政治大学新闻学系

浏览人次: 3145

因应新时代 大学报转型数码媒体

【政治大学新闻系讯】    2012-06-08

 已有56年历史的新闻系学生实习报纸《大学报》8日出刊第1531期后,不再发行纸本,将全面转型为网络媒体,新学期起并由周刊改为双周刊,以顺应媒介数码汇流的趋势,开创新实验。

 这份学生实习报纸1956年以《学生新闻》为名创刊,一向是新闻系大学部历届学生投入时间最长、学习效果最显着,且普遍记忆最深刻的课程。过去因应时代需求,曾于 1973年更名为《栅美报导》,是当时国内第一份社区报纸。1992年,再改名为《大台北报导》,扩大编采范围与发行对象。两年后三度更名为《大学报》,专门报导全台大学校园人事物,成为专属大学生的社群报纸,忠实呈现学生观点与声音。

 2008年秋学期《大学报》成立影音中心;2009年秋学期增设网络中心,接轨数码科技,发展成多媒体实习刊物;同年11月,更创国内学生新闻先例,与中央社及Yahoo!奇摩合作,创造Your News新闻,让更多网友了解大学生的活力、创意和观点,发挥年轻人对社会的影响力;2011年起则应邀参加公视PeoPo校园采访中心,跨足兼顾公民新闻,传播追求美好社会的理想与实践故事。

 传播学院院长锺蔚文强调,人类再度处于新旧媒体交替的时代,传统新闻的编采训练不能马上废弃,但未来新闻的探索,绝不能迟缓,更不能忽略。新闻系须善用校方历来支助的印刷费,转于实验开发和建置新的《大学报》网络平台。

 新闻系主任林元辉也澄清,《大学报》不是停刊,是要转型为数码媒体,应付新时代。

 他说,新学期起,《大学报》的修课学生会一半时间用于学习产制传统新闻,另外一半时间用于摸索研发数码新闻的产制、呈现与传布方式。传统新闻的作品将以PDF档上网的方式呈现,不再印报,以撙节经费于开发未来新闻所需的软硬件设施。

 林元辉指出,《大学报》早从2000年9月起就引用「将官班」制度,由学长姐领导学弟妹办报,往后更期许同学发挥从小就习惯的数码生活与数码工具,思考与产制自己世代的新闻。

 新闻系副教授张宝芳认为新闻系学生应具备创新的能力,思考如何利用新媒介说故事、替读者客制化想看的新闻,在不同的媒介呈现,也要设计转换的机制,产制能发挥平台特色的新闻。

 已排定新学期担任《大学报》指导老师的江静之解释,所谓「研发」,就是要鼓励学生摆脱有固定答案的传统思维,不要畏惧未来必然不确定,过程中不会就翻书、求助于人,主动去学,发挥《大学报》一直以来强调的「做中学」的精神,摸索出《大学报》未来的样貌。

 另位指导老师刘慧雯也强调,《大学报》是一门实验课程,任何点子奇想都可以在课程里尝试。