政治大学新闻学系

浏览人次: 3161

校运快报的故事

 《校运快报》,一份每年只发行两天、报导政大校庆活动的刊物,这份快报凝聚了当新闻系学生的向心力,也考验着他们的采访、编辑能力。

 时间是民国六十一年,照片中是五位新闻系三十四届的学生,由左到右分别是:高澄、吴玲珠、谢瀛春、黄惠玲、陈春木,他们正在油印校庆运动会的《校运快报》。


This is an image 目前任教新闻系的谢瀛春回忆当年出版《校运快报》的情形。她记得《校运快报》是从他们那一届开始的,当时快报只发行一天,大约四、五期,不过全班四、五十个人几乎都动员了,大家都很热心、投入,从采访、写稿、印刷到发行,全部是由新闻系大二学生一手包办;当时的系主任徐佳士也很支持学生办这份快报。

 比起现在的电脑排版、影印机大量印刷,二十年前《校运快报》的制作过程就「简陋」多了。

 谢瀛春说,当时他们是用手写稿在蜡纸上(要用一种又尖又硬的钢笔),加上一张网后由手工的滚筒沾油墨印刷,一次印一张,而且为了怕蜡纸上的字印太多次会使字迹模糊,每张快报都必须「限量发行」,因此张快报每次大概只能印一百张左右。同学们印快报的地方则在当时的新闻系图书室(也就是目前新闻馆二楼教授休息室M系主任办公室)。

 二十年后,《校运快报》又是什么样子?

 曾在民国八十三年校庆担任《校运快报》总编辑的新闻系四年级学生蔡艺华说,她做快报时已用电脑全页组版,校庆两天都有发行,一共八期,每期大概印两百张左右。

 她说,因为大二时还缺乏编辑、采访的经验,所以编出来的快报她并不很满意,如果现在来做,应该可以更好;不过她觉得快报最大的问题在「人力不足」,大部份学生似乎都对编快报没兴趣,去年她动用了「所有可能的人际关系」,才找到二十个左右的同学帮忙。她也感叹今年的学弟妹似乎更不积极,根本让《校运快报》停刊了;她很希望新闻系的传统不要就这样轻易的断掉了。(执笔:张静慧,新闻系56届)