政治大学新闻学系

浏览人次: 3354

2003年4月

存盘公文提要摘录

  • 行政院九十二年表扬杰出科学与技术人才自即日起接受推荐,至九十二年五月二十三日截止收件。兹检送「行政院表扬杰出科学与技术人才实施要点」、「行政院国家科学委员会办理行政院表扬杰出科学与技术人才选拔作业要点」及「推荐书」各乙份,请  查照转知所属教师及研究人员(92042401, S92R000352)。

  • 本中心所提供之「教师资讯教学服务」于本学期新增教学项目,为扩大服务项目及符合教材电子化之需求,本学期新增教学服务项目:「MS Word 基本操作」、「MS PowerPoint 基本操作」,详情请参考ww.cc.nccu.edu.tw/services/teacher/ (92040103, s92C01012)。

  • 检送行政院国家科学委员会订定「补助延揽研究学者作业要点」,并自即日起实施,请  查照转知所属教师及研究人员。本项「作业要点」条文暨申请表件,将于国科会网站公布,网址:http://www.nsc.gov.tw/,惠请下载使用(92040102, s92R000316)。

  • 为庆祝创校七十六周年特举办校庆运动大会,请 查照并转知师生、同仁踊跃参加。举办日期:九十二年五月十九、二十日假本校操场举行(92041601, 92B020061)。

  • 有关「严重急性呼吸道症候群」(SARS)防疫措施,本校后续应变事宜,请转知。兹依行政院函送「政府因应和平医院集体感染SARS疫情持续扩大采取之措施」,摘录说明如次:
    一、大陆地区人民及香港居民来台:大陆地区人民来台从事专业活动,除政策需要,原则上不发证。
    二、国人自大陆地区(不限省份)或WHO公布之病例集中区返台,含自病例集中区转机返台者,一律采行「专案防疫强制隔离」,其方式为下列二种之一:一为本人直接返家后,采行本人强制居家隔离之措施,或由企业主执行强制隔离之责任。国人经由离岛两岸通航港口入境者,其专案防疫强制隔离措施亦比照办理。
    三、违反专案隔离者,依违反传染病防治法第三十七条及第四十一条规定,处以新台币六万元以上三十万元以下罚锾,并依刑法第一九二条规定诉追,最高处二年以下有期徒刑。
    四、「专案防疫强制隔离措施」,自四月二十八日零时起实施,原则上以二周为实施期间,必要时再予检讨延长。检附行政院SARS疫情谘询联络电话窗口乙份供参(92042801, S92P020248)。


家里人近况(依系办公室公文或报纸新闻刊出时间排列;感谢老师与同学们提供线索)

  • 「谁爱凯撒?-- 政党轮替下的媒体角色」讲座,引言人:冯建三,与谈人:金溥聪等(八日)。

  • 「林元辉,十一亿媒体采购案评选委员」(联合报,三月卅一日,二版)。

  • 郑自隆,一些概念与大家分享(猫空BBS站新闻系版,二十八日)。 

  • 郑自隆,平议十一亿元采购之争(猫空BBS站新闻系版,三十日)。

  • 彭后谛(硕一),英文论文摘要已获IAMCR接受,将于该会台北大会报告(六日)。

  • 全校英语演讲比赛结果揭晓,第一名:新闻系一年级张亦贤;第二名:新闻系一年级吴凯婷;第三名:新闻系二年级黄柏舜(七日)。

  • 阮慕骅(硕士在职专班二年级),「调任中央社多媒体新闻中心影像组长」(铭报新闻,四日,一版)。

  • 周怡君(新三)获选赴日本交换一学年(九十二学年)。

  • 彭家发破财(上课询问同学SARS拼音,并以金钱为赏,转瞬间破财新台币两千元;七日)。

  • 四年级某生因校外冲突入派出所,并由市议员李庆元办公室进行了解,本系吴玲慧助教前往聆听(八日)。

  • 大学报首次发出「号外」(十一日),报导韩籍生溺毙新闻,于三小时内出版A4大小新闻一则、相关新闻三则、照片两帧。

  • 本系新闻研究所同学制作《文山报导》电子报由孙曼苹老师指导,至四月中已出版六期(nccuweekly-owner@ mychannel.com.tw)。

  • 方念萱:「行政院新闻局举办九十二年『净化报纸新闻之媒体监督』专案审查委员」;林元辉:「财团法人新闻公害防治基金会」董事(中国时报,十五日,二版)。

  • 方念萱,「Re: OH!MY GOD!是我看错吗?」(猫空BBS站新闻系版,十七日)。

  • 吴翠珍,「Re: OH!MY GOD!是我看错吗?监督媒体建立公平机制」(猫空BBS站新闻系版,十七日)。

  • 林元辉,「慢出的心声」(猫空BBS站新闻系版,二十日)。

  • 彭芸教授赴美国Ball State University返校(卅日)。

  • 冯建三,四月十四、十五日与十八日分别至复兴岗政战大学与研究生 (15人),高雄和春技术学院学生 (100人),以及苗栗社区大学 (8人)谈「传播权与媒体改造」,讲题虽生硬,但讲者技巧 「高超」,听讲者无不「点头称是,寂静无声」,直至下课钟响,一哄而散。四月十六日,在联合晚撰写短评「新闻局小儿科」。四月十八日,在政大社科院电子报发表「报纸的蓝绿问题,结合了新闻商品?」。四月二十七日,参加花莲东华大学媒介素养公民师资培育班讲习。

  • 苏蘅,《没来由的黑手》(中时晚报二版,十五日)。


系友近况(欢迎老师与同学们提供线索)

  • 更正启事:二月号系友近况登载:黄聿君(大56)等人译,《古文明七十迷团》,台北:猫头鹰出版社(中国时报开卷版,十六日,卅四版),此黄聿君非本系系友。

  • 张作锦(大24,联合报副董事长)本月退休。

  • 李金铨(大29),「媒介专业化的迫切省思 – 政治经济学的再思考:媒介与民主在中台港的含义」(中国时报「馀纪忠先生逝世周年纪念论文摘要」,九日,八版)。

  • 庄展信(大32),「升任中国时报副社长」(铭报新闻,四日,一版)。

  • 易念祖(大33),「广电协会监事」(中国时报,一日,十八版)。

  • 李四端(大39)张雅琴(大46)「传接恐吓信,两家电视公司低调,口头备案」(联合报,三月廿七日,七版)。

  • 游梓翔(大49,世新大学口传系副教授),「岂只『评鑑媒体』」(联合报民意论坛,十七日,A15版)。

  • 王馨平(大51),「做节目不八卦,圈内甘苦他知道,只想探访动人事」(联合报,三月廿七日,廿五版)。

  • 彭渰雯(大53,罗格斯大学规划与政策发展博士候选人),「三个月以下,胚胎与女性生殖自由孰重?」(联合报民意论坛,十九日,A十五版)。


系主任报告:四月份主要工作 

  • 参加大学推甄招生委员会,确认本系招生十名(台中(含)以南学生约有五名;二日)。

  • 参加总务处召开会议,商议大勇楼复验情形(目前噪音情况已有改善,仍须进一步减低;三日)。

  • 参加本校七十六周年校庆运动会筹备会,会中特别讨论啦啦队过于朝向「高难度」表演动作之不适当性,已随后晤见本系学会总干事,要求向本系啦啦队转致「安全至上」观念(七日)。

  • 主持本学期第一次系教评会,通过冯建三、彭家发老师休假案,并通过聘任叶李华老师为本系兼任教师负责院基础课程「自然科学概论」案(七日)。

  • 参加校行政会议(九日),通过以下各案:
    -- 九十二学年校行事历仍排三天「春假」;
    -- 通过「本校学术期刊出版奖励及补助标准」,凡TSSCI期刊之印刷费均全额补助,如收录在TSSCI 观察名单者则补助80%,未收录TSSCI期刊自九十二年度开始补助40%,五年内仍为收录者,逐年降低补助比例10%至完全不补助为止;未来将再考虑鼓励由TSSCI转向SSCI之本校优良期刊,办法另订。
    -- 原则通过本校「鼓励学生赴国外进行短期进修计画补助要点」,凡在校修读期间各班平均成绩排名前30%学生(含研究所)均可申请,获得伍万至二十万之补助,提供赴国外进修所需生活费及学杂费用,但仍须在本校注册并缴教学费及保险费,杂费及学分费可减免。

  • 参加电算中心李蔡彦老师召集之临时会议,观看大学报「供稿系统」第一次展示(九日),本系有孙曼苹、陈百龄、吴筱玫、张宝芳等老师及三位助教参加,资科系刘吉轩老师亦出席。

  • 参加本校「临时人员叙薪」会议(十一日),副校长主持,讨论在职专班助理叙薪是否弹性调整事宜,将由人事室续予商议,有可能不再以齐头式起薪(目前所有在职专班助教皆以31690元起薪,无论工作经验与学历)。

  • 晤见世新大学新闻系黄西玲教授,讨论该校有意发展学程之我系经验(十一日)。

  • 与院长联袂参加校长晚宴,并致送水晶礼品给张作锦学长(大24)由联合报副董事长荣退(十四日)。

  • 参加大勇楼复验(十五日),会后讨论本院加入国家「文化创意产业」计画事宜。

  • 参加新闻学研究编辑部临时会议(十七日),讨论一稿两投处理决定。

  • 与英文系陈超明主任会面,讨论未来两系课程合作事宜(十七日)。

  • 参加院课程委员会例会,有关本院教师减授及加计钟点优先级原则决议如下(十七日;详文见会议记

  • 录):
    -- 兼行政职(院长、主秘、校一级主管四学分;系主任二学分);
    -- 指导实习单位或制作课程经签准者(指导制作课程建议未来不再另减钟点,改以实际开课方式实施);
    -- 杰出研究讲座教师(两学年内之两学期各仅教授三学分);
    -- 以远距教学减授学分时,应仍教满最低时数,减授学分部分以「超钟点」计;
    -- 未来三年暂不受理以国科会研究或硕博士论文不支领酬劳方式减授学分,建议教师改以支领酬劳方式;
    -- 教师申请前项任一减授或加计授课钟点,同一学期以申请一项为限;
    -- 凡休假或出国研究进修教师,建议次一学年内至少一学期应授满时数。

  • 参加校务会议,讨论以下案件(十九日)。

  • 参加本学期第二次教学委员会、经费暨发展委员会例会(廿一日)。

  • 主持「博士班成立二十周年纪念系列活动」第二次筹备会议(廿一日)。

  • 主持本学期第一次午茶聚会(廿二日),邀情前系主任陈世敏老师对谈「新闻教学与学术志业」,共有十五位本系专任教师出席。

  • 院长告知,本次校发会议同意本系「硕士在职专班」同意改由传播学院接管,并自九十三学年起改名为「传播学硕士在职专班」(按,当日因病请假未能出席,此一名称尚待再向校发会请求修正为「传播学院硕士在职专班」,廿三日)。

  • 二十四、五日生病,请假在家修养。

  • 参加本院「新闻馆整修家具购置」会议,由广告系祝主任主持(校方已核拨两百五十万元供此次整修,含各教师研究室新置家具使用(廿六日)。

  • 主持本学期第一次「就业辅导说明会」,邀请系友苏芸(五十四届)、黄馨仪(六十届)参加(廿六日晚上七时),共有四年级同学十数码出席。

  • 参加本院「大一同学家长亲师座谈会」(廿七日),除行政主管外,三系大一导师(本系林元辉老师、苏蘅老师)亦出席与家长们对谈,本系家长共有近二十位出席。

  • 与《新闻学研究》主编苏蘅老师商谈发行事宜(廿八日)。

  • 主持本系第一次主办「国际学生(含外籍生及侨生)座谈」,共有廿位同学出席,感谢吴玲慧及陈梅芳助教协助准备午餐(卅日)。


助教们报告(上月份重要工作及下月份预计执行项目)

  • 奖学金: 博一(各25,000元)张煜麟、博二施盈廷、硕一(各15,000元)忻雅蕾、庞惠洁、硕二张自强、陈明慧、在职专班(各20,000元)硕二李祖舜、何国华、阮慕骅、赖樱暖、硕一江元庆、陈荣裕、陈晓宜、叶俊毅(正式名单尚待院行政会议核定,尚有一名未定)。

  • 九十一学年度第一学期本系学业成绩前三名学生名单如下:
    一甲:郭岱轩(第一名)、吴凯婷(第二名)、廖俐雯(第三名)
    一乙:张亦贤(第一名)、陈安骏(第二名)、林佩莹(第三名)
    二甲:林日璇(第一名)、易鼎哲(第二名)、杨恩惠(第三名)
    二乙:黄柏舜(第一名)、龚孟颖(第二名)、林楚彬(第三名)
    三甲:万年生(第一名)、赵家慧(第二名)、叶君函(第三名)
    三乙:陈丽芳(第一名)、施昱伶(第二名)、陈惠芳(第三名)
    四甲:林佩筠(第一名)、吴于珊(第二名)、陈雨汝(第三名)
    四乙:陈怡君(第一名)、刘人皇(第二名)、洪知俊(第三名)

  • 硕士班四年级河合妙子论文口试通过,论文题目:日本报纸再现恐怖主义的研究—以日本赤军为例,指导教授冯建三。


研究论文或新闻论坛时论消息

  • 罗文辉(共同主持人),「社会学门专业期刊排序」,国科会补助专题研究计画成果报告(一日)。

  • 李欣苹(博二),「广告的未来预言是:消费的尽头是什么?」(联合报联合副刊,三月廿七日,卅九版)。

  • 金溥聪,「政治人物与新闻自由」(中国时报时论广场,十四日,十五版)。

  • 方念萱、吴翠珍,「媒体真的不需要监督?」(中国时报时论广场,十六日,十五版)。

  • 陈世敏(退休教师),「『健康传播』话从头」(传播研究短信,卅三期,页1-3)。

  • 彭芸、关尚仁(编),《新世纪媒介经营管理》(双叶书廊;传播研究短信,卅三期)。

  • 录取中华传播学会2003年会本系教师及学生名单(录自中华传播学会网站,十五日):
    -- 罗文辉:选择可信度:1992及2002年报纸的电视新闻可信度;
    -- 纪慧君(博士班生,淡江大学讲师):新闻事实与权力研究的再思考;

    -- 徐美苓:小病微恙的真实建构—以「感冒」的新闻论述为例;
    -- 臧国仁、蔡琰:新闻叙事与时间报导—以老人新闻为例之理论提议;

    -- 王泰俐:电视新闻「感官主义」之初探研究;
    -- 蔡琰、臧国仁:电视剧好看吗?—从感觉到评鑑的路程;

    -- 彭芸:我国大学生的媒介使用、社会资本与政治信任之关联性研究;
    -- 方念萱:性别与传播科技:数码落差的女性网络退用者研究;

    -- 陈百龄等(含两位硕士班生):从新闻知识到内容标记:建立财经新闻之「资料类型定义」;
    -- 韩青秀(硕士班生):女性健康医疗议题的媒体再现—以RU486新闻报导为例;

    -- 邓丽萍:硕士班生):谁来主导媒介议题?—探讨八卦杂志与主流报纸之间的议题传散;
    --何国华(硕士在职专班,中央社副总编辑):无线电视组织变革之挑战-以台视视听资料处为例;

    -- 杨佳蓉(博士班生):在网络传播时代中省思「知沟理论」;
    -- 景崇刚(博士班生):加入WTO对我国资讯传播产业及制度之冲击与因应;

    -- 陈晓宜(硕士在职专班;自由时报记者):新闻记者如何跨越固定消息来源的常规?;
    -- 李欣频(博士班生):关于真实及其方法论—以台湾璩美凤新闻事件为例;

    -- 刘平君(博士班生):流行文化研究-解读权力到解构权力;
    -- 吴碧娥(硕士班生):报纸灾难新闻中的「风险」呈现—以民国91年华航澎湖空难为例;

  • 叶峰谷(大四),「台湾不缺『最高领导人』」(联合报民意论坛,二十一日,A15版)。

  • 方蔚华,「Iraq war correspondents deserve respect for valor」,英文中国邮报(四月八日)。

  • 方蔚华,「Dignity and parity emphasized when dealing with Beijing」,英文中国邮报(四月四日)。

 

五月预计工作项目

  • 博士班成立二十周年纪念系列活动(十七、十八日)。

  • 硕士班 (含在职专班)入学考试(一般在职生口试时间为十六日(周五)晚间、在职专班为十八日全天)。

  • 大勇楼搬迁。

  • 业务实习分发。