Orbit

浏览人次: 3215

「传院翁妈」告别政大 师生祝福「退而不休」

※本文引自传播学院网站

 【传院记者黄芮琪报导】「没上过翁老师的课,也一定念过她的书!」有「传院翁妈」之称的新闻系教授翁秀琪即将退休,感念她在政大服务长达21年,传播学院于6月24日举办退休感谢茶会,由多位师生介绍翁秀琪在教学、研究与行政服务等领域的长远贡献,大家也祝福她退而不休,持续参与传播学界。
This is an image 翁秀琪是奠定台湾传播领域发展的重要学者,其严谨与认真的处事态度也常为人所道,「如果要用一个字来形容翁老师,我想到的是『敬』与『legacy』,」传播学院院长锺蔚文谈起「翁秀琪」这个名字在他心中的定义,笑说:「跟翁老师开会没人敢迟到,就算迟到也要每分钟打电话报备一次!」由于翁秀琪凡事为敬,让大家十分尊敬,「但这份尊敬并不是畏惧,而是敬爱。」

 锺蔚文相当感念翁秀琪在与政大的生命交错中,留下许多痕迹,例如她为台湾传播学界开展民意研究的基础、创设传院整合实验中心、完成大勇楼建设等行政服务,「回看来时路,翁老师就如同我们生命中如此珍贵的legacy。」翁老师于2001-2004且膺选任传播学院第五任院长,任内创设整合实验中心、促进研究中心转型、推动第三波大学部的学程改革、也开始整合研究所的课程、规划及执行新闻馆和大勇楼整建工程,奠定了传院中程发展的基础,今日传院的日常运作、活动和教学,都受此泽惠。

 新闻系副教授柯裕棻、刘昌德与方念萱,分别分享翁秀琪的研究教学成果、参与媒体改造学社与评估公广集团整并问题等经历,每翻开她学术生涯的一页,都令在场师生深感敬佩。刘昌德说,读研究所时第一次进入翁秀琪的课堂教室,成为他一脚踏进传播学界的基础,他也回忆起翁秀琪曾在某次研讨会中提醒他「不要穿短裤」,「学术之外,翁老师也是生活实践的人生导师。」

 除了学术生涯的经历,感恩茶会上也播映翁秀琪一路成长的生命剪影,让大家感受到她丰富精彩的人生故事。锺蔚文谈到翁秀琪在德国求学时,曾获一小镇的「玫瑰皇后」选拔第一名,而第一名必须留下担任小镇亲善大使,当时翁秀琪已是诺尔纽曼的得意门生,为了完成学业只好婉拒第一名头衔、退居第二名。无论是「传院翁妈」或是「玫瑰皇后」,都展现了翁秀琪不同样貌的生命风采。

 翁秀琪相当感谢大家对她的敬爱与祝福,并谦虚地将一路以来的成就归功于其他老师与行政同仁的协助,她笑说:「如果没有这些助教,那么系主任和院长都不用干了!」回想多年教学经验,翁秀琪坦言台湾学术界对老师的物质报酬相当低,而看到学生在课堂睡觉或翘课,有时总会觉得「自己真是疯了!」因此她希望同学都能感受到老师们的热情与用心,并能不时给予回馈,「一句『谢谢老师』,都会让我们有动力继续教下去。」

 对许多人来说,翁秀琪是一位「望之俨然,即之也温」的重要学者、人生导师,来自各方的祝福都期待她能持续参与传播学界。锺蔚文表示,退休只是个阶段,「翁秀琪」这个名字在未来仍具重要意义,方念萱则祝福翁秀琪在往后岁月能继续完成圆融、完整的生命史。
 

【小档案】翁秀琪

  • 最高学历:德国曼茵兹大学传播博士
  • 曾任:政治大学新闻系专任教授,财团法人公共电视文化事业基金会第一、二届董事、有线电视审议委员会委员、政治大学传播学院院长
  • 1990年 获国立政治大学起聘
  • 2001-2004 政治大学传播学院院长
  • 2011年 政治大学新闻学系退休教授