次: 5145

老照片说故事:新闻馆设施

This is an image

民国43年,曾虚白在台创设新闻研究所。图为曾所长与早期研究所同学在新闻馆前台阶上合影。

This is an image

密苏里新闻学院赠书新闻系。
 

This is an image

民国51年10月10日新闻馆落成启用典礼当天,由监察院长于右任为新馆启钥。

This is an image

新闻馆前的台阶。

新闻馆落成典礼

 民国44年新闻系在台复系,当时全系仅有一间办公室。

 民国48年, 政大校长刘季洪正式宣布筹建新闻馆。此后在民国49年刘校长邀集校内外有关人士四十馀人,成立「新闻馆筹建委员会」。

 民国50年新闻馆动土兴建,同年完工,建地五百馀坪,全部建造费用为新台币一百七十六万元。

 新建落成的新闻馆除办公室外,另有供生教学研究与实习使用之设备(如一楼的礼堂、世界报纸展览室;二楼的暗房、民意测验中心、新闻自由调查室、新闻图书室等),为全校 第一座系馆。

 民国51年10月10日新闻馆落成启用典礼当天,由监察院长于右任为新馆启钥;总统蒋中正、副总统陈诚颁赐训辞;美国总统甘迺迪等国内外人士贺电纷至;台湾电影制片厂并 将落成典礼盛况拍制新闻片,于全省各大电影院巡回放映。各界热烈捐赠新闻馆设备,包括:

  • 《中国邮报》董事长黄遹霈捐赠该报草创时第一部印刷机及改良式检字架

  • 《联合报》王惕吾捐赠礼堂丝绒布幔;

  • 华北新闻社捐出全套字架;及多种图书文物。


 这张照片是从目前行政大楼的方向拍摄。值得注意的是:照片中新闻馆左后方远处,老道南桥及景美溪依稀可见,在政大河堤兴建之前,景美溪河水一旦氾滥,新闻馆总是首当其冲。

 民国五六十年代,当时的摄影暗房助教张维亮,曾经从多个角度取景拍摄新闻馆,留下多幅影像,这些早年拍摄的老照片目前也都被保存起来,作为新闻系史料的一部份。

This is an image

民国57年新闻系获光启社协助,设立本系第一座电视摄影棚。

This is an image

传播学院破土典礼。