政治大学新闻学系

浏览人次: 4669

永怀谢瀛春老师

※本文引自传播学院网站

This is an image 【传播学院讯】政大新闻系教授谢瀛春于16日上午病逝于慈济医院,享年62岁。病逝消息传来,院内师生皆感诧异与不舍。谢瀛春政大新闻系毕业后,赴美取得伊利诺大学香槟校区传播博士,返台后回母校任教,长期关注科学传播。传授新闻采访写作、杂志编辑、质性研究方法等课程,授课风格细腻严谨。谢老师一生奉献教职,逝世后大体捐赠辅仁大学医学院,作为大体老师。本院特制脸书纪念专页,供各界缅怀致意。
 

谢瀛春生命如灿烂花火 为社会燃烧

 【传播学院戴慈慧报导】洒脱、正直是她的人生态度,在生命最后旅途,她仍坚守潇洒,悠然地走下人生舞台。新闻系谢瀛春于一月16日辞世,她一生致力于传播学术研究和教学;身后,也将遗体捐赠辅仁大学医学院,当大体老师遗爱学子。

 16日上午,谢瀛春的追思会于新闻馆举行,传播学院各级教师、工作人员以及学生,均致现场表达对谢瀛春的思念与不舍。

 谢瀛春毕业于政大新闻系,1976年取得新闻硕士学位后,赴伊利诺大学攻读传播博士学位。加入「科学月刊」杂志社,让谢瀛春与「科学研究报导」结下不解之缘:她善用浅显易懂的文字,传播核能与科技,让民众深入了解核能;更于1994年获得核能界女性最高荣誉「全球核能妇女奖(WINAWARD)」

【年表】

  • 1951年 出生
  • 1974年 政大新闻系第34届毕业(同班同学包括泛太平洋集团总裁潘思源、大好工作室负责人王念慈,政大传播学院教授臧国仁、孙曼苹)
  • 1984年 美国伊利诺大学香槟校区传播博士
  • 1984年 至政治大学新闻系任教
  • 1985-1988、1976-1978年《科学月刊》执行编辑、总编辑
  • 2013年1月16日 辞世