政治大学新闻学系

浏览人次: 2302

2005年11月

家里人近况

  • 蔡珮(博四),获95年度国科会补助博士生及博士后赴国外研究(千里马计画),奖额:493,600元,前往国家:澳大利亚;论文题目「母语互动与认同建构:澳洲华人的混杂身份认同研究」。

  • 王孝勇、林承宇、赖玉钗(以上博士班)、林奂名、向倩仪、王玉燕、唐湘怡(以上硕士班同学)获得本院研究生奖学金(博士班每人两万元,硕士班每人1万2千5百元)。

  • 本系郊游,赴宜兰礁溪(十二、三日),共老师、助教及眷属二十八人同行,承蒙同仁林元辉安排,佛光人文社会学院教务长、也是本系退休同仁王石番教授安排众人顺访风光优美展望良好的山腰校区。

  • 「被困住的一代?《之后》的张耀仁(博二)以大量阅读突围」(联合报周日版,六日,E5)。

  • 张耀仁(博二)「异地」获吴浊流文艺奖3奖(中国时报,十月卅一日,C2)。

  • 「竹堑文学奖颁奖,…得奖者中最引人瞩目的是… 今年蝉联散文类贰奖及短篇小说佳作的张耀仁(博二)」(联合报,十月廿四日,C2版/桃竹苗新闻)。

  • 张耀仁(博二),「第一届福报文学奖」小说组佳作(联合报,十日,C6)。

  • 赵惇仪(大三)等四位,「… 参加《第四届海峡两岸知识大赛》,一路过关展将」(政大校讯,十五日,页2)。

  • 黄柏舜(大四)等三位,「获美国布朗大学录取赴美参加『海峡寻新』研讨会」(政大校讯,十五日,页2)。

  • 21日,新闻公害防治基金会执行长卢世祥(硕66)及政大新闻系主任冯建三确定出任NCC审查委员(共11人),25日新闻系教授翁秀琪确定为NCC委员候选人(共18人,将从中产生NCC委员13人)。

  • 锺蔚文老师当选本院「校长遴选委员会」代表。

  • 「第一届卓越新闻奖社会公器奖宣布,负责评选【的政大新闻系】副教授孙曼苹表示,经过一年的谨慎评比,考量公共利益、公共论坛和社会公平正义等,共有三媒体入围,分别是天下杂志、公共电视、山城周刊…」(中国时报,廿三日,A11)。


系友近况

  • 「亚洲英雄,华人之光:美国《时代》杂志亚洲版选出的年度「亚洲英雄」,…台湾唯一获奖的云门舞集创办人林怀民(大27)…」(联合报,廿四日,A1)。

  • 「叶宸安(大63,TVBS新闻主播)…私底下是个音乐美少女…」(星报,十月卅一日,页10)。

  • 戴定国(硕80,联合报编辑中心组长),《新闻编辑与标题写作》。台北:五南。

  • 游梓翔(大49),非常光盘 唉!非常退步(联合报民意论坛,十三日,A11)。

  • 彭慧明(大53),台湾有几个五年可浪费?(联合报民意论坛,十三日,A11)。

  • 郑自隆(大31、硕63、博80毕,本校广告系教授,广电基金董事长):勿为广基涂颜色」(联合报,廿二日,A11)。

  • 「吴统雄(硕69博79毕,世新大学资管系副教授)被诬通奸,遭勒索恶整七年」(中国时报,廿三日,A8)。


系主任报告:本月份主要工作 

  • 1.本月仍以「教学委员会」的工作最吃重,该会业已决定,拟从协助学生的角度为主,考核学生为辅,建请同仁支持硕士班资格考改制之议,现有两案。教委会希望师法传院传播硕士班实施成效颇彰之案,也就是以「论文提案口试」代替现行的办法(以「笔试,作品,或研讨会/期刊论文」三者之一作为资格考试)。或者,退而求其次,在目前的三种资格考方式之中,也就是加列「硕士学位论文提案口试」作为第四种资格考的方式,并自2006年8月1日起实施。

  • 2.明年起高教评鑑将以「系」为单位,为己、为系前程计,为高教与社会前程计,我系退休同仁陈世敏已提构想(收于本月FYI,见最后一页),敬请同仁也使这个话题,成为您的茶馀饭后之谈资,便利日后绸缪。已有数码同仁表示,我们应该在「新闻学研究」的基础上,也构想或评估,是否有可能向院或向院及校外单位提案,合作共创某种介于实务及理论之间的刊物。

  • 3.<<新闻学研究>>刊名。香港中文大学与浸会大学即将于明年12月创刊<<传播与社会>>半年刊,我系研拟多时的<<新闻学研究>>易名之事,再起。敬请同仁琢磨,及早更换名称。


助教们报告

  • 刘佳旻(大64)入围第一届林荣三文学奖短篇小说组〈呕吐〉决审。

  • 王诗云(大三)获魏景蒙先生新闻奖学金,奖金三万元。

  • 94学年度第一学期教学意见调查将于12月5日展开,纸本调查至1月6日止,网络调查至95年1月13日止。


研究论文或新闻论坛时论消息

  • 翁秀琪,参加「2005台湾数码内容产业发展研讨会」发表论文「标准化与差异化的抉择:以日本文化创意产业的国际行销策略为例」,四日。

  • 李琼莉,引言人,「国际情势、区域变化与APEC」(APEC时事座谈,中华台北APEC研究中心主办),九日。

  • 李琼莉,论文发表人,论文题目:「两岸经济互赖对我国国家安全之影响」(第六届国家安全与军事战略学术研讨会,国防大学主办),十一日。

  • Herng Su(2005 November).  On the ethics of product placement in television news. Paper presented at the International Conference on the Challenges of Digital Convergence, Taoyuan, Kainan University,November 16.开南管理学院「当代数码汇流媒体管理与经营」国际学术研讨会,桃园,十六日。

  • 李琼莉,引言人,「首次东亚高峰会的建制与其政经意涵」(加强台湾与东南亚关系系列座谈,淡江大学东南亚研究所主办),十七日。

  • Hsu, Mei-Ling, & Wang, M. (2005, November). Positioning between Western and Chinese medical beliefs as mediated by risk perception in Taiwan: A discourse analysis of of the 2003 legitimacy controversy of herbs containing aristolochic acid. Paper presented at the annual convention of the National Communication Association, Boston, U.S.A., November 17, 2005.

  • 冯建三,「知识份子、社会游说与政治威权:建构与扩大台湾的公共电视,1990-2005」发表于(中美媒介生态与媒介改革国际学术会议),中国湖北省武汉大学,武汉大学与美国伊利诺大学主办,十七至廿日。

  • 锺蔚文,「Journalistic Expertise :Implications for Journalism Education」发表于(中美媒介生态与媒介改革国际学术会议),武汉大学与美国伊利诺大学主办,十七至廿日。

  • 翁秀琪,受世新大学传研所博士班邀请,在「专题讲座」中演讲「口述历史法在传播研究中的应用:女报人研究经验分享」,十八日。

  • 翁秀琪,受世新大学口语传播系邀请,担任「学术自觉与教育传承--从传播研究所的交与学谈起」panel引言人,十八日。

  • 张耀仁(博二),「川流不息的谎言与背叛:评《我嫁了一个共产党》,菲利普‧罗斯着,李维拉译,木马文化公司」(联合报周日版读书人,廿日,E4)。

  • 孙式文,担任「数码科技与个人/主体发展」评论人(第二届数码传播国际学术研讨会),中正大学传播学系主办,廿五日。

  • 冯建三,担任「Communicating Globalization:Myth and Power in the Digital Age(加拿大Queens 大学讲座教授Vincent Mosco主讲)」引言人(第二届数码传播国际学术研讨会),中正大学传播学系主办,廿五日。

  • 翁秀琪,受世新大学新闻传播学院邀请,担任其学系自我评鑑规划委员。

  • 苏蘅,花莲慈济中学专题演讲「说真话的行业?电视新闻的虚假与真实」,主办单位:政大传播学院媒体素养研究室,影像创意教育种子教师工作坊,廿七日。

  • 翁秀琪,受本院罗院长邀请担任「传播学院如何迈向顶尖」圆桌论坛中引言人,三十日。


下月预计工作项目

  • 弃修截止日(二日)

  • 94121临时教学委员会(九日)。


存盘公文提要摘录

  • 国科会补助95年度特约研究计画申请案,自即日起至94年12月26日止接受申请,请 查照并转知所属教师及研究人员。94/11/23s94R030451

  • 内政部函,为94年12月21日至95年12月31日止将全面换发国民身分证一案,检附原函及附件影本各1份,请 查照转知。94/11/24s94P030433

  • 传播学院94学年度第1学期院务论坛:本院如何迈向顶尖(会议时间:11月30日)94/11/22s944000398

  • 检送『网络教学平台优良课程奖励补助申请说明』及『网络教学平台优良课程奖励补助申请表』各乙份,请转知 贵单位所属教师,请 查照。94/11/22s94C010025

  • 国科会95年度「电信国家型科技计画学术研究计画」自即日起至94年12月27日止接受申请,兹检送95年度电信国家型科技研究计画申请要点,请 查照并转知所属教师及研究人员。94/11/21s94R030446

  • 公教人员退抚基金提拨费率自95年1月1日起调高至12,届时将依修正后之缴费标准扣缴基金费用,请 查照转知。94/11/15s94P030418


退休同仁陈世敏教授提供

  高教司既然准许系所自行订定标准,我觉得教学、研究、服务卓越的原则,是不会变的,要变的是当今被扭曲的评鑑指标。 我有几点想法供参考。

  • 第一,过程、资料、表格一切要简单。一旦复杂, 就会把老师忙死,到此时, 再好的办法也无济于事。表格当中的项目, 属于举例性质,不必逐项保留空间、逐项填写。老师们也可以自行填写举例以外的相关资料。
  • 第二,教学、研究、服务一个不必样样卓越, 也可以是好老师。三类各定比率, 必定迫使老师们闭门造车, 制造成果, 劳师动众,展开作文比赛。目前的比率规定, 宜取消, 或定弹性上下限由老师们自行选择。
  • 第三,回归「同侪评审」,强化评审制度。 例如,评审人数由三人增为五人,删除过高或过低的评分,在及格边缘时另增一次评审机会。
  • 第四,着作应强调品质、原创性、在地贡献。不强调语文、发表处、数量、形式、经费来源。任何「着作」都可以提出来,自行分类列表, 千万不要预留分类的空间。
  • 第五,政大应强调「教学贡献」。论文、教科书、译书、教材、教具是否反馈于教学上?

  配套:

  • 第一,办好,并广为发行期刊、教科书、教材,「服务」学术界, 并使学术界乐于引用、方便引用。
  • 第二,定期举办专题式(不是一年一变的「主题式」)学术研讨会、教学研讨会「服务」学术同行。
  • 第三,设立专题式研究中心(研究室), 支助长期研究(如新闻可信度、媒介伦理、专家与生手、媒体素养), 定期发表研究结果, 除了提高系所声望之外,学术同行要引用成果, 第一个想到的, 就是本系所。香港中大新闻系香港大学都有「年度研究」,长期追踪某些主题, 见报率甚高。
  • 第四,要求老师每人至少参加一个研究中心(研究室),有助于形成研究团队,发展研究特长。我前天去长庚医管系邱玉蝉那里,他们系里有四个实验室, 每位老师至少参加其一。  我们七十年历史, 没有研究团队,没有研究重点, 如何获得学术声望?。
  • 第五,与国际接轨?现有资源中, 『新闻学研究』可要求每篇文章都有五页以上的extended summary.  出版英文的「台湾传播学研究新闻信」,广为向国外发行。
  • 第六,与国外交换教授、交换学生。目前当然有, 但不成气候。
  • 第七,服务系友, 将FYI和「新闻学人」合并,出网络版。