政治大学新闻学系

浏览人次: 4048

2003年9月

存盘公文提要摘录

  • 检送九十二学年度第二学期新开设通识科目申请表及教学大纲表格,请贵院、中心惠予查填,并于十月二十四日前送课务组汇整,俾提校通识教育委员会审议,请 查照(92/09/23, s92T020295)。

  • 中央公教人员福利互助结算金自九十二年起分五年平均摊还,每年发还结算金总金额五分之一,本﹝九十二﹞年度福利互助结算金业于九月十五日发放,请查照(92/09/23, s92P030311)。

  •  公教人员退抚基金提拨费率自九十三年一月一日起调整为九‧八%,兹检送配合修正之公务人员退休抚卹基金缴纳金额对照表乙份,请查照(92/09/24, s92P030318)。

  • 李政育传播教学奖助金自即日起至十一月二十一日止受理申请,兹检送申请办法及申请表各乙份,请查照(92/09/24, s924000265)。

  • 检送本处艺文活动组办理「初秋拾书」创意阅读活动简章及报名表(如附件),敬请转知贵单位师生、同仁踊跃报名参加(92/09/26, s92M110121)。

  • 国立政治大学附属高级中学筹备处九十二学年度第一学期校内公听会。国立政治大学附属高级中学筹备处将于九十二年九月三十日上午十时,及九十二年十月七日下午二时,于政大行政大楼七楼第五会议室,举办二场校内公听会,欢迎关心附中的大家热烈参与(92/09/25, s92W000083)。


家里人近况(依系办公室公文或报纸新闻刊出时间排列;感谢老师与同学们提供线索)

  • 「校园美女照过来 黄苔茵(大四) 新闻、跳舞是最爱」:「黄苔茵是政治大学新闻系美女,她暑假到AC尼尔森民调公司打工,在担任电访员过程中,学习到不少传播方面实用知识,她觉得收获很多。 黄苔茵在课业外,非常迷恋跳舞,她不仅接了许多可以秀出自己的案子,还常常上电视表演。黄苔茵说,刚开始学跳舞时,爸妈认为跳舞不够实际,非常反对,差点闹家庭革命。不过她对自己的兴趣非常坚持,爸妈看到她跳舞的付出及成果,终于由反对转为支持。 对于新闻及跳舞,黄苔茵说:「我都爱不释手」。他自信满满的表示,有能力兼顾这两件事,而且都会做到最好。」(中国时报,社会综合,一日)。

  • 罗文辉老师获本年度中华传播学会年会教师组论文竞赛优胜论文,邓丽萍(硕二)同学学生组优胜(五日)。

  • 本系前兼任教师(1965-67)朱传誉教授过世(八月三日),享年七十七岁(本月五日公祭)。朱教授曾任本系研究所教师,负责规划课程改革,并催生《新闻学研究》,担任第一期之执行编辑。后因白色恐怖不当指控下狱两次,出狱后任世新教授逾二十年。朱教授为传播史(尤其新闻史)专家,其《宋代新闻史》一书尤受士林推崇。

  • 本系同学申请九二学年交换学生名单:田瑞华,硕二,赴新加坡南洋理工大学一学期;邱淑云,大四,赴香港浸会大学一学期;濮晓菁,大二,赴香港中文大学一年(十二日,院研究中心公告)。

  • 翁院长出国赴欧考察(十二日至廿一日)。

  • 方念萱老师荣获本校首次举办之「网络调查教学特优教师遴选」(《政大校讯》,九月号,头版)。

  • 本系教师当选校务会议各委员会名单:锺蔚文老师,校务发展委员会;林元辉老师,程序与法规委员会;翁秀琪院长,校园规划及兴建委员会、校务发展委员会(另有孙秀蕙老师,校务考核委员会;陈清河老师,经费稽核委员会)。

  • 陈威麟(大四,延毕63),「… 接受『周边干细胞分离术』,将造血干细胞移植到妹妹(陈怡燕,北一女生)身上 …」(联合报,十八日,A10)。

  • 林元辉,接受财团法人新闻公害防治基金会委讬,主持研究国内七家主要报纸的新闻处理。21日假台北市心美教育基金会发表第二次观察报告,观察对象是六、七、八三个月份的报导,主题是法律事件的报导分寸,评论人是国立政治大学传播学院研究中心主任锺蔚文教授、东华大学财经法律研究所所长石世豪教授、德诚联合法律事务所詹文凯律师。

  • 柯裕棻主持:「从《霹雳火》看台湾电视文化」座谈,文化研究学会主办,邀《台湾霹雳火》编剧郑文华与会,管中祥、蔡其达参与座谈,(二十七日)。

  • 本学年学生事务委员会召集人:金溥聪老师,经费暨发展委员会召集人;徐美苓老师;史料暨出版委员会,王泰俐老师。


系友近况(欢迎老师与同学们提供线索)

  • 「受讬转赠李登辉礼物不翼而飞,被民众控告,涉暗槓鱼化石,锺荣吉(大25;现任亲民党秘书长,时任国民党社工会主任)获不起诉」(中国时报,十七日,A11)。

  • 「林怀民(大29):最恨自己没有混过。『少年怀民』新抒发表,老爸当年担心他跳舞没饭吃。」「林怀民:5岁就有一双舞鞋:出生政治世家,写过文章,当过记者,从小常要弟弟用床单伴舞」(联合报,九日,B6)。

  • 「周玉蔻(大35):我还要创造更好的美好」(康健杂志,九月号,页86-90)。

  • 林彩华(大36),「直到我们去远方」,内容提及「从小到大,我从来不曾开口向母亲说一声『爱』,总以为她都知道。我必须想办法弥补这份说不出口的遗憾。于是,我上了政大新闻系36期班版网站,向大学老友求救… 我除了为她到处找寻老歌外,还要给他满心的爱。感谢一票大学老友的热心帮助,成全了我的心愿。十几位近五十岁的老同学,在网站上化身老顽童,一人一文,抢着留言,还贴出美丽的图片和可爱的漫画,祝福并鼓励母亲」(中国时报浮世绘,卅日,E6)。

  • 孙纬芒(大38),「关卡头目」(中国时报人间副刊,十七日,E7 版)。

  • 「庆功宴受赠『个性娃娃』,李四端(大39)『不爽』嫌它太帅了」(中国时报,廿八日,D3)。

  • 「昔日金钟女主播,陈蔼玲(大43):我家电视,周休五日」(联合报家庭副刊周日版,廿一日,E1)。

  • 「纬来结束代理Hallmark,明年初推出洋片台,主打阖府观赏的西片。… 纬来副总高人杰(大47)表示,该台确实有意成立『纬来洋片台』。」(联合报,八日,D2)。

  • 杨孟瑜(大47),《少年怀民》(台北:天下)。

  • 沈云骢(大49)表示,「《早安财经》突然喊停是痛苦且艰难的决定」(中国时报开卷周报,廿八日,B1)。

  • 「报导社会光明面,本报【联合报】获三奖」,本系系友获奖者有:许峻彬(硕86)、林怡婷(大62)、汪文豪(大59)、馀丽姿(大58)、李玉梅(在职专班二年级)(二日)。

  • 王晴玲(大57),转往公视新闻部(原任职中视新闻部)。

  • 谢宏媛(大58),美国纽约世界日报。

  • 蒋廷欣(大58),美国Northwestern University IMC program就读中,温惠敏(改名为「晏谊」),日月光集团行销企画专员,联袂来访(八日)。

  • 吕佳霖(大61),台湾电视公司总经理室(公关专员)。

  • 杨孟洁(大63),美国德州大学奥斯丁分校(暂读英语进修班)。

  • 朱斌妤(硕1987,中山大学公共事务所教授),国立中山大学传播管理所所长。

  • 须文蔚(博1992,现任职国立东华大学中国语文学系),升副教授。

  • 林淇瀁(博1994)校定(雷震着),《雷震回忆录之新党运动黑皮书》(台北:远流)。

  • 林淇瀁(博1994),国立东华大学副教授。

  • 林淇瀁(博1994),「禅遇」(联合报副刊,九日,E7)。

  • 杨意菁(博1996)获本年度中华传播学会年会教师组论文竞赛优胜论文,韩青秀(硕88)获学生组优胜。


系主任报告:九月份主要工作 

  • 与整合实验中心主任陈百龄老师、该室数码平台指导老师张宝芳晤面,确定方楚助教离职后职务仍须聘满,因此今日上签呈请校长允准本系再聘助教一人(二日)。

  • 会同广告系赖主任、整合实验中心陈百龄老师、张宝芳老师、侯志钦老师与台南艺术学院音像动画研究所所长馀为政教授会谈未来合作计画(四日)、十二日赴公企中心商谈「国际动画研讨会」(南艺院主办,本院协办)细节。

  • 召开本院「推动国际化课程小组」会议,感谢本系陈百龄、张宝芳老师协助,方念萱、柯裕棻老师、广电系关尚仁老师、广告系郭贞老师、刘美琪老师出席(八日)。

  • 参加主管会报及新闻馆整修进度例会(九日)。

  • 参加校务会议(十日),讨论以下议案:
    一、大学部各学系应修学分分成必修与选修两类,必修科目包含校定通识课程及各系必修科目,其中校定通识课程占128学分之四分之一左右(28-32学分),各系必修课程以毕业学分二分之一为上限,其馀四分之一为选修课程,由学生自行决定,但各系必须承认,包括 学程、辅系、双主修。
    二、校定通识课程有两类,一为「基础语言通识」,含中国语文与外国语文,各4-6学分;二为「一般通识课程」,包含「历史与艺术」、「传播与资讯」、「自然科学」、「生命科学」、「社会科学」、「经典研读」等六类,各2-6学分。
    三、大学部英文检定门槛,未来可能实施(先由外语学院于九三学年开始试行)。
    四、体育、军训倾向均为零学分。
    五、硕博士班未来也有英文检定毕业门槛,另毕业学分之四分之一由学生自行选修。
    六、以上改革于十一月之校务会议讨论通过后,九十三年实施。

  • 与七位老师(罗文辉、徐美苓、苏蘅、孙曼苹、方念萱、陈忆宁、黄懿慧(在美)等老师)共同讨论向国科会提案「防灾科技整合型计划」(十二日)。

  • 宴请三位新科博士(张玉佩(任职新竹玄奘人文学院)、刘平君(嘉义南华大学)、纪慧君(淡江大学)),感谢罗文辉、徐美苓老师一同(十三日)。

  • 代表翁院长参加本校大学部新生迎新会(十五日)。

  • 主持硕士班迎新(感谢导师罗文辉老师、彭芸老师、苏蘅老师参加)、博士班迎新(感谢导师柯裕棻老师参加,十五日)。

  • 与系代表(罗文辉老师)、所代表(徐美苓老师)商议九十二学年全年考试委员名单(十六日)。

  • 转学生、转系生、双修生、辅系生迎新(十七日)。

  • 代翁院长主持院课程委员会(十七日)。

  • 本学期第一次导师课会议,邀请张宝芳老师、陈百龄老师说明暑假期间接受本院委讬与广电系关尚仁老师联袂访问美国博尔大学(Ball State University)心得(廿二日)。

  • 参加教务处紧急会议,讨论「全校通识课程改革计画」(廿二日)。

  • 新闻系一年级迎新,感谢导师林元辉、陈百龄、方念萱老师参加,吴玲慧助教协助(廿二日)。

  • 本学期本系侨生、外籍生新生迎新(廿四日)。

  • 与陈百龄、王泰俐、张宝芳老师晚餐(良师益友),并致赠礼品(苏蘅老师另觅时间赠送,廿四日)。

  • 参加院行政会议、院教评会(廿五日)。

  • 参加校优良教师暨资深教师颁奖典礼,本系方念萱老师获第一届学生网络票选优良教师奖,王石番、彭芸老师任教二十年奖,林元辉、徐美苓任教十年奖(廿五日)。

  • 与陈百龄、苏蘅老师讨论新闻编辑课合作教授事宜(廿六日)。

  • 主持教师节下午茶活动,感谢张力奋老师介绍西藏之旅摄影照片,并向本系优良教学教师及资深优良教师献花(廿六日)。

  • 向资深老师贺节(教师节),并致赠礼券及新闻馆旧馆照片光盘一片(感谢温禾老师提供;廿八日)。

  • 主持学生事务委员会及史料暨出版委员会例会,向老师们报告本系「调整系名刍议」方案(廿九日)。

  • 向国科会递件,申请本系拟于明年校庆期间主办「新闻与传播学术期刊国际研讨会」资料(卅日)。


助教们报告(上月份重要工作及下月份预计执行项目)

  • ​嘉奖名单:大学部吴沛桦90401017,担任系总干事。
         硕士班林俊伟91451024,担任班代表勤于负责,代表参加各项会议。
               博士班张煜麟91451501,担任班代表,代表参加各项会议。 


研究论文或新闻论坛时论消息

  • 庞惠洁(硕二)应邀赴韩国釜山参加第四届APNG CAMP(Asia Pacific next generation camp, http://apng.net.edu.cn/camp/),题目:Hierarchy and power in On-line fans club: Case study of Johnnys fans in Taiwan(八月廿三至廿六日)

  • 李欣频(博三),「你相信广告,还是相信爱情?」(联合报副刊,一日,E7)。

  • 柯裕棻,「小巷(三少四壮集)」(中国时报人间副刊,三日)。

  • 冯建三,「皆大欢喜,国防部公共化华视」(中国时报名家专论,四日)。

  • 徐美苓、丁志音,「小病微恙的真实建构 – 以「感冒」的新闻论述为例」(2003中华传播学会年会,新竹交通大学, 五日)。

  • 徐美苓,「病菌、人与大众传播:从传染病防治的宣导谈起」(2003中华传播学会年会,当传播理论遇见行政实务—健康传播的应用在台湾panel,新竹交通大学, 六日)。

  • 柯裕棻,「 天上人间(三少四壮集)」(中国时报人间副刊,十日)。

  • 冯建三,「(反)正名之后,我要快乐,我要加税」(中国时报名家专论,十一日)。

  • 冯建三,「9-18 什么是学术国际化?这也得正名」 (中国时报名家专论,十八日)。

  • 冯建三,(译)<< 全球的好莱坞>>,台北:巨流出版社。

  • 冯建三,(编)<<2003年美英出兵伊拉克评论与纪实>>,台北:台湾社会研究季刊社(唐山书局)。

  • 柯裕棻,「骑楼的句法结构(三少四壮集)」(中国时报人间副刊,十七日)。

  • 王泰俐,「政坛帅哥上了意外的一课」(中国时报时论广场,二十日,A15)。

  • 柯裕棻,「搬家」(中国时报人间副刊,廿四日)。

  • 冯建三,「『读』英语,『说』母语」(中国时报名家专论,廿五日)。

  • 冯建三,「失控的商品:1990年以来的台湾电视新闻」,「中华民国史专题第七届讨论会」发表(二十五日)。

  • 李欣频(博三),「命题作家的看法:爱情没有不景气的时候!」(联合报联合副刊,廿七日,E7)。

  • 柯裕棻,”Consuming differences: ‘Hello Kitty’ and the identity crisis in Taiwan.” Postcolonial Studies. Vol.6, No. 2. July 2003.


十月预计工作项目

  • 六日召开教学委员会、经费暨研究发展委员会。

  • 美国Ball State University 副校长来院访问。

  • 十三日召开全校导师会议。

  • 十三、十四人工选课更正。

  • 二十日召开系务会议。