Orbit

浏览人次: 9759

新闻与资讯学程

学程目标

  新闻媒体生态正在急遽改变当中,传统大众媒体组织正随着社会结构液态化而逐渐凋零崩坏,以网际网络为基底的个人或自媒体则正在崛起之中。未来新闻工作者的能力,也将从过去依附传统大型媒体组织为主的模式(图左侧虚线圆心),逐渐往个人为核心的方向移动(图右侧虚线圆心),目前正处于二种模式交错混搭的阶段(图中央实线圆心),学程设计必须兼顾学生目前和未来的知识能力需求。 

This is an image

设计理念

  课程设计从两条轴线加以考量:第一条轴线是知识类型轴线,这条轴线过去即已长久存在。一端着重思考(培养学生理论化论述和批判能力),基本上以陈述型知识为主;另一端则着重实践,亦即现在和未来职场所需具备的工作技能,这类课程多属程序型知识的知识。第二条轴线则是因「时间变动」而产生的知识类型。轴线一端是大众传媒时代已经存在(但必须与时俱进)的知识领域,其中又以各种媒材相关的资讯处理知识为多。轴线的另一端,则是因应媒体生态变动、有待建立的知识类型。

  根据上述两条轴线,可区分出四个课程区块。上述各象限课程分别以黑红两种颜色分别标示,目前既存的课程类型领域以黑色字体标示,未来应该强化或新设的课程类型领域,则以红色字体(加底线)标示。 
 
  1. 既存的思考课程:这个知识领域包括若干主题分类报导课程(例如,财经风险科学运动等分类报导)。其次是批判理论能力相关课程,包括新闻伦理与个案、传播法规政策等。
  2. 既存的实践课程:包括采访、写作、编辑等课程、影音视觉化相关课程,以及统整和连结课程(例如,新闻媒体实验校外业务实习)。这类课程虽然是目前虽大都是本系已开设的课程,但在系课程成为主修之后,这类课程应该转换为进阶课程;其次,随着传播生态由媒体组织依附移往个人核心,其课程内容授课方式亦应随之调整。
  3. 浮现的思考课程:这个知识领域包括情境判读课程。这类知识主要针对社会之液态化之后,社会结构转化急遽,因此必须培养学生因应和创用情境资源的能力,以开创学生的视野和格局的课程。不仅包括全球化移动相关课,也包括学生移地研究或国际交换的课程活动。
  4. 浮现的实践课程:这个知识领域包括策展知识,以及创新及创业相关的课程。这部分课程是目前课程结构当中,课程和师资最为缺乏的部分,应考虑增加新课程,以及寻找师资。 


修课规定

  修读本主修者至少需修毕 24 学分,含必修 2 科共 6 学分,其 他 18 学分得修读本主修课程或在「媒体与文化主修」修读至 多三科目(9 学分)。

 

科目表

修别

预定开课年级

科目名称(106学年预定开设●共同承认○)

学分数

必修

三上

新闻媒体实验(一)(大学报)

3

 

三下

新闻媒体实验(二)(大学报)

3

选修

三、四

新闻摄影

3

 

影音新闻:电视

3

 

三、四

媒体创新与创业

3

 

三、四

大众文化专题:电视文化

3

 

三、四

分类报导:体育报导(106学年未开)

3

 

三、四

进阶采访写作:性别、阶级、族群

3

 

三、四

进阶采访写作:报导文学

3

 

三、四

进阶影音新闻:采编播实务●(106学年未开)

3

 

三、四

进阶影音新闻:深度报导

3

 

三、四

进阶电视制作:纪录(106学年未开)

3

 

三、四

设计专题:说故事的方式

3

 

设计专题:新闻图表(106学年未开)

3

 

设计专题:杂志编辑

3

 

三、四

设计专题:隐喻与创意

3

 

四上

专业实习-机构实习(A)

1

 

三、四

英文采访写作

3

 

三、四

传播策略与设计○(106学年度未开)

3

 

三、四

进阶采访写作:资料新闻学●(16学年度未开)

3

 

三上

英文新闻编译

3

 

四上

媒介管理与沟通(大学报将官班)

3

  四上 新闻网站平台运作实务 3