政治大学新闻学系

浏览人次: 3197

从战地金门远眺大陆的新闻系学生

 提起金门,大多数人对它的描绘,就是教科书里所说的:「金门,是反共大陆的最前线,坚固的海上城堡。」

This is an image 自民国四十五年至八十一年,金门被列为战地,实施临时戒严。在这段期间里,除了当兵调往金门服役外,一般人大概没有机会前往战地金门,更不用说是进一步认识它。究竟身置战地金门的滋味如何?就不是每个人都能够身历其境了。然而,早年有一些新闻系的同学却能够远赴金门从事摄影采访‧

 新闻系摄影组指导老师,同时也是正在报馆服务的线上记者王介生,有鉴于实务经验的重要性,自民国四十八年起,特别透过军方安排,让新闻系摄影组的学生每年得以赴金门从事「战地新闻」摄影采访‧学生们所带回台湾的新闻摄影作品,会在每年的校庆新闻摄影展中公开展出,供全校师生及一般民众一窥战地金门的风貌及国军的装备、士气。

 据新闻系资深老师赖光临表示,在那个时代里,能够去前线采访,可算是相当光荣且不容易的事!(执笔:曾时杏,新闻系56届)