政治大学新闻学系

浏览人次: 2967

彭芸化身「学生」 退休茶会细听满满祝福

※本文引自传播学院网站

This is an image 新闻系教授彭芸达成三十年教学里程碑,14日举办退休茶会,将于七月底正式退休;传院三系教授、新闻系硕博班与大学部代表出席致意,彭芸更化身为「学生」,聆听各界祝福。

 
广电系副教授许琼文担任主持人,以一声「上课了!」暖场,拉开众人祝贺的序幕。新闻系主任孙式文大讚,彭芸把最好的三十年奉献在政大新闻、甚至整个传院;孙式文点出,彭芸2008年担任NCC首位女主委,对社会贡献更是不遗馀力。另,广电系教授蔡琰、张卿卿与院长锺蔚文皆代表院系献花致意。

 
与彭芸相识多年的同事代表朱立认为,彭芸是武侠小说中的侠女师妹,「很厉害,但会欺负师兄」。新闻系副教授方念萱曾是彭芸学生,她忆起彭芸幽默教书风格,会自我解嘲,颇受学生爱戴;面对公共事务,彭芸则展现适时锋利、该讲则讲,是非常值得学习的现代女性。

This is an image 
曾是彭芸学生的柯舜智现任职于文化大学资传系,他形容彭芸任教的三十年从「女神」晋身「女王」,可说是传播界的女皇级人物,多年来依旧美丽优雅。柯舜智肯定她持续投身学术界,亦教导出许多在此领域付出的人才。《今日新闻》总经理蓝宜桢笑说,22年前撞到彭老师的车,两人因此结缘,毕业后在工作遇挫折时,彭芸一句「快乐一点」给他很大力量,现在彼此更如知己。

 
博班代表致词的中国生孙祎妮相当崇拜彭芸,认为她「有过委屈、压力,但绝不为此留一滴泪」,并期许自身能向老师的勇敢、坚强看齐。新闻系大学部代表钟政感动「老师不吝分享人生故事」,给年轻学生不少方向。

 
「政大是个特别有人情味的地方」茶会最后,彭芸回忆点滴:大学时从政大教育系转到一直最想念的新闻系,再回到政大新闻便已是教授。她感性道出,尽管曾担任交大传播科技所长、NCC主委,「政大新闻」四字在她生命中仍不可抹灭、且无法取代,未来也会生生不息,奉献自己!