政治大学新闻学系

浏览人次: 3659

2005年1月

存盘公文提要摘录

  • 春节假期将近,敬请各单位注意门禁安全管理,避免遭受财物损失,请 查照配合办理。94/01/27s94G070010

  • 本校九十三学年度学术研究成果国际化奖励及杰出研究讲座教师申请案,自本(94)年2月1日起接受申请,请转知所属教师及研究人员,请 查照。94/01/26s94R010036

  • 检送法国Ecole Normale Superieure de Cachan提供研究所奖学金相关资料乙份,敬请 查照。94/01/25s94Z060033

  • 行政院国家科学委员会科学技术资料中心原为行政院科学委员会之附属单位,自94年1月16日改制并入财团法人国家实验研究院,请 查照转知。94/01/24s94Q010011

  • 财团法人工业技术研究院94年度「委讬学术机构研究计画」申请案,自即日起至94年2月15日止接受申请,相关资讯请至网站http://www.erso.itri.org.tw/activity.asp查询下载,请 查照。94/01/24s94R020011

  • 本校为鼓励专任教师及研究人员从事学术研究,依所制定「学术研究成果国际化奖励办法」,所发放之奖金不得适用所得税法第四条第一项第八款规定免纳所得税,请 查照。94/01/19s94G050008

  • 敬请周知 贵系所教师,提供93学年度第2学期所开课程之指定参考书目,以供学生参考利用,请 查照。94/01/18s94K040001

  • 敬请 贵院拟订兼任教师教学评鑑办法,并于今(九十四)年五月底前送交校评鑑委员会审议,请 查照。94/01/17s94R030016


家里人近况(依系办公室公文或报纸新闻刊出时间排列;感谢老师与同学们提供线索)

  • 校教评会通过本系聘任国关中心副研究员李琼莉博士为本系副教授案(廿日)。

  • 苏蘅老师结束MIT大学访问行程返系(卅一日)。

  • 林俊伟(硕三)通过九十三学年公费留学考;预定留学国家,英国;研究领域:大众媒介事业史。


系友近况(欢迎老师与同学们提供线索)

  • 「沈依婷(大37,经营科技生物行销公司)转行卖保养品:看腻了恶质竞争,一点也不留恋媒体圈」(联合报,三日,D3)。

  • 「今晚六点李四端(大39,TVBS新闻主播)向方念华(大48中天新闻主播)宣战:频道大风吹,中天晚间新闻收视拼上第一名」(中国时报,廿六日,D5)。

  • 「2004年你不能忽略的人:… 商周出版选书顾问何颖怡(大39)」(中国时报开卷周报,二日,B1)。

  • 「何颖怡(大39)」,主编《我爱周星驰》(商周文化出版;中国时报开卷周报专文介绍,廿三日,B1)。

  • 「方念华(大48,中天新闻制作人)今晚上线,担心说溜嘴」(联合报,三日,D3)。

  • 「张雅琴(大46)… 募40万赈灾」(联合报,九日,D4)。

  • 刘清彦(大51)等译,《艺术探险营》(共七册),琼安‧贺洛普(Joan Holub)等着,获选入中国时报开卷周报「最佳童书」(中国

  • 时报,十六日,B1)。

  • 陶晶莹(大51),《小眼睛》、《小二月的故事》(时报文化)。

  • 陈音如(大58),获国立台北艺术大学艺术管理硕士学位,赴美攻读经济学硕士学位。

  • 「金石堂抢李文仪(大60,年代主播)担任书香大使,卯上诚品」(联合报,九日,D3)。

  • 「调查局人事异动… ,南机组站主任金梧调政风室简任督察,遗缺由台北市处站主任汤克远(新研所1974年班)接任(中国时报,十八日)。

  • 「新闻局外馆大搬风…,驻华府新闻处主任张崇仁(新研所68班)调亚特兰大新闻处主任」(中国时报,廿三日,A13)。

  • 萧苹(硕76毕,中山大学传管所,哈佛大学访问学者),「她不笨,也不畏惧成功」(中国时报时论广场,廿三日,A15)。

  • 陈炳宏(硕73毕),「无线电频率指配模式与频率拍卖制度之研究」(新闻学研究第八十二期,研究论文,页171-210)。

  • 罗世宏(硕79毕),「共和的新闻想像:评介甘斯的《民主与新闻》」(新闻学研究第八十二期,书评,页133-170)。

  • 管中祥(硕83,媒体改造学社召集人)、魏旳(硕82,媒体改造学社执委),「检视新闻局的半年兴革」(中国时报时论广场,廿六日,A15)。

  • 张玉佩(博2002毕85,玄奘大学新闻系助理教授),「从媒体影像观照自己:观展/表演典范之初探」(新闻学研究第八十二期,研究论文,页41-86)。


系主任报告:月份主要工作 

大家好,

  所谓「国际优秀期刊」(以下简称「优」)应该是为了「SSCI」备受批评,校方「从善如流」后,行文各系院提出的替代奖励标准。但如果SSCI是五十步,目前这个新方式「优」是否仍有百步之讥?政大及台湾人文与社会的学术研究成果不如人意,究竟原因出在哪里?是否包括奖励不足?现存的国科会或教育部等奖励机制,以及以「优」为标准或以「优」为重要标准,是否真能够纠正学术研究的不如人意?

  如前信所说,我觉得我们应该至少提问:
  1.「优」的奖励是否与国科会现在有的奖励方式重叠,造成锦上添花或重复奖励;
  2.校方是否应该调查,欧美国家有无用这个方式在奖励,若有,有无研究显示这  个奖励方式与学术之事的生产有正面相关?还是另生负面作用?
  3.若海外资讯难得找到,能否请校方说明这么做的依据,是否来自校内或国内的任何调查?

  目前,与其仓促送出名单,不如暂缓,先延搁研发会的要求。该要求是对各系各院发出。我很不负责,至今还没有送出新闻系所「认定」的所谓国际优秀期刊,31日(校方要求的截止日期)晚上读院长的电邮,得知罗院长大概知道我懒散成性,已经代新闻系推荐了期刊。 
但另一方面,研发处的公文说若不送名单,是「影响同仁权益」,这就入我于罪了,我确实搁置公文三周不处理(但院方指21日与28日曾召开三系均有代表参与的讨论,很惭愧,我并没有接获开会通知)。惟假使该奖励方式大有问题,时间或许将要证明,是校方容许研发处浪费公帑。我们应该找时间向研发处或校长表达看法。

  再者,日前从中华传播学会得知,国科会要求各学门自己认定各学门的评鑑标准,并要以此作为日后年度国科会拨款的增减依据。张锦华理事长并表示,将在二月起召开小型讨论后,另于六月年会时深入讨论,然后在九月前(?)把定案送交国科会。

  这个评鑑标准为何,是不是以所谓「优」为优先或加权项目,还是有待各学们的讨论与认定,显有议决空间。假使我们自己讨论出来的所谓「奖励」机制,强化了现在已经浮现的不合理标准,而不是使其有更弦易张的契机,是很可惜的。与其现在就送出研发处要求的「优」,不如暂缓。事缓不一定圆,但紧急应卯的结果,将使作茧自缚的机会,大为增加。

  请大家对政大、国科会及教育部,以及整个外在环境所散发出的一些还有很多讨论馀地的「奖励」机制,不要掉以轻心。几年来这些在我看来令人生厌的风气日积月累,政大在内的学界总是无法有效应对,说来不无自作自受之处。我们自己没有组织,对校务并无实质的关注(或说,我们没有管道关注?),将使得校方或国科会或教育部在制订办法的时候,因不能有效快速得到当事人的反应,以致一意孤行,误人误己误社会,而你我的不反应,不能说全无默认之实,或者,研发处或校方若据此认定我为默认,我们将更难回应。

  快过年了,我一懒散没有及早处理,把快乐的「奖励」弄拧了,抱歉。


助教们报告(上月份重要工作及下月份预计执行项目)

  • 90451026袁孝康 论文题目:台湾励志书籍的系谱(1950-1990) 指导教授:柯裕棻 毕业日期:94年1月24日 


研究论文或新闻论坛时论消息

  • 李欣频(博四),「哲学家的商品文案型录」(联合报读书人周日版,二日,C4)。

  • 冯建三,「新闻局长是否只能花拳绣腿?」,(台湾日报,七版,四日)。

  • 彭家发,「在澳门看香港休假研究」(《传播研究短信 》,第四十期,页12-3。

  • 方念萱,「『教学沙龙』补遗」(《传播研究短信 》,第四十期,页15。

  • 锺蔚文,「『诗的旅行』工作坊」与谈人,第三届 「创新与创造力」研讨会(廿一日:政大创新与创造力研究中心主办)。

  • 张宝芳,「传播与媒介创新」C1场次主持人,第三届 「创新与创造力」研讨会(廿二日:政大创新与创造力研究中心主办)。

  • 臧国仁,「传播与媒介创新」C1场次评论人,第三届 「创新与创造力」研讨会(廿二日:政大创新与创造力研究中心主办)。

  • 陈百龄,「传播与媒介创新」C2场次主持人,第三届 「创新与创造力」研讨会(廿二日:政大创新与创造力研究中心主办)。

  • 方念萱,「传播与媒介创新」C2场次评论人,第三届 「创新与创造力」研讨会(廿二日:政大创新与创造力研究中心主办)。

  • 蔡珮(博三),「从污化女性脏话看父权在语言使用的权力展现」(新闻学研究第八十二期,专题论文,页133-170)。


下月预计工作项目

  • 农历春节放假(九至十四日)。

  • 行政单位上整天班(十五日)。

  • 开始上课(十七日)。

  • 院系(教学)课程委员会联席会议(廿一日)。

  • 加退选(廿二至廿五日)。