政治大学新闻学系

浏览人次: 2995

2005年4月

存盘公文提要摘录

  • 公告本校94学年度行事历,请 查照。94/04/28s94T000042

  • 为制发94年度(78周年)校庆运动会教职员工运动服乙案,详如说明,请 查照办理。94/04/28s94P020195

  • 检送本校93学年度第2学期教学意见调查改采纸本施测科目表乙份,请各系所及改采纸本施测科目授课教师配合办理,请 查照。94/04/26s94T020081

  • 发布「国立政治大学教职员工申请子女就读附属高级中学国中部入学优先级标准」乙种,并自即日起实施,请 查照。94/04/26s94P030139

  •  本校军公教人员之健保投保金额自94年4月1日起,由原薪给总额乘以82.42,调高为乘以87.04 ;保额上限亦由原本87,600元调高9级,为131,700元,请 查照。94/04/25s94P030145

  • 有关本校专任教师超支钟点费及兼任教师钟点费之发放,请查照。94/04/21s94G050065

  • 「行政院国家科学委员会激励青年研究人才作业要点」及「行政院国家科学委员会青年研究人才作业要点」自即日起停止适用,请 查照。94/04/21s94R030139


家里人近况(依系办公室公文或报纸新闻刊出时间排列;感谢老师与同学们提供线索)

  • 补:谢瀛春,主持人,数码典藏国家型科技计画93年成果展台北说明会,台北市,喜来登饭店,2005年2月22日。

  • 补:谢瀛春,评审委员,93年度「好书大家读」知识性读物组,台北市,台北市立图书馆,94年1至3月。

  • 谢瀛春,演讲,「质的研究法」,玄奘大学资讯传播研究所,新竹香山(一日)。

  • 「全校英语演讲比赛」结果揭晓,新闻系一年级林郁欣第三名、郑芷涵第六名(政大校讯第四十期,十五日,三版)。

  • 张宝芳,指导之「创造力双月刊」(由教育部顾问室发行)第九期出版(卅月卅一日),负责编辑与记者均为本系「网络及多媒体学程」同学:主编宋育泰、记者宋育泰、宋育璋、李昀临、林育新、柳映甄、张燕宁、锺舜安、魏廷轩。

  • 冯建三,执行国科会「中国媒体舆论监督的历史与内容分析」,拜访厦门大学,成都大学及重庆大学(二至十日)。

  • 谢瀛春,演讲,2004 WIN Award 得奖人演讲,WIN Global Assembly,The 13th WIN Annual Meeting 2005,Cesky Krumulov, Czech, April 4-8, 2005。

  •  谢瀛春,讲座,「科学传播及科普写作」,行政院原子能委员会,台北县永和市(十五至廿二日)。

  • 武汉大学博士生张卓小姐于来系两个月,研究媒介效果问题及台湾公共电视(廿日)。

  • 谢瀛春,计画主持人,94年度 数码典藏国家型科技计画 维运管理分项计画出版子计画,预算核拨至政大为497万馀元,国科会(廿五日)。

  • 谢瀛春,演讲,「研究的伦理」,玄奘大学资讯传播研究所,新竹香山(廿九日)。

  • 谢瀛春,演讲,「如何读好书?」,93年度「好书大家读」知识性读物组好书发表会,台北市,台北市立图书馆力行分馆(三十日)。


系友近况(欢迎老师与同学们提供线索)

  • 补:刘昌德(硕82)、简妙如(博85,皆中正大学传播系助理教授),「谁饲的老鼠,咬谁的布袋」(中国时报,三月卅一日,A15)。

  • 补:陈肇英(大56)三月廿日结婚。

  • 张雅琴(大46),「签道德约:投入三立,她问老公:KTV还可以去吗?」(联合报,一日,D2。)

  • 刘清彦(大51,儿童文学工作者),「新的生命随时转动前进:评陈志贤着《脚踏车轮子》,和英出版社」(联合报周日版读书人,三日,C4)。

  • 孙玮芒(大38),「法蓝西的优雅与激情」(中国时报人间副刊,七日,E7)。

  • 萧苹(硕76,国立中山大学传管所副教授),「女主播的微笑政治」(中国时报时论广场,七日,A15)。

  • 「大学名教授,爱上女主播。师大传研所胡幼伟(大43硕72)与民视陈淑贞传佳话。面对友人祝福,胡:『主播也有好桃花』」(联合报,十七日,D3)。

  • 汪文豪(大59),辞联合报记者转任职天下杂志。

  • 浪漫主播台:林裕展、郑怡轩(大61)五月订婚(联合报,廿四日,D3)。

  • 李双燕(硕74),大都会国际人寿保险公司业务经理。

  • 马雨沛(硕78,癌症希望协会副理事长),「乳癌圣战,欢喜当母亲」(康健杂志四月号,页42-49)。

  • 「戴君芳(硕80,小剧场导演),硕士服务小剧场… 五月廿六至廿九日将在国家戏剧院实验剧场发表新作『情书』」(中国时报,廿四日,D8)。


系主任报告:本月份主要工作 

  校方正研议「学术研究奖励办法」,据悉该法将取代2002年1月开始执行的「研究成果国际化奖励办法」及「杰出研究讲座教师奖励办法」。
    
  若研发处草案获得通过,该法不再以语言或出版期刊别作为奖励依据。依该法,全校百分之一教师(也就是大约六人)将获得杰出奖,各院百分之五获得优良研究奖。政大教师会已提出修正建议,要求只设杰出奖,不另设优良奖。

  我系配合院硕士课程改革进程,继续研议我系未来征才条件及专长配置,另希望在合适时候,分阶段逐步建立「新闻系研究教学成果暨有用资讯知识发布网」,敬请同仁同学共商大计共襄盛举。

  70周年系所友名录及新闻学人扩大版稳定进行,系所友生涯调查及70周年信封信函完成设计,参与人有硕士班林常富与博士班赖玉钗,两人分别获得奖金二与三千元,优胜纪念奖与优胜选用奖。70周年文集编纂渐入佳境,预计最晚五月底送厂印刷,篇幅(A4)约近三百页。


助教们报告(上月份重要工作及下月份预计执行项目)

  • ​九十四学年度大学甄试十六、十七日举行,有222位同学报名,共37位同学进入第二阶段指定甄试考试(六位缺考),录取十二名(外加录取澎湖马公生1名)。

  • 教育部袁凤举先生新闻 奖学金推荐名单:硕四 93451010黄柏尧(金额15,000元)。

  • 博士班论文计话口试通过者名单:
    89451502 陈佳蓓  论文题目:共享资讯的力量--深论Independent Media  Center网站与自主新闻;指导教授:黄瑞祺

  • 九十三学年度学程状况:
    新闻编采学程广电新闻模组,41人登记;预定录取15人、
    新闻编采学程其他模组者,24人登记、
    多媒体学程,18人登记;预定录取25人、
    国际传播学程,25人登记;预定录取25人。


研究论文或新闻论坛时论消息

  • 补:方孝谦,「〈制造新闻〉的攻坚分析」(传播研究短信,第41期,页10-13)。

  • 补:苏蘅,「参观麻省理工学院『媒体实验室』笔记」(传播研究短信,第41期,页14-17)。 

  • 补:谢瀛春,出版《数码典藏技术汇编2004年版》(共十册) 数码典藏国家型科技计画计画办公室,台北市,中央研究院资讯科学研究所,94年3月(纸本),4月(光盘)。

  • 翁秀琪,回应「记协年度报告」(二日)。

  • 赖玉钗(博二),「漫游语言世界的小宇宙:Saussure如何诠释『语言结构』的意涵」,(《中华传播学刊》第六期(2004年十二月),页3-18)。

  • 蔡珮(博三),「『王八』、『Wombat』,你是谁?-- Saussure 符号学的启示与限制」(《中华传播学刊》第六期(2004年十二月),页19-34)

  • 郑宇君(博三),「逃逸Saussure语言系统之外:能指与所指的结合、瓦解与再结合」(《中华传播学刊》第六期(2004年十二月),页35-52)。

  • 陈雅惠(博五),「滑溜的『任意性』,你/妳抓到了吗?-- Saussure语言学理论中任意性的破与立」(《中华传播学刊》第六期(2004年十二月),页53-70)。

  • 杨淑芬(博二),「仰望语言星空:联想关系的移宫换羽」(《中华传播学刊》第六期(2004年十二月),页71-88)。

  • 刘慧雯(博五),「回应:『符号事件』或『符号』」(《中华传播学刊》第六期(2004年十二月),页89-104)。

  • 苏惠君(硕,2004毕)、臧国仁,「新闻访谈之『施惠语言』:记者与消息来源之语言互动」(《中华传播学刊》第六期(2004年十二月),页105-156。

  • 翁秀琪,「提振影视产业的他山之石」(中国时报名家专论,九日,A4)。

  • 中华传播学会2005年会入围论文:徐美苓、陈瑞芸,赖奕帆,林佳韵,「爱滋新闻阅读与对感染者与病患的态度」;俞明瑶、臧国仁,「新闻提问之立足点-新闻访问的个案研讨」;杨海兰、臧国仁,「报纸标题连贯性之分析」(以上为教师组);黄柏尧、吴怡萱、林奂名、刘倚帆,「报纸读者投书版之多元性分析」;王宜燕,「全球化脉络下再思考阅听人研究典范」;王孝勇,「『爱台湾』意味着什么?公共论辩中超越策略的意识形态批评」;蔡  珮,「追寻相互理解的沟通:从符号的意义谈起」;王静怡,「2004年总统大选民进党团队设定连宋形象所使用的隐喻策略分析」;郑宇君,「媒体报导中「基因」概念的出现与转变」;萧肇君,「魔豆U种子:媒体产业后备军的劳动过程分析」;刘慧雯,「诡异科学背叛:Y2K呈现的「科技-人文」感知结构」;陈蓉萱,「线上社会支持类型初探 – 以即时通讯软件MSN」;施伯烨、廖依婷,「新闻场域行动/结构调适历程初探:以新闻传播科系毕业生为例」;谢豫琦,「自我展示新时代?网络相簿之于自拍者的意义」

  • 臧国仁、蔡琰,「再论新闻报导与时间叙事 – 以老人新闻为例」(新闻学研究,第八十三期(四月号),页1-38)。

  • 徐美苓,「新闻乎?广告乎?医疗风险资讯的媒体再现与反思」(新闻学研究,第八十三期(四月号),页83-126)。

  • 罗文辉、李郁青、施盈廷、杨秀娟,「网络采用、使用与获得之满足」(新闻学研究,第八十三期(四月号),页127-166)。

  • 景崇刚,「从『想像』台湾传播学,到『想像的』台湾传播学,再到『台湾传播学的想像』」(新闻学研究书评,第八十三期(四月号),页219-222)。

  • 翁秀琪,「关机的历史意涵及关机以后」(中国时报名家专论,十六日,A4)。

  • 冯建三,「不是不尊重新闻自由,是黔驴技穷?」(台湾日报,廿日,9版)。

  • 翁秀琪,「高教!补教?哀叫!」(廿三日)。

  • Hsieh, Ying-chun, “Why Do They Refuse to Accept the Radioactive Waste Disposal Sites?” paper presented at 2005 Taiwan Atomic Energy Forum, April 25-26, 2005, Institute of Nuclear Energy Research, Longtan, Taiwan。

  • 翁秀琪,「讲究专业才有尊严」(中国时报名家专论,卅日)。


下月预计工作项目

  • 94学年度排课作业开始。

  •  9322教学委员会开会(四日)。

  •  9322学生暨系友联系委员会开会(九日)。

  •  天下杂志就业说明会(九日)。

  •  校庆运动会(廿至廿一日)。

  •  9322系务会议开会(廿三日)。

  •  李政育新闻作品奖颁奖(廿八日)。