政治大学新闻学系

浏览人次: 2861

2005年2月

存盘公文提要摘录

  • 检陈本校遴荐翁秀琪教授及陈淑芬组长等2人,参加94年度 钧部暨所属机关学校优秀教育人员及公务人员选拔之审查事实表各1份,请 鉴核。94/02/25s94P020071

  • 请就 贵单位已报教育部95年度预算中,如有编列赴大陆地区旅费概算者,请惠予填列所附大陆事务相关计画概算暨有关资料,并于本(94)年314日前将纸本及电子档传送研发处汇办,请 查照。94/02/25s94R020028

  • 台端如拟于九十四学年度第一学期开设同步或异步远距教学课程,请于九十四年四月十日前,将拟开设科目教学计画书(含电子档)及申请表迳送本处课务组办理,请 查照。94/02/24s94T020049 

  • 办理本校94学年度教授申请休假研究乙案,请 查照转知。94/02/18s94P020051 

  • 有关教育部函以,公立大专校院教师之薪给,比照新修正「公立学校教职员叙薪办法」规定,自实际到职之日起支;为免影响新聘教师之权益,敬请确实转告新聘教师于开学日前办理报到。检附原函、解释令暨相关附件影本,请 查照转知。94/02/05s94P010103 

  • 行政院国家科学委员会95年度大学学术追求卓越发展延续计画构想书申请案自即日起接受申请,至9441日下午6时截止收件,由总计画主持人迳寄国科会相关学术处,请 查照转知所属教师及研究人员。94/02/05s94R030043 

  • 行政院国家科学委员会修订补助产学合作研究计画、补助提升产业技术及人才培育研究计画、补助数码内容产学合作研究计画之作业要点、补助合约书、先期技术移转授权合约书部分条文,并自即日起生效,请 查照转知所属教师及研究人员。94/02/05s94R030044


家里人近况

  • 冯建三,2月24日,1400-1600至复兴电台讲演。

  • 锺蔚文、苏蘅老师结束休假返系(一日)。

  • 臧国仁老师开始休假(一日)。

  • 本学期正式上课(十七日)。

  • 翁秀琪老师获推选将代表政大参与今年度教育部优秀教育人员甄选(廿三日)。


系友近况(欢迎老师与同学们提供线索)

  • 锺荣吉(大25,亲民党秘书长,现任立委),当选立法院副院长(二日)。

  • 沈依婷(大37,经营科技生物行销公司)转行卖保养品: 看腻了恶质竞争,一点也不留恋媒体圈」(联合报,三日,D3)。

  • 「两蒋日记手稿入藏史丹福大学胡佛研究所… 主要系由前总统府 第一局副局长兼发言人,现任胡佛研究所研究员郭岱(大34居中牵线」(联合报,十五日,A4)。

  • 林怀民(大28,云门舞集创办人)拿着阿迪库斯露天剧场的照片兴奋地表示,云门将在此表演」(中国时报,十九日,E8)。

  • … 在柏林【参加影展的】制片与电影学者焦雄屏(大35)【说】:苗天魅力,无可取代」(联合报,二十一日,D3)。

  • 锺荣吉(大25,亲民党前秘书长,现任立法院副院长),「时间不站在我们这边」(中国时报,廿四日,A15)。

  • 蔡莺莺(大42,慈济大学传播系系主任),二月一日卸任行政工作。

  • 林永富(大43,运动神网主编,曾任中华奥会发言人),「别让职棒变成烂苹果」(中国时报,十六日,A15)。

  • 「周侯恋,如何看:方念华(大48,中天电视新闻主播):放过侯佩岑吧!。玉女无暇想法早该打破,张雅琴(大46,前年代新闻主播)也认为周侯说谎没那么严重」(联合报,十九日,D2)。

  • 伍臻祥(大49,序曲公司台湾区总经理),「… 暂时离开职场探索自我,不仅成为小说家,也找到人生平衡」(天下杂志,二月十五日,页121)。

  • 「周侯恋2,如何看:陶子(大51,东风台节目主持人)最早看出两人燃爱苗」(联合报,十九日,D2)。

  • 杨美红(硕85毕,现任职媒体),「露宿街头领红包」(联合报,九日,A7)。

  • 林仪欣 (64)2月连续得到英国EdinburghLoughborough入学许可,将选择前往 the University of Edinburg就读。

  • 2005218日,陈妍君2004年毕业,中央通讯社国内新闻中心记者)、蔡佩芳2003年毕业八大电视新闻部文字记者)、蔡秀芬1993毕业)与冯建三1981年毕业)不期而遇于台北市宁夏路89号。

  • 74年前的218日,台人第一个政党台湾民众党遭日本殖民政权勒令解散。星移物不换,执行禁令、曾囚禁大众党党魁、水牢犹存,彼时的北警署,目前的台北市警察局大同分局(宁夏路89号),当天在其大礼堂举行民众党创办人蒋渭水1931年辞世后,全台五千馀人参与的「大众葬礼」纪录片首映典礼。
      片长约28分钟,放映前文化局长廖咸浩简短致词,纪录片拍摄者的后人苏聪明年已75,交待了家族存放该影片74年的际遇。影片放映过程,幸得蒋氏姪孙蒋朝根扮演「辩士」,旁白今昔。现场男难男女得以跟随有感情有激励的声调,回溯历史展望来日。蒋渭水大众众葬的送行人无一不步行,配合着画面,旁白适时提及辜显容葬礼的黑礼车麋集,「阶级与社会运动」等词语至此意向鲜明。我系若能商借这部纪录片放映,非有林元辉另作旁白不可。

      放映后,蒋蔚水长子、现年已经93岁的蒋朝辉清晰地回顾及自我调侃,多少让人念及蒋渭水以工农总联盟抗日的艰难及昂扬。蒋渭水曾孙年岁不满十八的蒋以感性,但超年龄成熟的仪态,代替祖父致家属谢词。即席抒发感言的人包括1976年撰有<<蒋渭水>>一书的监察委员提名人黄煌雄(其长女黄茗芬于2000年毕业自新闻所硕士班),1998年编辑<<蒋渭水>>全集两册的台湾大学哲学系教授王晓波,以及台北市长马英九等人。全场约有八部摄影机,来自电视台应该有七部,全场座位全满,两侧也站满了人,总数应在150人以上,男多女少,约在四比一,除蒋氏后人,并无三十岁以下者。 
      不到两年之间,蒋渭水两度进入当代意识。2003年春,宜兰市中山路名「渭水」路,后因「商家不满」,至9月渭水路命运逆转,在票决下改名中山路(虽然蒋氏生前亦以台湾孙中山着称)。2004年,跨党派的各路人马难能可贵地,共同支持以蒋渭水路为第二国道之名,在公开征名时,也得到了第一名、计有1200多人圈选,惟不旋踵另有不测,20041020日,行政院以「顺口、好记」为由,以全世界其实已有三百多处地方以此为名、仅得486人票投的福尔摩沙,命名第二国道。


系主任报告:本月份主要工作 

  • 富邦工作小组审查会议已通过新闻系所提之「新闻系70周年文集」出版品补助申请,核定金额十万元。

  • 2005-2-21院召开课程委员会,责成各系研拟硕士学程改革方案。我系曾在2005年1月3日系务会议提三个硕士班课学程靶子提案,现请同仁继续关切此重大议案。系办将先汇整硕士科目现有的「课程说明」份,稍后当另请同仁尽量在月日前(确定日期待定),确认或修正或补充您目前教授科目的「课程说明」文字。其次,假使您预计在未来三至五年内,有意开设目前因故无法开设的科目,也烦请您提供(预定的)「课程名称」并附说明文两百字左右,若在这个阶段您已经有了该课程的授课大纲,并且您也愿意现在就提请参考,就请您提供。

  • 有用文献推荐:本系多位同仁参与谘询的监察院「我国影音媒体政策及其执行绩效总体检」调查报告已在1月31日上网:http://www.cy.gov.tw/eDocForm_Read.asp?AP_Code=eDoc&Func_Code=t01&case_id=094000163。


助教们报告(上月份重要工作及下月份预计执行项目)

  • 大学部徐抟九奖学金及教育部奖学金申请。​


研究论文或新闻论坛时论消息

  • 翁秀琪,「宫崎骏动画美术馆背后的意义」(中国时报名家专论,五日,A4)。

  • 翁秀琪,「公共媒体与政治的距离」(中国时报名家专论,十二日,A4)。

  • 柯裕棻,Taiwans 2004 Political Elections as Cultural Phenomena. 发表于Political Elections as Popular Culture国际研讨会,新加坡国立大学主办,(十七、十八)。

  • 翁秀琪,「文化创意产业的国际行销怎么做」(中国时报名家专论,十九日)。

  • 冯建三,新译作「John Roemer,论市场社会主义」,台北:联经出版公司,该译作系国科会经典译注计画成果(廿五日出版) 。

  • 翁秀琪,「『媒体素养白皮书』以后」(中国时报名家专论,廿六日)。


下月预计工作项目

  • 9321学生暨系友联系委员会开会(八日)。

  • 9321史料暨出版委员会开会(七日)。

  • 配合校教学评鑑(十日)。

  • 办理大一亲师座谈会(十二日)。

  • 9321选课更正(十四至十五日)。

  • 9321教学委员会和经费暨发展委员会(十四日)。

  • 9321系务会议(廿八日)。

  • 学程登记。

  • 辅系及双学位申请(十六至廿一日)。