政治大学新闻学系

浏览人次: 3437

朱立 教学40载 育才遍及台港澳

※本文引自传播学院网站

This is an image 【传播学院Jacqueline Ong报导】无独有偶,香港中文大学新闻传播学院四位前后任的主任都曾先后受教于一位台湾老师 ──朱立。

 朱立老师在香港执教近30 年,教出不少遍布报章杂志及电子媒体的新闻人才;此外,他也为香港的传播教育与研究打下了现今发展的基础,香港不少知名传播学者,例如陈韬文、李少男、苏钥机等人,都曾是他的学生,用「元老级的传播学界人物」来形容朱立老师在香港的「辈份」,可说并不为过。


香港传播学界 ,元老级辈份

 朱立老师对香港教学有深厚感情。他甚爱学生,跟学生关系很好,回香港时还会跟以前的学生聚会,吃吃饭、爬爬山。教学这么多年,最难忘就是学生给他的深刻回忆,「每位学生都有他各自的特色和成就。」

 朱立老师认为好学生并不一定得在班上表现优越,可是学生应当知道要做什么、在做什么。朱老师甚至会给学生空间翘课,「可是你得把那时间用在有价值的方向。」

 「和朱老师讨论时,像是跟一位慈祥的长者聊天,朱老师会乐意分享自己的经验和想法,态度很轻松,上课还会有说有笑。」政大国际传播英语硕士课程二年级硕士生曾宜年说。来自南非的研究生里仰也附和着:「朱立老师很健谈,对于大陆经济与媒体发展很专业。」


教理论,更教如何做人

 朱立老师非常重视学生有没有收获。「有些学生只能背书,这没用,学生必须要对有兴趣的事付出心力、投入热忱,并能活用所学。」朱立老师强调,思考能力、观察力与组织能力,以及分析及表达能力都不可或缺,永远非常重要。学生也要自动自学,提高专业素养,主动发掘问题、研究问题、探索答案。

 
在教学生涯中,朱老师有他的一套哲学,他说:「我不用把学生培养成学者,但我会帮助他们打下基础,激励他们,引导而不干涉他们的人生选择。我不只是教学生理论,而是教他们进入社会如何做人,鼓励他们往正面发展。」朱老师希望他教过的学生不只是会听老板的话,而是要本着「尽我所能」的精神做到有所为、有所不为。

人生转折, 传奇学者

 朱立老师的人生是页传奇。他生于大陆,成长受教于台湾,进修于美国,成家立业于香港,曾在澳大利亚教书;后来于政治大学传播学院新闻系及国际传播硕士学程授课。

 1965年,他毕业于台湾师范大学英文系。大二当翻译、编辑,是全职工作半职读书。当兵时抽籤成为教官,于空军幼年学校教英文。1967年,他同时考上政大新闻研究所及中央通讯社,他原本打算尝试半工半读,但因服役期间罹患肝炎,考量到大病初癒,不能太疲累,于是只上了一天班就决定辞职就学。这番转折下,让他日后踏上学者之路。

 朱立老师后来取得美国南伊利诺大学全额奖学金,到海外深造,攻得新闻传播学博士。毕业后,他到香港发展,1975年,获聘任教香港中文大学新闻传播学系;1986年,他出任新闻与传播学系主任,致力加强学生的专业培训与教师的学术研究。


独乐乐,不如众乐乐

 1990年,由于中共政权残酷镇压「八九民运」带来不确定性影响,香港出现移民潮,此时朱立老师获澳洲昆士兰大学聘为新闻系教授。1995年至2002年,他获香港浸会大学聘请出任传理学院院长,长达8年之久。2002年卸任院长后,继续担任讲座教授。2006年,他获台湾国立政治大学新闻学系与国际传播英语硕士学程聘为「专任教授」。

 教学40年来,是「兴趣」让朱立老师对教书甘之如饴,并且乐在其中。「以前没那么忙,看完学期报告,我会写一页评语给每一位学生,自己也留一份当参考。」他特别觉得在国传学程教来自各国的外籍生很刺激,因为外籍生的政经与文化背景各异,学习历程很丰富,能够启发他和学生的思考宽度与深度。「我从学生学到的更多,那是我很大的乐趣。」朱立老师谦虚的说。

 身为68岁经验丰富的教授,于2013年2月退休,朱老师想要回忆自身的经历与专业,并想要分享人生快乐的一些秘诀。他说:「快乐是做自己想做的事,却不会让别人不快乐。独乐乐不如众乐乐。」
 


【小档案】朱立

  • 美国南伊利诺大学新闻学院博士
  • 专长领域:比较传播制度、国际形象与国际传播、中国大陆传媒制度、社会真实与传媒真实
  • 1965年 台湾师范大学英文系学士毕业
  • 1975年 香港中文大学新闻传播学系任教
  • 1986年 香港中文大学新闻与传播学系主任
  • 1990年 澳洲昆士兰大学新闻系教授
  • 1995-2002年 香港浸会大学传理学院院长
  • 2002年 香港浸会大学传理学院讲座教授
  • 2006年 台湾国立政治大学新闻学系与国际传播英语硕士学程「专任教授」
  • 2012年 荣获第四届星云真善美新闻传播奖,台湾地区「新闻教育贡献奖」
  • 2013年 台湾国立政治大学退休
  • 相关报导:1. 2012.10.25 奠基香港传播教育 朱立获星云新闻教育贡献奖;2. 2010 朱立:为华人传播学者搭起沟通桥樑