政治大学新闻学系

浏览人次: 4093

以人为本的科技先锋者 张宝芳老师

※本文引自传播学院网站

This is an image

 【传播学院张鸿邦报导】摊开张宝芳老师的经历,会赫然发现她的产、学资历突出到令人难以忽视:1976年,她毕业于政大新闻硕士;1979年拿到美国爱荷华大学大众传播硕士;1983年,攻得同校工业工程管理硕士;尔后于1997年再取得南加州大学教育学博士。

 从新闻、大众传播、工业工程管理,再转向到教育学,张宝芳老师的「跳tone」学习幅度之剧烈,令人咋舌。此外,她还曾经在世界科技重镇——硅谷,担任工程师长达12年。

 从学习怎么担任新闻记者,到身为一名科技公司软件工程师,看似八竿子都打不着的所学与所职,张宝芳老师却认为再也自然不过:「在这些看似不同的领域里,其实我关注的焦点一直没变过,就是资讯处理以及人如何与资讯互动。」

不想学习控制人

  「在政大新闻系的学习中,训练了我对人的敏感度,」张宝芳老师表示,「这使得我非常关注人的需求,也影响我之后的求学与工作内容。」张宝芳老师回忆,她拿到硕士后,曾经进入密西根州立大学传播学院就读博士,在修课过程中,她发现与学校的「刺激与反应」行为科学派研究取径格格不入,于是一学期后选择离开。「我不想学习怎么控制人,」她笑说,「我的人文训练告诉我,这样的课程不适合我。」张宝芳对人的关注与好奇心,也延续到硅谷的软件工程师工作。

 张老师得以进入科技人梦寐以求的硅谷公司担任工程师,她谦称是时代机运。因为,她的硕士论文主题是研究数据库管理,恰好是1980年代硅谷区的科技公司非常渴求的软件人才,凭借着数据库专业知识与技术,她进入科技公司开发数据库界面(interface)。张老师解释,软件界面必须关心使用者与界面的互动,关心使用者的使用经验,体贴使用者的需求,「我做的虽然是开发软件,但追根究柢,仍然不离人怎么处理资讯的问题」。

返台发挥所长

 硅谷虽然提供了令人称羨的生活,但张宝芳的心中始终有一股难以消褪的声音,这股声音随着年龄越长而更加喧嚣,「不回台湾,我想,也许会是我人生的遗憾!」于是,1997年,张宝芳离开硅谷,返台作育英才。

 曾有政大的教授说张宝芳是「傻子」,但这位教授随即补充:「她傻得令人敬佩,台湾也需要这般的傻子。」

 
张宝芳在交通大学传播科技研究所担任助理教授两年,这段期间,她与交大同事成立网络与多媒体学程,教导学生们资讯设计、网际网络、媒介知识管理等等课程。

 
2002年,她再度回台,回到母校──政大新闻系,持续投入于网络与多媒体运用在传播教育的相关课程,透过电脑软件与技术将传播学院学生新闻编辑、采写流程加以自动化与数码化;2009年,她更协助传院与资科系成立跨领域数码内容硕士学程,「最大愿景就是培养学生拥有实践创意想法的能力!」张老师说明成立这个学程的目的。

 

科技可实践想像

 她说,数码内容硕士学程结合了设计、内容与科技三项领域,在行动及通讯科技当道的时代,若是缺乏科技知识,将会使得许多好想法没办法实践,「尤其是,传播学院的学生经常拥有创意的想法,」因此,张宝芳老师认为,当学生知道科技可以提供什么样的助益时,原本存在脑袋中的想像便能够起飞、进一步实践,甚至是激发出更具想像力的新想法。

 
张老师话锋一转,随即以李安拍摄「少年Pi的奇幻冒险」电影为例,当大家认为原着小说无法以视觉语言来表达时,李安却运用了3D技术,以科技实践想像力,才能拍出如此绮丽、感人肺腑的电影内容。

 
「好的故事依然是最核心的元素,」张宝芳老师认为,「在科技的辅助下,故事将可能有不同的表达形式,而有了新风貌。」张宝芳老师曾有妙喻,她指称媒体就像是乐器,拥有各自独特的属性,像是铜管乐器有着不同于木管乐器的音色,相同的乐曲在不同的乐器演奏下,会呈现殊异的风格;相同地,同一则故事透过不同的媒体来叙说时,将会有多样的呈现风味,「故事与读者之间的互动不一定要靠科技,但是故事与媒体特性相配合下,将可以使互动产生更好的效果。」张老师说。

创意要从做中学 

 在硅谷服务期间,张宝芳认为最大的收获,是学习到如何实践创意的能力。「在硅谷,并没有人把创意挂在嘴巴,但是硅谷却总是不断创新,」宝芳老师点出了其中的关键,「拥有动机与热情后,便是持续的挑战,在实践想法的过程中不断学习与思考。」张老师指出,创意想法不会凭空冒出,唯有在某个想法出现后,透过动手去做、亲自解决问题,在解决问题过程中不停地思考,才有可能激发出新的创意。

 「但是,动手做并不是无意义的乱尝试,实践的背后需要有理论的指引。」张老师强调,理论可以提供实做时的参考架构,可以避免无意义的错误实验,或是避免流于匠气而失去内涵;同时,实做并非只是验证理论,更要挑战理论使其创新,「在理论与实践彼此激荡下,将会形成一种持续扩展的良性螺旋循环。」

宝芳的奇幻人文

 谈实做,张宝芳老师当然也身体力行;在课堂上,她把从实做当中激发出来的创意,运用在教学中。例如,在张老师的「资讯设计课程」中,过去她教导学生设计网页,如今,在创意的发想下,她转向教导学生开发app应用程式,便是希望学生在亲自实做的过程中,进一步激发出创意思维。

 「我也不断提醒学生们,先从自己为什么要用这个软件、别人会如何使用等等问题当做发想 ,」张宝芳老师强调,「从人的需求为出发点,互动的效果才能更好。」

 
孕于新闻、来自科技,但内心「人文」的张宝芳老师善用科技优势之馀,坚持以人为本。课堂上,她教「资讯设计」;课堂外,她巧妙把人与科技寓于一身。她呈现了人生的资讯设计:把科技与人带向另一个新的可能。

 
张宝芳早已展开了她的奇幻人文!
 

【小档案】张宝芳

  • 美国南加州大学教育学博士
  • 网络媒体、讯息建构与知识管理、资讯与互动设计、资讯流程分析、使用者经验设计